Путешествуем по Латвии: Елгава – Gaudeamus igitur!

Мы продолжаем колесить по родному краю с компанией авто- и велопрокатов “SIXT” ! В этот раз нас занесло в столицу Курляндского герцогства – Елгаву!

dobele1

В прошлом Елгава была Митавой, Лиелупе – рекой Аа, по улицам городка прогуливался знаменитый архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, а сейчас ее называют студенческой столицей Латвии и через десять лет этот живой и зеленый город отметит уже свое 800-летие.

jelgava52

Елгава – город активный, спортивный и ухоженный. Ехать туда с детьми – сплошное удовольствие. Если в Риге обустроили Луцавсалу, то Елгава может похвастаться Почтовым островом, куда ведет мост, длиною в 150 метров, что делает его самым длинным пешеходным мостом в Европе.

jelgava50

Собак в этом месте выгуливать строго запрещено, поэтому велосипедные дорожки используются активно – любителей прокатиться с ветерком, малышни на самокатах и роллеров хоть отбавляй.

Новый остров перетянул одеяло на себя и теперь именно здесь проходят самые громкие и шумные городские мероприятия: от фестиваля песчаных скульптур до дней города и концертов под открытым небом.

jelgava48

Мини-курорт – я бы так назвала это место. Кафе с отличными молочными коктейлями и выпечкой, лавчонки, променад бульвара Яниса Чаксте, водопады и фонтаны, тихие уголки для влюбленных – здесь свое неповторимое очарование. А до Елгавского дворца рукой подать – 200 метров. Туда и направляемся.

Митавский дворец в стиле барокко итальянский архитектор Растрелли отстроил здесь в середине 18 века для курземско-земгальского герцога Эрнста Бирона. Фаворит российской императрицы Анны Иоанновны прославился не только печально известной бироновщиной, но и тягой к красивой жизни. А кого не потянет при доступе к царским щедротам?

jelgava29

Несмотря на то, что Митавский дворец – одна из главных достопримечательностей Латвии, в архитектурных кругах эту работу Растрелли считают большой неудачей – сухо, однообразно и не богато. Насчет “дешево и сердито” я бы поспорила, конечно, потому что во дворце 674 окна, 615 дверей, 669 помещений и 25 труб. Но по достоинству оценить внутреннее убранство уже не получится.

jelgava30

Сейчас в здании располагается Латвийский сельскохозяйственный университет, беспощадно поделивший торжественные залы на аудитории и учительские. О былом величии теперь напоминает изрядно потрепанный временем фасад здания, роскошный дворцовый парк и лестница при входе, уже стоптанная до глянца ногами студентов.

jelgava27

Хотя при желании получится урвать и толику старины. Если связаться с администрацией Елгавского дворца (мейл: muzejs@llu.lv, телефон: +371 63005718), то вам предложат два мероприятия.

Например, горячий шоколад в обществе Герцогини и придворных дам или посещение мастерской любовных писем Доротеи – принцессы Курземе. Вот в такой мастерской раскроют тайны каллиграфии и гости составят собственное романтическое послание, опечатают его лаковой печатью и прямиком из замка отправят личную весточку в чьи-то любящие руки.

Кстати, туристический информационный центр располагается в башне Церкви Святой Троицы (Елгава, Академияс 1) и заглянуть сюда я настоятельно рекомендую не только ради карты города.

jelgav7

Когда-то это была первая церковь в Европе, специально построенная для лютеранского прихода. Сейчас здесь музей средней паршивости и отличная смотровая площадка.

jelgava5

Но самое главное – совершенно изумительный ресторан La tour de Marie, то есть “Башня Марии”.

jelgava62

Сюда имеет смысла отправляться ради… все: гурмэ-удовольствия, которое гарантировано, оригинального меню, качества блюд и интерьера. Заведение принадлежит французскому повару Бруно Шаперону, который назвал свое детище в честь супруги Марии. (C’est romantique!)

jelgava64

Бруно умудрился в елгавской отреставрированной звоннице предложить изыски настоящей французской кухни, а кадры для ресторана куются тут же, в Елгавской ремесленной школе, где мсье Шаперон сам и преподает. На этнической родине шеф-повар бывает регулярно, привозя оттуда лягушачьи лапки и улиток для традиционных французских блюд.

jelgava63

Смотровая же площадка в башне Церкви Святой Троицы имеет только один существенный недостаток – она застеклена. Кто рассчитывает на создание шедевральных панорамных снимков будет очень разочарован. Но город оттуда виден как на ладони!

jelgava1

Серым пятном выделяется промышленная зона Елгавы, где уже готов к запуску “Уралвагонзавод”, но никак не может начать работу из-за трений между ЕС и Россией. На его месте, кстати, раньше возвышался известный Елгавский сахарный завод.

jelgava2

Известный РАФ тоже оставил после себя память – здесь теперь Елгавский бизнес-парк, где помещения арендуют самые разношерстные компании, и вместо известных микроавтобусов на свет появляется картон, переработанное стекло, пластмасса и металлоизделия.

Правда, до недавнего времени с рафовского конвейера еще сходили на современные дороги автобусы местного производства. Но так как проект был реализован на российские деньги, то и в этой сфере пока подозрительное и волнующее затишье.

На противополжной стороне от промзоны – сердце Елгавы. Именно на этом кусочке найдете самые главные достопримечательности.

jelgava3

Можно заметить синие купола православной церкви – собор Св.Симеона и Св.Анны, шпили Римской католической церкви, напротив – лютеранский кафедральный собор Св.Анны и совсем рядом Музей истории и искусств Елгавы.

jelgava11

Надо только понимать, что время Второй мировой войны Митава была практически полностью стерта с лица земли. Я это к чему, на туристической карте отмечено около трех десятков достопримечательностей – не обольщайтесь.

jelgava4

Но на кое-что обратить внимание стоит. Например, здесь две лютеранские церкви – Св.Иоанна (улица Яня, 1) и Св.Анны (улица Райня, 5). Оказывается, в 16-17 веках церковь Св.Иоанна посещали исключительно немецкие герцоги, вельможи и купцы. А вот в собор Св.Анны заходили местные латыши, жившие на окраине города. К посещению все церкви открыты.

jelgava10

Загляните и в Елгавский музей истории и искусств им Г.Эглитиса (улица Академияс, 10) – красивейшее здание 18 века в стиле классицизма известное под историческим названием Academia Petrina.

jelgava12

Экспозиция в самом здании не шокирует, но довольно интересная и здесь предлагаются всевозможные интерактивные развлечения.

Если время терпит, то стоит отыскать парусник викингов “Namesis” и прокатиться на этом 12-метровом судне по Лиелупе и Дриксте.

jelgava51

Непременно найдите на набережной трогательную скульптуру “Елгавский студент” и просто неспешно прогуляйтесь по центру города, наслаждаясь его атмосферой.

jelgava55

Потому что в отличие от многих периферийных городов нашей маленькой и объятной родины, экс-Митава не покрывается пылью, а с каждым годом становится все краше.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице