Мнение эксперта: Не так страшен ботокс, как неправда о нем

Можно бесконечно верить в “безоперационный способ сохранения красоты”, пока однажды не становишься перед выбором: колоть или не колоть, резать или не резать. Но на любую пластическую операцию решиться сложнее, чем на “уколы красоты”. Поэтому, последнее совершенно точно пользуется колоссальной популярностью. А там, где спрос, там и предложение, а где предложение, там и мифы.

Мы попросили Ольгу Зайковскую, дерматолога-косметолога, доктора медицины, специалиста клиники лазерной дерматологии Era Esthetic рассказать все правду: чего ждать, почему не бояться и на что обратить внимание.

olga

“Начнем с того, что ботулинический токсин или “ботокс” могут производить разные компании. В Латвии официально зарегистрированными являются Dysport и Vistabel. Оба препарата на основе ботулотоксина типа А. Что это такое? Сложный белок и яд из органических токсинов.

botox3

Несмотря на то, что звучит такое сочетание довольно неубедительно, сам препарат, на данный момент, является одним из самых безопасных в области косметологической медицины – он на рынке, страшно представить, 28 лет! А до этого активно использовался офтальмологами для лечения косоглазия у пациентов.

То есть, ботокс, скажем так, уже старичок, и изучен вдоль и поперек.

У ботулинического токсина единственное ограничение – его нельзя использовать клиентам, младше 18 лет. Но даже в юном возрасте, когда, казалось бы, до морщин еще далеко, его можно использовать как профилактику. Люди с ярко выраженной мимикой уже к 25 годам могут заполучить очень глубокие морщины. А вот для борьбы с ними одного ботокса может быть мало.

Один из главных страхов – последствия и даже заболевания на фоне использования ботулотоксина. На самом деле, в инъекциях дозы крошечные и для человека безопасные.

Действие токсина распространяется на 2-3 миллиметров вокруг места укола и сохраняется до полугода и дольше.

Кроме того, уже после того, как токсин перестал действовать, морщины возвращаются не сразу. А постепенно. Что, конечно, тоже радует.

Умелый специалист точно знает в какую точку и сколько уколоть, чтобы результат был отличным, а побочных эффектов – никаких. Поэтому важно выбрать своего врача, которому вы будете доверять.

Если врач – не профессионален, у него нет соответствующего сертификата или это просто косметолог, то всегда есть риск, что дозировка будет подобрана неправильно, что может привести к асимметрии. Конечно, действие ботокса пройдет через несколько месяцев, рано или поздно, черты лиц выровняются, но приятного мало.

Когда мои пациенты просят сделать “вот здесь чуть больше”, “а здесь посильней” я всегда оцениваю риски. Все-таки моя задача отпустить клиента довольным и счастливым. Единственное, тем, у кого есть аллергия на животный белок, от процедуры лучше воздержаться.

botox2

В ботоксе всегда лучше “недо”, чем “пере”. Если вы делаете первый раз, сделайте чуть меньше, оцените результат, посмотрите на свое самочувствие, довольны ли вы. Если готовы к большему – делайте повторную процедуру.

Те, кто никогда не сталкивался с ботоксом считают, что выйдут из кабинета косметолога как мумии – без единой эмоции на лице. Это совершенно не так. Работать ботокс начинает сразу, но его результат будет виден, примерно, через неделю.

Лицо будет выравниваться постепенно и вы постепенно будете привыкать к изменениям. Никакого стресса.

Но не стоит этот препарат наделять и волшебными качествами. Ботокс не может избавить ото всех морщин. Ему под силу разгладить только мимические. Обычная область применения: лоб, межбровье, область вокруг глаз. А вот глубокие, возрастные морщины, так называемые, статические, убирают другими препаратами, в основном, филлерами.

Ботокс не может атрофировать мышцы, но возрастным пациентам немного иначе подбирается дозировка, с учетом всех нюансов. Но чувство меры, особенно в косметологии и пластической хирургии, важно всегда.

botoz4

Я всегда говорю своим пациентам, что не стоит бояться побочных эффектов ботокса, потому что таковых, практически, нет. Стоит бояться отсутствия эффекта.

Действительно, существует тип людей – 1 человек на 100 – для которых ботокс – дело бесполезное. Их организм не воспринимает препарат из-за наличия антител, которые дезактивируют действие инъекции.

Как любой популярный препарат, ботокс предлагают не только профессиональные клиники, но и местные “умельцы”. Ваше здоровье в ваших руках. Ботокс – медицинский препарат, его должны открыть при вас и, жалательно, выбросить остатки у вас на глазах.

Дело в том, что инъекции имеют срок годности, а в открытом виде могут храниться не больше 3-4 часов, после чего их действие может стать непредсказуемым. Поэтому не стесняйтесь требовать две вещи: сертификат, разрешающий этому специалисту проводить подобные процедуры, и новую упаковку препарата. Ваши здоровье и красота – не те вещи, на которых стоит экономить или стесняться задать интересующий вопрос.”

Клиника лазерной дерматологии
Era Esthetic
Адрес: Рига, улица Ерузалемес, 2/4
Запись: +371 25711117
info@eraesthetic.lv

Адрес: Юрмала, улица Юрас 23/25
Запись: +371 20511113
info@eraesthetic.lv

фото: flickr.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице