Путешествуем по Латвии: Бауска – от Marienland до “пивной столицы”

Вновь колесим по Латвии с компанией авто-и велопрокатов“SIXT”. В этот раз маршрутом нашего выходного дня стала Бауска.

Бауску незаслуженно туристы объезжают стороной, направляясь в Рундальский замок. Это большая ошибка! История у этого города внушительная — городу без малого 500 лет. Когда-то немцы его величали Marienland, а сегодня он носит статус “Пивной столицы” Латвии.

Bauska1

Многим известно, что здесь встречаются две реки — Мемеле и Муса, но мало кто знает, что здесь рождается Лиелупе. В 16-17 веках Бауска развивалась как торговый и мастеровой город, а сейчас старается быть культурным и историческим центром.

И у него, надо отметить, что-то да получается. Здесь есть и конные прогулки, и мотоцентры, предлагающие погонять по трассе, и аренда лодок, и рыбалка, а для романтиков — Рундальский замок и поместье Межотне в 12 километров от города.

Bauska10

Кстати, если уж мы заговорили об окрестностях, то еще на подъезде к городу сверните с главной трассы и зайдите в Музей старинных автомобилей и тракторов – филиал рижского музея.

Bauska9

Его главная отличительная черта — все экспонаты на ходу. Самым древним обитателем музея считается трактор International. Но очарует и генеральская “Чайка” и представительская “Волга”, и роскошный “Buick”, и мощный “ЗиЛ”.

Центр города — это компактная Старая Бауска. Можно встать посреди Ратушной площади и просто повернуться вокруг своей оси, чтобы сразу увидеть несколько главных достопримечательностей: городская Ратуша — строение 1616 года, которая пять лет назад была восстановлена, через дорогу — Музей краеведения и искусства, а в двух шагах — лютеранская церковь Святого Духа 16 века. Вот в церковь (Бауска, улица Плудоню, 22) стоит заглянуть непременно.

bauska12

Там и сейчас можно увидеть уникальные предметы 16-19 веков, а две люстры вообще отсчитали уже восьмое столетие.

Bauska13

У алтаря не пройдете мимо трех частных скамей в стиле барокко и рококо. Роскошь внешней отделки контрастирует с простотой и аскетизмом обычных деревянных лавок – даже почетные горожане в чем-то проявляли смирение. Пройдите по рядам скамеек и найдете старейшее изображение герба Бауски – золотой лев на красном щите.

bauska14

Кафедру и проспект органа церкви подарил российский сенатор И.Н. фон Корф в 17 веке, здесь он же он захоронен и сам – таково было завещание дарителя. Если попадете сюда жарким летним днем, успеете замерзнуть – толстенные стены церкви не пропускают солнечное тепло.

Тем приятней будет выбраться на свет божий и прогуляться по тихому и зеленому церковному саду.

Bauska15

Бауска первым делом ассоциируется с замком – впечатляющей крепостью 15 века, которая была построена Ливонским орденом на полуострове на месте слияния рек Муса и Мемеле. Замок некогда надежно защищала государственную границу ордена, а потом постепенно стал разрушаться.

Лет 20 назад на этом месте были руины, по которым смело ползали отчаянные дети, но сейчас постройка восстановлена и максимально приближена к своему оригинальному облику.

bauska24

А вот внутренности крепости – отличный пример того, как можно оприходовать европейские средства. Полупустые и даже пустые залы поражают бедной экспозицией, дорогими деревянными полами и новехонькой плиткой.

Bauska25

Но чтобы привлечь клиентов, нужно просто добавить немного загадки. Квест называется “собери пять печатей”, и ведь не уйдут гости, пока не соберут – азарт! Поднялся на смотровую площадку – получи галочку, осмотрел доспехи – получи другую.

Bauska26

Надо отметить, что Баусский замок – единственная частично сохранившаяся резиденция первых Курземских и Земгальских герцогов Кетлеров, единственный замок в Латвии, который может проиллюстрировать проявления архитектуры и прикладного искусства ренессанса и маньеризма в Курземском герцогстве.

Bauska18

Другое дело, что демонстрировать там особенно нечего – это вообще особенность многих латвийских музеев и рижских в частности. Собрать выставку дело хлопотное, дорогое, требующее труда, сил и времени. Гораздо проще выложить с десяток ядер, пару мушкетов, доспехи одного конного рыцаря, да тройку пряжек от ремня – вот музей и готов. Мы его осмотрели за €8 на троих.

А вот живописные виды получить можно бесплатно и в каком угодно количестве. И панорама со смотровой площадки у замковых стен – прекрасна!

Bauska38

Если позволяет время, то загляните в кузнечную мастерскую “U&A”, где можно узнать, как рождаются изделия из металла, а рядом можно пострелять из лука и попробовать метнуть копье в цель. Но договариваться о посещении нужно заранее.

А любимым мероприятием туристов смело можно назвать поездку на пивной завод “Bauskas Alus”, который с вот уже 35 лет производит очень популярные сорта пива. Правда гостей сюда завлекает не история, а дегустации.

Мы же нацелились на обед. Приличных заведений в Бауске не так и много. Раньше излюбленным местом приезжих был гриль-бал “Pauza”, но сейчас кафе закрыто и делали мы гурме-паузу в ресторанчике “Mūza” на первом этаже отеля “Rixwell Bauska Hotel”.

Bauska40

Интерьер приятный, расположение удобное – аккурат у городской автостанции, цены немного выше среднего, обслуживание достойное, качество еды “фифти-фифти”.

Bauska41

Суп из боровиков с говяжьим бульоном хоть и был подан с шиком, но вкусом не сразил, а багет с томатом нам и подавно забыли принести, куриный рулет с картофельным пюре и запеченным яблоком был прекрасен, бургер с говядиной, соусом из авокадо, грибами шитаки и сладким французским картофелем был неплох. Итог: €24 за три блюда и бутылку газированной воды с лимоном.

Словом, если хочется кутежа и драйва – Бауска для этого не подходит. Уж слишком тихий и немноголюдный городок с очень бедной городской активностью – пустые афишы и вымершие улицы яркое тому подтверждение.

bauska20

Но стоит помнить, что за видимым покоем и неторопливостью — сотни лет кровавых боев со всеми проходившими войсками: русскими, поляками и шведами. Петр I состязался здесь в силе с польским королем Августом II, в 1812 году город оккупировали пруссаки из армии Наполеона, а середина 20 века ознаменовалась тяжелыми боями Второй мировой войны.

bauska22

Но мысль о том, что ходишь по улочкам, по котором ходили горожане 500 лет назад — преследует неотступно. На самом деле, об этом регионе у археологов достаточно информации лишь с 15 века, а вот что было до — загадка. Поговаривают, что обжитыми эти территории были еще 3500 лет назад. Нам остается только верить ученым на слово.

Bauska37

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице