Новые коктейли в RestBar Mo: ягодные, фруктовые и даже овощные

Ресторан паназиатской кухни “RestBar Mo” открылся в центре Риги в конце прошлого лета. И уже запомнился ценителям нестандартными нюансами привычных, казалось бы, коктейлей. Тут или подача завораживающая, или вкус такой, да не такой же, как в других барах, или всё сразу поражает и радует.

ank

Например, знакомую всем Pina Colada здесь подают дымящейся и в кокосовом орехе. Есть еще вариант – Pina Colada, выдержанная в бочке: напиток смешивается, переливается в дубовую бочку и выдерживается, чтоб набрать танинов, придающих вяжущий эффект.

И таких коктейлей в Mo несколько. Крепость их выше, вкус насыщеннее, а во избежание брожения в них добавляется секретный ингредиент. Рада бы поделиться названием, но тайна есть тайна. Знаю лишь, что он совершенно натуральный – никаких консервантов!

Mo_coct

Но бармены заведения решили двигаться вперед, придумать чего-нибудь эдакого –  сезонного, концептуального, отличного от предложений других баров столицы. И ведь сочинили! Не просто меню, но мангу – это японский комикс такой.

Mo_interior

Его главная героиня, фея-аниме, будет знакомить гостей бара с 15 новыми коктейлями – как алкогольными, так и безалкогольными – на основе свежих ягод, фруктов, овощей и даже трав. Но в карте напитков останутся и те, что уже пользуются здесь популярностью.

Меня с новинкой познакомил автор идеи – бармен РестБара Артур Едуш. И рассказ его был потрясающе интересен. Оказывается, придумать и смешать коктейль – настоящая наука. Миксология называется. Для меня стало откровением, что там важны не только пропорции, но и порядок раскрытия вкусов ингредиентов, что это даже больше формулы, чем рецепты.

Mo_shalfei

“Мы подготовили для гостей совершенно необычное коктейльное меню. Отталкивались от сезонных возможностей купить на нашем рынке свежие,  вкусные, ароматные ягоды, фрукты и овощи.

Да, конечно, можно и зимой сделать коктейль с клубникой Но если летом для полноценного вкуса нужна одна ягода, то не в сезон, как минимум, шесть.

Mo_frukti

Мы в принципе стараемся готовить из натуральных продуктов. Сиропы практически не покупаем. В основном, делаем свои. Даже не сиропы, а кордиалы. Что это, объясню на примере.

Берется, например, клубника, перемалывается, добавляется сахар и лимонная кислота. Последняя повышает pH клубники, благодаря чему кордиал заменяет не только сладкую часть коктейля, но и кислую.

Таким образом, сахара в напитке оказывается гораздо меньше, чем при использовании сиропа. Некоторые бармены не задумываются о том, что, добавив три сиропа и ликер, они подают гостю этакую “сахарную бомбу”. Кордиалы в этом плане намного полезнее.

Mo_ezhevika

Перейдём к самим коктейлям. Названия у них будут самые простые – из одного слова, которое будет выделять главный ингредиент, главный вкус напитка. Например, коктейль Blackberry (ежевика) будет состоять из джина, ежевичного ликера, свежей ежевики и лимона.

Коктейль на основе томатов – фактически Bloody Mary, но сок мы будем не только выжимать из помидоров, но и фильтровать его. Чтоб напиток получался абсолютно прозрачным. Аромат получится очень насыщенным, вкус ярким. При этом Кровавая Мэри – прозрачная! Вот такая “фишка”.

Mo_bazilik-gorox

Еще предложим гостям коктейли на основе базилика, гороха, арбуза, персика, вишни, свёклы. В гороховом будет перуанский бренди, стручки зеленого горошка, кинза, сахар и лайм. Вкус – потрясающе свежий! Базиликовый коктейль будет содержать джин, базилик, ликер бузины, сахар и лимон. Оба напитка очень летние, настраивающие на позитив и отдых.

Mo_persik-vishmja

На основе персика будем готовить классический Bellini. В вишнёвом коктейле  всё, совершенно всё, вишневое: вишневый бурбон, вишневое вино, вишневый биттер, вишневый ликер и вишневая содовая. Свекольный коктейль – это свекольный и морковный кордиалы, апероль и водка.

Mo_svekla

Арбузный у нас будет на основе рома. Он знаком уже нашим завсегдатаям, но для нового меню мы его немного изменили. А еще предложим посетителям арбузный фрэш – прошлым летом это был один из самых частых заказов.

Кроме того, из безалкогольных освежающих напитков в меню вы найдете Bubble Ice Tea и холодный тайский чай на основе цейлонского чая, со сгущеным молоком, восточными специями и апельсиновой водой.

Mo_klubnika

Еще будет безалкогольный Negroni. Мы – единственный в Балтии бар, где его можно заказать. Фишка в том, что при полном отсутствии алкоголя в напитке, на вкус вы его все-таки чувствуете – алкоголь мы выпариваем. После такого Negroni спокойно можно садиться за руль – специально проверяли алкометром. Хотя его алкогольный аналог – довольно крепкий аперитивный коктейль.

К слову, в большинстве наших virgin коктейлей алкоголь именно выпарен, а в остальных заменен каким-то другим ингредиентом, делающим безалкогольную версию максимально похожей на алкогольную.

Mo_b-a

Будем делать также Barrel Aged Pandan Old Fashioned. Pandan – это тайский фрукт, из листьев которого мы готовим сироп. На вкус он – что-то среднее между орехом и ванилью.

Так вот у нас в Old Fashioned вместо классического бурбона добавляется лучший японский виски, сахар мы заменяем Pandan сиропом. Кроме того, этот коктейль тоже выдерживается в бочке. Вкус округляется, получается гораздо более изысканный и мягкий, чем обычно”.

Mo_roza

Беседа с Артуром получилась действительно увлекательной. Он не просто “отучился и работает по специальности”, он горит своим делом, он знает о нём столько, что мне было интересно продолжать разговор и расспрашивать еще и еще.

Но RestBar Mo открыл двери для посетителей, и мой собеседник вернулся за стойку бара. Я еще с полчаса завороженно наблюдала, как он кудесничает с шейкером и всякими “мензурками”.

Mo_shaker

И заодно выяснила, что новое коктейльное меню будет доступно уже через пару недель. Совсем скоро здесь откроется летняя терраса, по слухам, очень красивая и вместительная. Уже сейчас можно приходить не только перекусить, выпить коктейльчик, но и потанцевать под сеты DJ каждую пятницу и субботу.

mo_DJDJ Barseghian. Фото: Янис Екабсон  

Кроме того, по воскресеньям в “Mo” будут проходить Boozy бранчи, где за фиксированную плату (30 евро) можно без ограничения угощаться супом Pho, креветочными чипсами и – тадам! – коктейлем Bloody Mary.

Посетителей я наблюдала немало в 12 часов буднего дня. Так что для посиделок вечером и, конечно, на мероприятия столик лучше резервировать заранее.

RestBar Mo
Рига, Набережная 11 ноября, 9
Понедельник – четверг / 12:00 – 22:00
Пятница – суббота / 12:00 – 01:00
Телефон:
+371 22 162 000

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице