Новое меню ресторана “Equus”: от арбузов-гриль до тюрбо

Мы уже рассказывали о бранче в испанском стиле здесь и знакомили вас с шеф-поваром заведения Сергеем Ярамишяном. И не могли не заинтересоваться новым меню ресторана.

А, продегустировав несколько изысков, решили поделиться впечатлениями. Потому что это действительно интересно: неожиданные и удачные сочетания, сытные порции и самое главное – было вкусно!

equus_menu_chef

Кроме того, дегустация проходила под прелюбопытнейший рассказ Сергея о том, как рождаются идеи новых блюд. Это всегда исключительно творческий процесс, который основан и на опыте, и на вдохновении, и, чаще всего, как у всех творческих людей – на озарении.

В итоге у ресторана появляется небольшое, на первый взгляд, меню, но с хорошим выбором блюд на любой вкус, отличающееся от предложений большинства местных заведений.

Салат из осьминога и гриль арбуза

Морепродукт в этом блюде отлично сочетается и с листьями салата, и со сметаной из фенхеля, и с овечьим сыром. И с соусом, который в прошлом месяце шеф делал из абрикосов, но их сезон прошел, поэтому сейчас в дрессинге “участвуют” персики и нектарины.

Но, конечно, самый главный акцент салата – грилированный арбуз. На огне сахар, которого в арбузе, как мы знаем, довольно много, карамелизируется, образуя приятную на вкус корочку и сохраняя внутри весь сок.
equus_menu1

На мой взгляд, огромным плюсом этому блюду добавляет и перфектно приготовленный осьминог. Этого гада морского легко недоготовить, оставив жестким, и передержать, превратив в малоприятную размазню. В Equus с задачей справились блестяще.

Гриль баклажан

equus_menu4

Думаю, как и меня, угощение порадует и просто любителей овощей, и вегетарианцев. Подается запеченный на гриле баклажан с бататом, пюре из зеленого горошка, томатами конкасе и молодым козьим сыром. Блюдо довольно простое и при этом радующее вкусовые рецепторы ни чуть не хуже сложносочиненных изысков.

Филе тюрбо с лисичками и жаренным мини роменом

Рыба – точнее, отлично приготовленная рыба – здесь здорово “дружит” с грибами, хотя до дегустации мне такое сочетание казалось не слишком удачным. Но я пересмотрела свое отношение. Это вкусно, а тогда почему бы и нет.
equus_menu2
Дополняющие рыбу лимонное масло и каперсы – вообще беспроигрышное решение. Да и жаренный салат ромен – легкий и яркий штрих ко всей картине. А в качестве соуса здесь выступает рыбная редукция – очень крепкий бульон попросту говоря. Могу сказать, что он не просто не лишний, но добавляет и особый аромат, и нужную нотку ко вкусу.

Хангер стейк

В Латвии я встретила это блюдо впервые, у нас его нигде больше не готовят. И, поскольку мясо в этой части – речь о диафрагме, или подбрюшине, кому как понятнее – довольно волокнистое, важно, чтоб приготовили его правильно.
equus_menu8

Здесь меня порадовал и вкус самого стейка, и все, с чем его подают. Я, вопреки своему предубеждению против сочетания рыбы и мяса, могу дать лишь позитивную оценку тальяте из филе желтоперого тунца. Она удачно послужила вполне деликатной “подушкой” для хангера. Ну, а пюре из фиолетового картофеля, молодая морковь и шпинат добавляли цветовых и вкусовых акцентов всему изыску.

Мусс из фенхеля с козьим сыром и абрикосовым сорбетом

Мусс с сорбетом тоже пришлись мне по вкусу. Ко всему прочему, как выяснилось, он вполне подойдет тем, кому запрещены лактоза и сахар. Печенье сделано из кокосовой муки, а сорбе состоит лишь из мякоти абрикоса с водой. И все это довольно гармонично, мне понравилось.
equus_menu9

Не оставило равнодушным и продегустированное заодно базиликовое мороженое с мятой и водкой. Сладости из несладких продуктов – это модная сегодня фишка. И я люблю такие небанальные десерты.

equus_menu6

Обязательно еще хочу порекомендовать любителям птицы здешнего цыпленка со стручковой фасолью и утиное филе с пюре из мускатной тыквы – сочные, небанальные и невероятно вкусные блюда. А тем, кто предпочитает баранину, от души советую полакомиться седлом барашка на кости с пюре из зеленого горошка и сладким картофелем.
equus_menu5

К слову, в ресторане, сотрудничающем с пивным брендом “Alķīmiķis”, любителям пенного могут порекомендовать идеально подходящий сорт к каждому конкретному блюду, даже к десертам.

Ну, и, конечно, про вина и чаи здесь тоже есть кому рассказать авторитетно. Все, кто мало-мальски знаком с заведением, в курсе, что и винотека здесь отличная, и чайная комната с впечатляющим выбором чаев – всегда к услугам гостей.

Ресторан EQUUS
Рига, улица Екаба, 24
Открыт:
Ежедневно / 12:00-23:00
Телефон:
+371 2822 7884

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице