Путешествуем по Латвии: Десять маршрутов,

Лето в разгаре, а значит самое время исследовать латвийскую глубинку. Я расписала для вас десять мест, куда стоит наведаться в этом сезоне. И, конечно, свет клином не сошелся на этом топе. На нашем сайте можно найти куда больше самых разных маршрутов.

Елгава

Елгава — столица Курляндского герцогства, в прошлом – Митава, когда Лиелупе – была рекой Аа, а по улицам прогуливался знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Сейчас – это студенческая столица Латвии, которой вот-вот исполнится 800 лет.

Елгава может похвастаться Почтовым островом, куда ведет мост, длиною в 150 метров, что делает его самым длинным пешеходным мостом в Европе.

jelgava50

Новый остров перетянул одеяло на себя и теперь именно здесь проходят самые громкие и шумные городские мероприятия: от фестиваля песчаных скульптур до дней города и концертов под открытым небом.

Мини-курорт – я бы так назвала это место. Кафе с отличными молочными коктейлями и выпечкой, лавчонки, променад бульвара Яниса Чаксте, водопады и фонтаны, тихие уголки для влюбленных – здесь свое неповторимое очарование. А до Елгавского дворца рукой подать – 200 метров.

Екабпилс

Екабпилс — город-призрак с хорошим вкусом. Сейчас это небольшой городишко для 23 000 жителей, которые еще и разделены Даугавой. Кстати, раньше здесь было два города: с одной стороны реки Якобштадт, с другой – Крейцбург. Сейчас это все Екабпилс и его история насчитывает чуть менее 780 лет.

Jekabpils2

В Екабпилсе, как и полагается провинциальному местечку, тихо, мертво и безлюдно. Для любителей древности могу рекомендовать отправиться на территорию Крустпилсского замка, но для всех остальных – однозначно художественная галерея Mans’s – аналогов которой нет даже в Риге.

Регулярно здесь выставляются полотна латвийских художников, посмотреть или приобрести которые приезжают со всех уголков Латвии и России. Вот такой элемент хорошего вкуса в латвийском глубинке.

Но привлекают сюда гостей и совсем иные места. Здесь есть уникальный Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь, огромное количество церквей разных конфессий, каменный “мостик любви” через речку Донавиняс и геодезическая дуга меридиана Струве, протяженностью 2820 киломатеров. Дуга некогда представляла собой сеть из 265 триангуляционных пунктов, а каждый пункт – каменный куб, вкопанный в землю.

Лиепая

Лиепая – город, где рождается ветер. Третий по величине латвийский город по-настоящему контрастен. В отличие от Вентспилса в Лиепае сохранился провинциальный дух, который не под силу выбить даже ежегодному глобальному музыкальному фестивалю Summersound. И наш совет: не стоит сосредоточенно бегать по достопримечательностям, если повезло с погодой.

liepaja7

Лучше искать ноты и отыскать Скрипичный ключ, поесть мороженого, посидеть на террасе самого популярного кафе и разочароваться, пройтись по Приморскому парку, сделать селфи на фоне тех самых стеклянных букв, приложить ладошки на Аллее Славы и, конечно, искупаться или хотя бы намочить пятки в настоящем Балтийском море.
А начинать лучше, по традиции, с информационного туристического центра, где выдадут все данные по экскурсиями, туристическим объектам и карту города.

Вентпилс

Вентспилс – город мною горячо любим. Здесь радужные клумбы, яркие коровы, разномастные посудины в порту, идеальные дороги, тьма велосипедистов и удивительно гармоничное сочетание нового, скандинавского, хайтековского со старинным, покрытым патиной и утонувшим в истории.

vent

Как и идеален Вентспилс для отдыха с детьми. Такого количества детских площадок, парков, скверов, фонтанов и смешных скульптур по всему городу, а не только в исторической части – еще надо поискать.
Нет-нет, да мелькнет смешной трубочист на стене обычного “хрущевки” или выплывет из-за угла смешная “гранатовая” корова, а то и пруд с ленивыми утками нарисуется. Но лучше, обо всем по порядку.

Ну и, конечно, Замок ливонского ордена, найти цветочные часы, побывать в саду Ренькя, где взмывает в Балтийское небо семиметровый фонтан, а по всему парку раскиданы самые разные скульптуры, созданные руками латвийских скульпторов. Это город, который, кажется, и за несколько дней не обойти весь. Подробнее о нем мы уже рассказывали.

Даугавпилс

Если открыть туристическую карту города, то наткнешься на пару десятков достопримечательностей. Не обольщайтесь, большинство пунктов мемориальные камни. Но кое-что пропустить в этом городе, конечно, нельзя. Тем более, что Динабургу – именно так величали рыцари-меченосцы первый город, заложенный здесь в 13 веке — имеет историю богатую.

Daugavpils14

При желании поднимитесь в ресторан отеля Park Hotel Latgola, чтобы взглянуть на город с высоты десятого этажа. А вот настоящие достопримечательности чуть в стороне от центра. Например, “Церковная горка” – место, где расположены храмы четырех конфессий. Здесь лучше не торопиться, а спокойно прогуляться, зайти внутрь храмов и оценить размах и мощь построек.

Как же обойтись без арт-центра им.Марка Ротко, который находится на территории Даугавпилсской крепости. Даугавпилсская или Динабурская крепость – это туристическая мекка, главная цель большинства приезжих и настоящий музей под открытым небом. Рекомендую сразу взять гида – здесь же располагается туристический инфоцентр города.

Павилоста

А в Павилосте – сезон. За лето через этот маленький приморский городок пройдут десятки тысяч туристов. Въезжая в Павилосту по обе стороны дороги — обычные “серийки”. В них-то и обитают местные жители. Таковых, к слову, осталось совсем немного — человек 800. Все остальные разъехались-разлетелись за длинным рублем.

pavilosta
А вот ближе к побережью целые улицы аккуратненьких домиков с чистенькими дворами — в основном, дачи тех, кто сюда приезжает из Риги, Вентпилса или Лиепаи на летний период.

На главном променаде города, улице Дзинтару, нельзя пройти мимо кафе “Laiva”. Белоснежные ставеньки, манящая вывеска “Illy”, горшочки с цветущей лавандой на окошках — кусочек Франции в латвийском захолустье.

Скрунда

Если уж вы оказались в Курземе, то стоит сделать крюк и побывать в Скрунде. Но не в той печально-драматичной, где забытый людьми и временем умирает радиолокатор. А в живописном уголке, где среди фонтанов утопает в зелени Скрундская усадьба – место настолько очаровательное, что писать о нем в контексте просто не хотелось.

Skrunda5

Усадьба – поместье в стиле классицизма и само по себе является памятником архитектуры. Согласно документации этот господский дом был выстроен в 1849 году, правда, из кирпича. Так что сейчас строение выглядит куда более презентабельно. Хотя на своем веку побывало не только “голубых кровей”, но и тюрьмой, богадельней, аптекой, школой и даже интернатом.

Сейчас здесь оборудовано 12 номеров, каждый из которых имеет свое собственное имя в прямом смысле слова. Самые лучшие, конечно, те, которые имеют огромные панорамные окна – оттуда открывается потрясающий вид на зеленый берег и воды Венты.

Кандава

Кандава поражает сразу: пустые улицы, забытые игрушки на улицах, битые окна, редкие машины… Словом, вся стандартная картина маленького латвийского городка. Куршское городище внимания не стоит – холм и холм, но грех не пройтись по каменному арочному мосту через Абаву.

Kandava12

В википедии есть статистика населения по годам. Так вот она заканчивается 2004-м годом. На тот момент, согласно этому источнику, в Кандаве проживало чуть меньше четырех тысяч человек. И это много. Например, в 1710 году там обитало всего два (!) жителя.

Хочу предупредить, что улочки в городе – крошечные. Бросайте машину на парковке продуктовых магазинов и передвигайтесь пешком. Там расстояния-то два километра в одну сторону и один – в другую. Вот и вся площадь Кандавы.

Зато улица Лиела приведет в восторг. Узкая, выложенная брусчаткой, она поднимается вверх крутым серпантином, открывая прекрасный вид на долину реки Абава, а заканчивается площадью с церквушкой – самым дорогим и новым зданием в городе.

Не поленитесь, нырните в проулки, вам покажется, что вы – единственные, оставшиеся в живых на Земле, а белье на веревках так, антураж.

Салдус

Салдус – это лакомства и пару лишними килограммов веса. Это тот случай, когда название города говорит само за себя – Салдус действительно самый сахарный уголок Латвии.

Для сластен – с детства знакомые, мягкие молочные конфеты “Коровка”. На Салдусском пищевом комбинате возможно не только ознакомиться с процессом производства, но и, разумеется, продегустировать.

saldus_main

Поклонникам плюшек – прямая дорогая на предприятие “Saldus maiznieks” с возможностью сорвать сладкий куш. А настоящих “зошников” на усадьбе “Карес” ждет пчеловод Янис Вайновскис, чтобы угостить ароматным чаем с натуральным медом, пчелиным хлебом и пыльцой разных видов.

Лигатне

Сюда стоит заглянуть, чтобы побыть наедине с собой и природой. Лигатне по праву считается жемчужиной одного из самых живописных мест Латвии – Национального парка Гауя. Зеленые луга, обнаженные песчаники и прибрежные скалы давно стали излюбленным маршрутом для любителей спокойного отдыха.

gauja

Визитная карточка Лигатне –  Национальный парк Гауя. Здесь раздолье и для взрослых, и для детей. А еще можно переправится через Гаую на уникальном деревянном пароме, посмотреть поместье Кемпской церкви и прочувствовать все прелести латвийской глубинки.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице