Путешествуем по Латвии: экскурсия на птицефабрику Balticovo

Когда меня пригласили с семьей на экскурсию на Balticovo, я согласилась по двум причинам. Во-первых, познакомиться с любым производством – это всегда интересно, это как попасть в незнакомый мир.

Особенно, если удается заглянуть туда вместе с маленькими почемучками. Во-вторых, в последнее время вокруг содержания птиц столько ажиотажа и мифов, что захотелось лично увидеть, какова реальность.
balticovo6

Сразу скажу, вопиющих безобразий не обнаружила. Конечно, прямо в курятники нас не пустили: мы для птицы – ходячая биологическая угроза. Точнее, пригласили туда лишь двоих участников экскурсии. Которых предварительно пришлось всячески продезинфицировать и облачить в спецкостюм.

Но и они не нашли ни одной замучанной жизнью курицы, похожих на тех, фото которых так активно сейчас гуляют в соцсетях. Да и мы во время видеозвонка в цех наблюдали вполне себе довольных своим содержанием несушек.
balticovo2

А помимо чата с птицами нашему вниманию предложили прелюбопытнейший рассказ. Мы узнали об истории предприятия – крупнейшего производителя яиц и яичных продуктов в Прибалтике и Северной Европе. О том, какой путь прошла компания за 40 лет своего существования. Как наращивала объемы и расширяла ассортимент продукции.

Отдельная история – о серьезном подходе к качеству. Здесь контроль происходит абсолютно на всех стадиях производства: от проверки ингредиентов для корма до заботы о каждой птице со стороны зоотехников и ветеринаров. А еще при сортировке и упаковке яиц. И, конечно, при производстве яичных продуктов.
balticovo7

У Balticovo своя аккредитованную лабораторию, которая постоянно проводит микробиологические и химические тесты. А подтверждают уровень качества внедренные системы: HACCP, ISO 9001, ISO 22000, BRC Food. Эти сертификаты говорят о том, что каждый потребитель может быть уверен в безопасности каждого продукта.

Познакомили нас и с продукцией фабрики. Кроме свежих яиц – куриных и перепелиных, с Omega 3 и селеном, которых здесь производится более 600 миллионов в год, Balticovo поставляет на полки магазинов также вареные яйца, тесто для блинов, рапсовое масло.
balticovo5

А рестораны и кондитерские покупают тут в огромных количествах и яичные порошки, и жидкие яичные продукты вроде 5-литровых канистр с белком или 1000-килограммовых контейнеров меланжа.

Еще полезно было узнать, что на каждом яйце можно увидеть специальный код, который подскажет, если кому важно, как содержали курицу, снесшую это конкретное яйцо. Так, 0 перед буквами «LV», указывающими на страну-производителя, свидетельствует о том, что яйцо биологическое, и «мамаша» его живет в вип-лаунж-люксе практически.
balticovo4

А дальше по нарастающей до тройки – чем больше цифра, тем теснее прижимаются коллеги-несушки друг к другу в своих курятниках. К слову, био-яйца, которыми нас щедро угостили организаторы экскурсии, очень хороши на вкус, а пашот из них получается просто идеальный, верьте мне.

Ну, и чтоб не оставлять совсем без разглядывания рабочих помещений, в цех, где происходит подготовка корма и еще в сортировочный, нас все-таки пригласили. Для максимального контроля за качеством подготовка корма для птиц происходит прямо на заводе.
balticovo_1

Как нам объяснили, лишь так предприятие может быть уверено, что обеспечило молодняк и кур-несушек правильным и соответствующим возрасту питанием – со всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.

А в сортировочном цехе мы наблюдали, как слаженно работают конвейеры и роботы. Размер такой – сюда, размер другой – туда, это яйцо треснуло – его вообще в другую сторону. Коробки на экспорт – чик! – и составлены в несколько рядов по много пачек. Захватывающее зрелище!

balticovo3
 
По пути из одного здания в другое нас заинтересовали похожие на крики хищников довольно громкие звуки, раздающиеся над территорией фабрики. Оказалось, что здесь их действительно транслируют специально, чтоб другие птицы не залетели к несушкам – не заразили их болячками какими.

balticovo
 
А вы говорите, «ужасные условия». Если бы не о курицах шла речь, я б сказала, что фабрика над каждой подопечной – «как орлица над орлёнком».

Кстати, Balticovo готово принимать гостей регулярно. Записаться на такую экскурсию можно по телефону: +371 29378126.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице