Мастер-класс от Balticovo: готовим яйцо Бенедикт

Balticovo_banner_beactive

Не так давно в списке продуктов, выпускаемых птицефабрикой Balticovo, появилась новинка – яйца BIO. Мы, на личном опыте убедившись, что пашот именно из них получается самым вкусным, попросили шеф-повара ресторана “Riits” Андрея Терентьева поделиться рецептом и секретами идеального блюда для сытного и полезного завтрака – яйца Бенедикт.

DSC09727

“Поскольку мы хотим приготовить действительно полезный завтрак, я рекомендую взять в качестве “подушки” для Бенедикта цельнозерновой хлеб. С семечками или без – на ваш вкус. И, конечно, настоятельно советовал бы отказаться от довольно жирного соуса Голландез, который обычно сопутствует этому блюду.

Что касается остальных ингредиентов – тут всегда есть простор для фантазии: вместо лосося можно добавить другую рыбу или мясо, вместо авокадо – помидор. И так далее.
Основной залог успеха – хорошие свежие яйца и немножко навыка в приготовлении пашот.”

DSC09652

К слову, меня лично Андрей здорово удивил именно процессом приготовления пашот. Я всегда была уверена, что для красивого пашота нужна правильно закрученная венчиком воронка из воды и еще пара-тройка секретных заклинаний.

Представьте, каково было моё удивление, когда шеф с комментарием “всё это лишь фокусы”, опустил яйцо просто в кипящую воду, без всяких спецэффектов. Дома, между прочим, я испробовала такой способ – получилось со второго раза, когда перечитала рекомендации Андрея повнимательнее…

Яйцо Бенедикт

DSC09699

Ингредиенты на 1 порцию

Яйцо (1 шт.)

Хлеб (1 ломтик)

Авокадо (1/2 шт.)

Малосольный лосось (3-4 ломтика)

Вода (500 мл)

Уксус – (1 ст.ложка)

Соль (1 щепотка)

Зелень для украшения блюда

DSC09660

Процесс приготовления

Хлеб обжарить в тостере или на сковороде без масла. Затем слегка сбрызнуть его оливковым маслом. Выложить порезанное дольками авокадо и ломтики рыбы.

В воду добавить уксус и соль, довести её до кипения. Убавив огонь, чтоб не было сильного бурления, аккуратно разбить яйцо, а затем близко-близко к воде – это важно! – медленно опустить его.

Варить яйцо не больше 2 минут. После чего бережно вынуть и выложить на рыбу. Украсить готовое блюдо зеленью.

DSC09694

Фото: Олег Кожин

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице