Путешествуем по Латвии: Лиепая – город, где рождается ветер

На самом деле, ветер рождается по всему балтийскому побережью. Такой уж у нас климат, на любителя. Но касательно Лиепаи столь поэтическое название добавляет очевидному недостатку изрядную долю романтики.

В этот раз мы с компанией авто- и велопрокатов “SIXT” отправились на юго-запад Латвии, где морские волны уже более 750 лет омывают берег Лиепаи, она же Liepāja, она же Libau, Lipawa, Liepoja и Либава.

liepaja1

Третий по величине латвийский город по-настоящему контрастен. В отличие от Вентспилса в нем сохранился провинциальный дух, который не под силу выбить даже ежегодному глобальному музыкальному фестивалю Summersound.

Но при этом именно здесь наблюдается какая-то феноменальная концентрация стильных молодых людей с модными стрижками и трендовыми луками, говоря фешн-языком.

Совет: не стоит сосредоточенно бегать по достопримечательностям, если повезло с погодой.

Лучше искать ноты и отыскать Скрипичный ключ, поесть мороженого, посидеть на террасе самого популярного кафе и разочароваться, пройтись по Приморскому парку, сделать селфи на фоне тех самых стеклянных букв, приложить ладошки на Аллее Славы, взглянуть на легендарное Rock Cafe “Pablo” и, конечно, искупаться или хотя бы намочить пятки в настоящем Балтийском море.

Liepaja2

Все начинается с ключа

Начинать лучше, по традиции, с информационного туристического центра, где выдадут все данные по экскурсиями, туристическим объектам и карту города.

liepaja5

Самый простой способ исследовать Лиепаю – идти по нотам. Серебряные ноты впечатаны в брусчатку города и проведут гостей по всем основным достопримечательностям. Банально, не спорим. Но если путешествуете с детьми, то доверьте им карту и поиск нот, поверьте, восторг будет, как у настоящего бойскаута.

liepaja3

Путешествие начнется с нотного ключа – аккурат напротив входа в инфоцентр. Еще в 18 веке на этом месте был Новый рынок, но в начале 20 века он сменил свое месторасположение, а площадь озеленили, сделав ее сердцем города.

“До” и более полусотни отпечатков звездных ладоней найдете на Аллее Славы. Здесь стоит задержаться и отыскать знакомые фамилии.

liepaja4

“Ре” – старинный квартал Кунгу, где самым популярным строением можно смело назвать “домик Петра”, а фактически бывшую гостиницу мадам Хойер, в которой российский царь Петр I действительно останавливался в 1697 году.

petera

“Ми” будет означать, что вы стоите на площади Куршу и перед вами церковь Св.Анны – старейшая в Лиепае, а “Фа” указывает на городскую Думу в далеком прошлом – Курземский окружной суд.

Продолжит прогулку “Соль” – улица Грауду славится своими великолепными постройками от романтизма до югендстиля. А завершат знакомство с городом “Ля” и “Си”, которые легко отыскать на Променаде в районе Старой Набережной и у Торгового канала соответственно.

dzin

В первом случае ориентируйтесь на Янтарные часы, во втором – на здание концертного зала “Большой янтарь”. Если не поленитесь, то стоит догулять до самой финальной точки – “До” , что у собора Св.Троицы. Церковь славится своим крупнейшим механическим органом в мире.

Музыка нас связала

Лиепая и правда город музыкальный! Гуляя по нотам, не забывайте посматривать по сторонам,  тогда увидите скульптуры и застывшие в бронзе четверостишия, иллюстрирующие слова лиепайского гимна.

liepaja11

Любопытная ворона, смурной лодочник, веселый телефонист и янтарные люди поселились на проспекте Курмаяс, чтобы познакомить гостей с самой дорогой для лиепайчан песней. Интересно, что сама песня была написана Имантом Калныньшем еще в 1973 году, но лишь в 1999 стала официальным гимном города.

У входа в Приморский парк и в самом парке не пройдете мимо огромных барабанов и саксофона, если не сразу убежите на море, то есть шанс наткнуться еще и на скрипку и трумпет. Приморский парк – это трехкилометровая лесополоса в между городом и морем, которая на сегодня считается крупнейшим искусственным парком в Латвии.

liepaja20

А при входе в эту зеленую зону отдыха увидите передвижной вагончик с мороженым и кофе. Не откажите себе в удовольствии. Тем более, что зефир сверху идет бонусом! В самом парке изобилие велосипедистов, пешеходов и детей. Ребятня с большим кайфом застревает у полей для детского гольфа. 18 уровней сложности отнимут у ваших отпрысков добрый час и стоить это удовольствие будет всего €1.

liepaja7

Из парка легко выйти на море, где сразу наткнешься на стеклянные буквы. Но главное, что пляж имеет Синий флаг, поэтому как только наладится погода – отмените все музеи и отдайте предпочтение отличному пляжу с великолепным видом. Но будьте готовы к ветру – здесь он не только рождается, но по-настоящему властвует.

liepaja8

Пряный полдень, речной променад

Если позволяет время, то стоит спланировать поездку в Военный городок. Кароста или бывший порт Александра III, расположился на противоположном берегу реки. Некогда это был крупный военно-морской порт и форпост Российской империи на Балтике, а теперь целый заброшенный микрорайон, который постепенно превращается в один из самых популярных туристических объектов. Мы же предпочли остаться на Лиепайском променаде.

Лиепайский променад – старая набережная на новый лад. Портовые причалы, фонтан в виде морской волны, Янтарные часы – все это отлично смотрится и днем, и ночью.

Янтарные часы, к слову, символ города и в его создании принимали участие сами горожане. Лиепайчанин, генеральный директор Латвийского телевидения Улдис Грава, призвал жителей поучаствовать в “янтарном марафоне”.

liep

Несколько месяцев все желающие собирали по берегу янтарь, который и пошел на эти самые часы. Экспонат торжественно открыли в 2009 году, в честь 750-летия города!

Здесь частенько проходят различные мероприятия от автогонок до соревнований моторных лодок. Подгадать поездку к музыкальному фестивалю, ралли или бесплатной раздаче блинов можно, изучив “Лиепайский календарь”.

liepaja9

На самом деле, летом в Лиепае совершенно не хочется торопиться – нет-нет да и поймаешь курортное настроение, а мелкий белый песок на пляже и парковая тень становятся неплохой альтернативой экскурсии по военной лиепайской тюрьме.

Но хочется верить, что именно вас Лиепая не отпустит голодными. Бранч было решено устроить в самом популярном кафе города – Boulangerie. Высокие цены, теснота и аромат выпечки определенно привлекут тех, кому нравится упираться локтями в соседей.

boul

Изюминкой могла бы стать терраса на крыше с видом на город. Однако отсутствие навеса или зонтов делает эту часть кафе настоящим испытанием в летнее время, а вид открывается лишь на часть улицы Куршу и ее второсортные магазины, где на витринах пылится ширпотреб. Кроме того, у меня была идея-фикс продегустировать “Треску по-лиепайски” – горячий горшочек с картофелем, копченой треской и луком, приготовленный по старинному южнокурземскому рецепту.

Блюдо подают лишь в некоторых ресторанах города  и мы было сунулись в заведение Vecais Kapteinis но уткнулись в закрытые двери – ресторан не работал без объяснения причины. Зато компенсацией стал великолепный ужин в усадьбе Скрундас!

Skrunda5

Честно говоря, Лиепая очаровывает, но уступает холеному и вышколенному Вентспилсу. Однако то, что город имеет свою неповторимую атмосферу – факт. И прочувствовать ее обязательно стоит!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице