Миссия выполнима: Александр Морозов и его проект Young Folks

diana_sm

Три года назад Александр Морозов создал молодежную организацию Young Folks, где есть и бесплатные курсы, и проекты, и поездки –– много разных приятных и одновременно полезных мероприятий для детей и подростков. Саша рассказал о том, как появился и развивался проект, как меняются дети и почему самореализацию не нужно откладывать до окончания университета.

morozov

Как все начиналось

“В подростковом возрасте я очень увлекался футболом –– оттуда, думаю, у меня любовь к коллективному и командному. Я даже один год проучился в Латвийской спортивной педагогической академии с мыслью, что стану тренером и буду заниматься с детьми. Но в результате окончил факультет энергетики и электротехники РТУ, с 19 лет работаю по профессии.

В этом же возрасте стал встречаться с будущей женой, два года назад у нас появилась дочка –– она чудесная, а самое невероятное: вместе с рождением Дари возникли и главные наши проекты для души, жена занимается цветами, я –– Young folks.

morozov2

Началось все 1 марта 2012 года, когда мы первый раз отправились в поход вдоль реки Аматы, в котором участвовали мой младший брат, пара его одноклассников, племенник коллеги –– собралась тусовка своих подростков.

Наверное, я это затеял по нескольким причинам: главная –– мой младший брат, я его всегда таскал с собой, воспитывал и обеспечивал ему полезный досуг. Но рядом не было ничего похожего на то, что хотелось, –– только узконаправленные секции, куда можно отдать ребенка за деньги. А если чего-то нет, нужно создавать самому.

morovoz16

Первые полтора года мы вообще не задумывались о том, что мы –– молодежная организация. Как я вспоминаю, у нас не было ни странички на Фэйсбуке, ни сайта. Мы просто делали свое дело: устраивали те же киновечера с мотивирующими фильмами –– “Мирный воин”, “Форрест Гамп”, после пили чай, обсуждали увиденное и думали: а возможно ли это в жизни, какое влияние на нас оказало бы –– уже интуитивно применяли методы неформального образования.

Не просто посмотрели и разошлись, как в кинотеатре “Forum Cinemas “, а пытались анализировать. Это и стало истоками Young folks.

morozov3

Подростки присоединялись естественным образом: у наших ребят появлялись снимки с поездок, походов –– все видели, что у кого-то классные фотографии, он активный, занят делом, постоянно где-то пропадает. И к нам вдруг пришло осознание, что а мы-то уже выросли, нас больше двадцати человек –– это не просто собрание пяти друзей.

Буквально за три дня появился и сайт, и страница на Фэйсбуке. Все так легко и само собой произошло, перешло из маленькой группы в общественную, что сложных моментов и не было. Мы не завязаны на финансах, без которых кто-то не может выжить, –– не было и напряжения.

Young folks –– это и про самореализацию, и о неформальном образовании, и затрагивание разных жизненных тем. Самая важная идея, отличие и новация –– мы за то, чтобы молодежь училась себя проявлять. У нас большинство мероприятий проводят подростки: нет вопроса, что пропускать, а что запрещать, если они готовы чем-то поделиться и что-то создать, –– мы их поддержим.

morozov4

Я всегда приветствую инициативу: дети любого возраста могут подать идею. Например, двенадцатилетний Егор, фанат хоккея, сказал: “Саша, хочу в феврале оказаться в Минске, посмотреть “Динамо” Рига – “Динамо” Минск, давай организуем поездку для Young folks?”. “Да, конечно, давай”. Так мы попали в Белоруссию и посмотрели хоккейный матч.

Или Ксюша предложила двухдневный велопоход с ночевкой –– классно, отлично. Собрали группу, родители их отпустили, потому что знают: мероприятие Young folks –– все предусмотрено, безопасно, они будут в курсе, где дети находятся и что делают. Мы на велосипедах отправились к морю, на берегу встречали закат и рассвет.

morozov5

Все возрасты покорны

Изначально нашим старшим было по 14-15 лет, сейчас им уже 18-19 лет. У нас нет никакого выпуска, ребята подрастают –– наша организация тоже. Ну а главный акцент и возраст, на который мы фокусируемся, –– 12-18 лет. Это период закаливания, когда от детей можно ожидать все, что угодно, и им требуется занятость. Иначе они могут, как это бывает, во всякие неприятные ситуации попасть.

Мы же считаем, что это время самое продуктивное, неважно, из какой они семьи: все равно надо вкладывать и воспитывать. Они переходят во взрослый мир –– должен быть правильный пример, человек или, как в данном случае, организация. Наша миссия –– сообщить подростку о его возможностях и тут же привлечь к делу. В результате получается отличная команда из добрых, отзывчивых ребят, у которых правильно выстроена система ценностей.

morozov7

Но в какой-то момент мы понизили возрастную планку. Нам стали писать родители: “Очень ждем, когда наши дети подрастут, чтобы попасть к вам”. Так появился Young folks kids. Некоторые наши подростки без ума от детей и активно занимаются с ними, что влияет и на тех, и на других: старшие заняты, а младшим интересно. Это же не школьная учительница.

Сейчас наша возрастная категория –– от годика до 74 лет. 74 года –– дедушка, который прочитал о нас в газете и пришел знакомиться. Говорит, я пенсионер, хочу быть задействованным, возьмете к себе в команду? Мы обещали приехать к нему на огород, помочь копать.

morozov8

Из взрослых сперва был я один, а сейчас у нас уже команда единомышленников, для которых это не основная работа –– мы не зарабатываем деньги, это не коммерческий проект –– а хобби.

Около двух лет назад у нас появилась Катя, она очень любит читать, в том числе и книги для подростков, для детей –– она предложила сделать клуб чтения. Мероприятие за мероприятием –– Катя у нас осталась и сейчас создала авторскую программу “Школа профессий”, а также отвечает за направление Эрасмус +. Моя жена Лиана всегда меня поддерживала, она профессионально разбирается в дизайне –– отвечает за это направление.

Наши друзья тоже полноценная и полноправная часть команды –– Витя преподает итальянский, для подростов это возможность выучить язык, а для него –– реализация своего любимого дела. Я могу позвонить и родителям детей, которые ходят к нам, –– они с удовольствием помогают. Бизнесмен сделал семидневный бесплатный курс семинаров по креативности, которые прошел в Германии. И таких примеров очень много.

morozov9

У нас был и есть проект “Общее дело”, где мы взрослым говорим: если вы умеете что-то делать и хотите этим поделиться, то, пожалуйста, приходите, рассказывайте, мы будем внимательно вас слушать и перенимать эти знания.

Большая перемена

На примере собственного брата могу сказать, что дети меняются –– это видно. В подростковом возрасте он не хотел учиться, но я привлекал его к проектам, к ответственности, показывал, как можно жить и взаимодействовать с людьми.

Сейчас ему 19 лет –– он говорит: меня заставляли что-то делать, пинали, тогда я, глупый, ничего не понимал, но спасибо, что это было. Он вырос самым надежным человеком на всем свете.

morozov12

Еще очень интересно наблюдать за ребятами, которым было по 10-11 лет, такие дети-дети, мы с ними баловались, шутили, а сейчас им уже по 13 лет –– они охватывают больший диапазон: им интересно не только поиграть и повеселиться, а взять на себя задание. Это социальная база для них –– они становятся коммуникабельными, хорошо высказываются, могут пошутить, хотя раньше стеснялись и были скромными и тихими. Изменения видны –– и очень здорово, что они есть.

Мир без границ

У нас есть такая философия и пунктик: четыре раза в год обязательно куда-то ездить. Иногда мы отправляемся по совместным проектам, иногда –– путешествуем самостоятельно. Это необходимы для развития, для сравнения, для вдохновения: когда ты находишься где-то вне Латвии, можешь посмотреть на свое дело, жизнь под другим углом и появляются совершенно неожиданные идеи.

Мы побывали в Грузии, в Армении, в Санкт-Петербурге, в Вильнюсе, в Барселоне, два раза в Норвегии. При этом в Норвегии мы останавливались в горах со спальниками и палатками. Я горжусь командой, с которой ездил: с двух до шести утра в горах холодно. Было сложно, но все равно никто не ныл, не плакал и не жаловался.

morovoz11

Ребята все выдержали, сохранили положительный настрой и подстраховывали друг друга. Питание полностью продумывали самостоятельно: у нас есть Паша, он повар, вставал в шесть утра, готовил завтрак, мы просыпались, а все уже было горячее.

У нас есть единомышленники в Нарве, сейчас мы хотим открыть филиал в Лиепае. А еще мы, можно сказать, вдохновили на создание московской подростковой организации: ребята изначально делали летние лагеря для детей и подростов, потом нашли нас в интернете и придумали похожий проект “Young and active”.

Недетский бизнес

В прошлом году в Латвии впервые прошел конкурс “Labās gribas uzņēmējs”, он предназначен для социальных предпринимателей, которые занимаются детьми до 18 лет. Я как представитель подал заявку от организации Young folks LV и мы придумали проект –– молодежной центр социального предпринимательства. С этой идеей мы попали в четверку из 96 заявок и вышли в финал.

Теперь нас курируют эксперты со Швеции, России, рассказывают про стратегии и социальный бизнес –– это продвигает нашу молодежную организацию на профессиональный уровень. Кстати, по нашему проекту защитили бакалаврскую работу, что тоже является предметом гордости.

morozov13

Главная идея молодежного центра социального предпринимательства –– подростки реализуют свое любимое дело и при этом зарабатывают карманные деньги. Не надо ждать , когда ты окончишь университет, чтобы начать свой бизнес. Мое личное мнение: ничего не изменится в двадцать шесть лет, ты будешь ровно в той же точке, что и в шестнадцать. Поэтому у нас много кружков, которые ведут наши лидеры, мы даем возможность и вселяем в них уверенность.

Например, семнадцатилетняя Вика мечтает стать хореографом, с четырех лет она танцует –– мы организовали танцевальную группу для детей 5-6 лет, которым она преподает. У нас есть очень сильные художники –– появилась детская студия рисования, где ребята 16-17 лет учат детей 6-13 лет. Через детскую студию подростки могут заработать деньги: эти занятия платные, но цена символическая –– 3-4 евро, которые частично идут нашим юным преподавателям.

morozov14

Также мы организовали Летнюю школу, сами подростки продумали программу, кто чем может заниматься и кто что хочет преподавать. У нас есть директор, есть приходящие учителя и состав вожатых –– они проводят занятия ежедневно, пока родители находятся на работе.

Я Летнюю школу называю “Интеллектуальной частью Young folks”: молодежь проявляет свои способности, проводит занятия по математике, садоводству, географии, физике, химии. При этом часто и практические: вырастить свой кристалл или съездить в Ботанический сад, показать и рассказать про цветы.

У нас есть и экскурсии, и спорт, и чтения –– все-все-все умения, которыми наши вожатые обладают, мы реализуем.

morozov16

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице