Мастер-класс: учимся готовить индийские блюда

cvetkova_circle

Говорят, когда на кухне две хозяйки, быть беде. Но я вчера снова убедилась, что если у плиты встречаются 10 хозяек и талантливый шеф-повар, то это называется кулинарной студией La Finesse. И в итоге получается не скандал, а приятно проведенный вечер и несколько вкусных блюд.

lafiness_ind_4

Тем более, если шеф из самой из Индии, фанат своего дела, делится секретами и постоянно подбадривает: “Нет, лук надо резать не так, а наоборот, иначе он не раскроет свой аромат. Но Вы – большая молодец, так красиво порезали!”

lafiness_ind_kapil

А еще Капил Виг рассказал много интересного об индийской кухне, своей профессиональной карьере и научил нас готовить шахи панир, индийский хлеб чапати и чай масала. Блюда получились очень ароматные и потрясающе вкусные. Записывайте рецепты, нам не жалко!

Шахи панир

lafiness_ind_10

Ингредиенты на 4 порции

Сыр панир, можно заменить Muižas (300 г)

Красный лук (1 шт)

Помидоры (3 шт)

Орехи кешью (15-20 шт)

Молотая красная паприка (1 ч.л.)

Кардамон (4 шт) или порошок кардамона (1/2 ч.л)

Молотая корица (1/5 ч.л.)

Кинза (20 г) или молотый кориандр (1/4 ч.л.)

Молотый черный перец (1/4 ч.л.)

Растительное масло (4-5 ст.л.)

Сливочное масло (25 г)

Сливки (170 мл)

Имбирь (10 полосок)

Лавровый лист (1 шт.)

Соль, чили по вкусу

Процесс приготовления

Орехи кешью предварительно замочить на 3-4 ч или на ночь в воде.
Разогреть в кастрюле растительное масло, добавить сливочное и греть до появления аромата. На пару минут опустить лавровый лист. Добавить кумин. Затем добавить измельченный лук и обжарить до золотистого цвета.

lafiness_ind_1
Добавить кардамон (если зерна – предварительно размять), кориандр (кинзу), помидоры, соль и чили по вкусу, молотую красную паприку, порошок корицы и чёрный перец. Кешью растереть в пасту и тоже добавить в блюдо. Томить до отслоения масла. Массу немного остудить и пюрировать в блендере. Добавить предварительно порезанный кубиками 2х2 см сыр панир или Muižas. Немного потомить.
lafiness_ind_2
Уменьшить огонь и добавить сливки. Хорошо перемешать. Варить до кипения 7-8 минут. Затем дать еще потомиться на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовое блюда украсить орехами, имбирем, зеленью и сливками.

Индийский хлеб чапати

lafiness_ind_9

Ингредиенты на 10 лепешек

Цельнозерновая пшеничная мука (300 г)

Пшеничная мука высшего сорта (300 г)

Вода

Масло Гхи (топленое масло)

Процесс приготовления

Муку насыпать в чашу, добавить воду комнатной температуры, постоянно размешивать рукой. Воду вливать понемногу, количество определить на глаз – должна быть собрана вся мука. Тесто разминать кулаком, не месить как дрожжевое. Оно не должно получиться твердым или слишком мягким, не должно прилипать к рукам.
lafiness_ind_3
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем снова замешивать, пока оно не станет гладким. В небольшую насыпать немного муки.
lafiness_ind_5
От теста отделять небольшие кусочки, скатывать их в шары и обваливать в муке. Скалкой из каждого раскатать блин – не толстый, но и не слишком тонкий.
lafiness_ind_7
Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне (без масла) и выпекать чапати. Надувающиеся пузыри не протыкать, наоборот, лепешку аккуратно приминать по краям, чтоб они больше надувались. Готовые лепешки выкладывать на тарелку и смазывать маслом Гхи.

Чай Масала

lafiness_ind_11

Ингредиенты

Вода (3 стакана)

Молоко 4% (1 стакан)

Сахар (6 ч.л.)

Чёрный чай в гранулах или листовой (5 ч.л.)

Гвоздика (8 шт.)

Зелёный кардамон (8 шт.)

Имбирь (50 г)

Сухой базилик (1/2 ч.л.) или свежий (10 листиков)

Процесс приготовления

lafiness_ind_8

Воду поставить на огонь. Сразу в холодную добавить сахар, раздавленные гвоздички и кардамон, имбирь, базилик. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и добавить молоко. Дать закипеть дважды, после чего варить еще 2 минуты. Процедить через сито. Чай готов!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице