Позвоночник или пальцы динозавра? Современное искусство глазами обывателя

Современное искусство – дело тонкое, каждые интерпретирует его по-своему. Что для одного межгалактическое шоссе, то для другого “то ли пульт, то ли гроб…”.

Чтобы выяснить, как отличается восприятие искусства у двух поколений, мы выбрали пять картины современных латвийских художников, представленных в рамках виртуальной галереи ArtAlea.com, и вынесли художественные работы на суд детей и взрослых. Что из этого вышло? Читайте в нашем материале!

1. “Реставрация”, Дита Лусе

artlea1

Илья Кароза, 11 лет: “Мне кажется, что это какая-то постройка или лестница на второй этаж.Наверное, автор хотел нам рассказать, что сейчас он занимается строительством дома, а по его завершению в новом доме будет такая красивая лестница, как на картине. Автор будет этому рад!”.

Shunin

Александр Шунин,
руководитель отдела маркетинга
Рижского Центрального рынка:

“Конечно же, это позвоночник, проглядывающий сквозь тонкую, как папиросная бумага, кожу. В человеческом теле, в среднем, 33 позвонка: 33 ступени от шеи до копчика, 33 поцелуя, 33 повода признаться в своём восхищении, 33 шанса услышать её прерывистый вдох”.

anton

Антон Гусев,
15 лет

“У меня складывается ощущение, что это изображен какой-то божественный мир. В основе картины позвоночник, который напоминает мне понтонный мост через реку. А еще это что-то такое, до чего мне бы не хотелось дотрагиваться”.

line1

azarov

Владимир Азаров,
основатель информационно-развлекательной программы
“Все Всегда Везде”

“Картина кажется мне мрачноватой, да и в целом вызывает какие-то неоднозначные эмоции, резонирует со мной. Смотрю, и не понимаю: то ли это позвоночник, то ли дым, а если пристальнее присмотреться, то и вовсе можно увидеть пять танцующих существ.”

arina

Арина Батанова
10 лет

«Это пальцы динозавра, а вокруг них – снежинки. Картина нравится, но она нагнетает на меня страх, поэтому дома я бы не хотела ее повесить».

line1

2. “Объятия”, Байба Редере

hugs

Анна Новак, 9 лет: “Мне кажется, что на картине изображена огнедышащая лиса, которая подожгла себе лапу”.

li

Александр Ли,
фотограф:

“Исходя из собственного настроения, на картине можно увидеть абсолютно разные образы. Изначально я увидел сервированный стол с едой, вид сверху. Затем передо мной явился образ слона и других животных. Мне нравится эта работа! Я бы даже повесил ее у себя дома!”.

karoza

Илья Кароза,
11 лет

“На картине изображен космос. Я даже вижу теленка, который случайно попал в это космическое пространство. На мой взгляд, художник хотел нам сказать, что наша вселенная не черная и мрачная, а наоборот, серебристая и загадочная”.

line1

marina

Марина Рабазова,
журналист

“Вижу отражающую поверхность стола. На столе креветки, раки и черные оливки. К чему там буквы и квадрат – непонятно. Возможно, если бы их не было, картина воспринималась бы по-другому. Но так мне не нравится”

sofia

София Пейсохович
13 лет

“Похоже на то, что на картине изображены раковые клетки. А еще есть что-то, напоминающее космос. Не могу пока разобраться в впечатлениях, но это определенно что-то загадочное и нестандартное”.

line1

3. “Чувствуй глубоко” Эдгар Муциниекс

gluboko

София Пейсохович, 13 лет: “Картина напоминает комнату будущего, посередине которой стоит кровать. Выглядит некомфортно и одиноко, как операционная…”.

Shunin

Александр Шунин,
руководитель отдела маркетинга
Рижского Центрального рынка:

Данная картина – это композиция “City of blinding lights” группы U2: “Neon heart, day-glo eyes The city lit by firefly They’re advertising in the skies And people like us…”, помноженная на Северянина: “Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!”.
Strange, I’ve seen that face before – Сквозь жёлтую листву проглядывает лицо: Rainy nights, on Hausmann Boulevard,
Parisian music, drifting from the bars…

anton

Антон Гусев,
15 лет

“Красные квадраты, расположенные в хаотичном порядке, похожи на разваливающийся старый трамвай. В свою очередь все, что расположено вокруг, напоминает мне кляксы и разводы, которые “разбросаны” в случайном порядке. От картины веет хулиганством, расслабленностью, а также отсутствием рамок и правил”.

line1

4. “SH3” Диана Адамайте

diana

marina

Марина Рабазова,
журналист

“Клевая картина! Путешествие по длинному межгалактическому шоссе. Нравится. Можно много всего нафантазировать, и всегда будет смотреться по-новому. Я бы повесила у себя в спальне и любовалась перед сном”

li

Александр Ли
фотограф

“Эта картина мне откровенно не нравится, словно какой-то прицел в самолете. Никакого скрытого смысла в картине не вижу”.

line1

5. “Красный ворон” Дмитрий Лаврентьев

voron

София Пейсохович, 13 лет: “Картина ассоциируется с болью и страхом, как будто идет война. Клюв напоминает мне маску чумы, которую в средневековье носили врачи, а красный цвет – это ничто иное, как наличие крови…
Еще, если присмотреться, то можно разглядеть раненую птицу”.

azarov

Владимир Азаров,
основатель информационно-развлекательной программы
“Все Всегда Везде”

“Картина не будоражит во мне каких-то эмоций, но, несмотря на это, она достаточно приятна глазу. Изображенное на ней напоминает мне объевшегося пеликана, который так плотно поел, что пока не может лететь”.

anton

Антон Гусев,
15 лет

“Картина достаточно мрачная, хотя мне нравится сочетание красного, черного и белого цветов. Черные полосы снизу напоминают мне терновые ветки, которые стремятся достичь черного креста в центре. Наличие белого цвета символизирует чистоту, свободу, поэтому меня не покидает ощущение надежды”.

line1

Составить свое мнение и оценить современное искусство можно будет на выставке
“Metafora + LN336”
15 ноября – 15 декабря
Латвийского почтового банка
Рига, улица Бривибас, 54
Вход бесплатный

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице