Портреты с улыбкой и не только: Латвийские музеи представили грандиозную экспозицию

por1

Если говорить о том, что современное искусство начинается там, где кончается наглядность, с этой выставкой происходят удивительные метаморфозы. Современное искусство приходит, а наглядность остается. Ну или я просто представитель поколения, которое выросло на фразе: “Это же клетчатый!”.

por7

В рамках программы празднования столетия Латвийского государства в Риге открылась потрясающая выставка. Точнее три.

Три выставки. Три разных музея и одно название проекта – “Портрет в Латвии. ХХ ВЕК. Выражение лица”.

Сейчас немного зашкалит слово “музей”, но иначе никак. В Латвийском национальном художественном музее, в музее Арсенал и в музее-квартире Романа Суты и Александры Бельцовой выставлена колоссальная коллекция.

por2

Теперь детально. За произведениями первой половины 20 века — в большой зал Латвийского национального художественного музея. За продолжением — в выставочный зал “Арсенал”. За юмором — в музей Суты и Бельцовой, где можно найти серию “Портретом с улыбкой” – шаржи и карикатуры в Латвии.

por5

Все вместе грандиозный проект Латвийского Национального художественного музея. И это возможность для нас увидеть лица столетия. Поэтому здесь и приятные персонажи, и не очень. Но объединяет их одно — значимость для эпохи.

Художники тоже все сплошь с именами, наградами и памятниками. Например, Янис Розентал – один из первых профессиональных латышских художников.

Или Теодор Залькалн — еще советский латвийский скульптор, автор известного нам памятника Блауманису и неизвестного нам памятника Чернышевскому в Санкт-Петрбурге.

Я могу продолжать бесконечно, потому что подготовилась и создаю впечатление знатока. Но факт в том, что три латвийских музея собрали в своих залах больше тысячи экспонатов: живопись, графику, скульптуру, фотографию, объекты и, конечно, видеоинсталляции. Это же современная выставка.

por6

Это уникальная возможность познакомиться с замечательными работами ведущих мастеров, прожить сто лет одним махом и определенно точно получить целый вагон эстетического, нет, не конформизма, а удовольствия.

por3

Все выставки открыты до 24 февраля. Но если не пойдете сейчас, гарантирую, до февраля забудете. А успеть надо.

podrobnee

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице