#mustvisit: В столице открылась Riga Art Fair

art19

На днях в Рижском железнодорожном музее прошло открытие Riga Art Fair. Открытие, как и полагается, было закрытым. Потому что если открытие открытое, то какое же это открытие.

art6

Гостей радовал украинский художник Денис Дытынюк, который экзальтированно махал руками, устроил настоящее кунг-фу у полотна и рождал неловкое чувство непонятности и непонятости у присутствующих. В последний момент полотно перевернули и ах! это же портрет Сальвадора Дали. Прием банальный, избитый, но до сих пор работает на ура.

art21

Но что вообще такое есть эта загадочная ярмарка тщеславия искусства? Участники – лучшие художественные галереи, издатели специализированных журналов и даже, прости господи, критики. Проект существует в Латвии с 2014 году, удачно стартанув на волне внимания к Риге, как к культурной европейской столице.

art7

Зачем нужен такой перфоманс? Лишний раз заявить о себе, если не миру, то хотя бы Европе. Если не Европе, то тогда соседу. А заодно добиться того, чтобы на выставку шли, шли каждый год, а еще лучше шли и все скупали – художнику такое внимание приятно.

art8

В этом году участие в мероприятие приняли художники из Японии, Франции, Швеции, России, Канады, Эстонии, Исландии, Украины и Бельгии.

art10

Все чем-то да радуют. Японцы – минимализмом и концептуализмом, москвичи реализмом и символизмом, питерцы передают привет с апатией и безраличием “Митьками”, французы отличились экспрессионизмом, латыши классикой, китчем и скульптурой, канадцы – неодадаизмом.

art11

Словом, есть что посмотреть и даже что купить. Да все можно купить, на самом деле. Было бы на что. Искусство нынче недёшево.

art12

27 ноября – 2 декабря
Рижский железнодорожный музей
Рига, бульв.Узварас, 2

art15

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице