Маршрут выходного дня: Парк Виенкочи-Ракши-Цесис

Продолжаем наше путешествие! После прогулки в загадочном и волшебном Парке Виенкочи, пора отправляться дальше. Наш путь лежит в местечко “Ракши”. Это всего в 20 километрах от Парка Виенкочи по направлению к Пскову, а затем в Цесис.

raksi3

До ближайшего города, Цесиса, от крестьянского хутора Ракши всего 6 километров. Но хозяин, бывший автомеханик, пожарный и полицейский Кристап Блаус, решил отказаться от городской жизни и полностью перекроил огромный участок земли, превратив его из обычного подворья с коровами в настоящую мекку для тех, кому по душе сельский туризм.

Raksi1

Здесь есть гостевые дома, качели, банька-сруб, пруд с форелью, а по свежескошенной траве неспешно фланируют уж совсем странные для латвийских широт питомцы – ламы и верблюды, которым, кстати, наш климат пришелся по душе!

Raksi2

Причем, уход за этими удивительными животными самый лучший. В свое время Кристап прошел курс обучения по уходу за своими любимцами на одной из европейских ферм.

Еще лет восемь назад здесь обитало всего семь лам, купленных в Германии у заводчика, распродающего поголовье, а сейчас хозяйство насчитывает более сорока особей!

raksi5

Купите при входе сухой корм, ламы ради него готовы преследовать вас до победного! Лично за мной нагловатый, но совершенно очаровательный ламенок носился несколько минут, стараясь вытащить из кармана остатки лошадиных мюсли. В какой-то момент я даже струсила и на всякий случай кинула в него остатками корма. Кажется, пушистая крошка обиделся на меня.

raksi6

Щедрый хозяин выкладывает для своих гостей наливные яблоки. Только ими кормить животных не стоит – у них живот от такого угощения болит. Так что кушайте витамины сами.

А вот с кормежкой верблюдов будьте аккуратны. Пару лет назад они так ломились за угощениями, что снесли забор, и хозяину пришлось почти заново устанавливать ограду.

Но в целом четырехногий “коллектив” в Ракши очень дружелюбный. Не зря же туда привозят детей кататься на ламах – эффект райтотерапии. Кстати, покататься можно не на каждой особи! Есть там и вредные, строптивые ламы, и верблюды-хулиганы, которые могут запросто плюнуть на раздражающий фактор, в прямом смысле этого слова. Хотя это, скорее, исключение из правил.

raksi7

Словом, если вам жалко животных в зоопарке, то вам в Ракши. Все обитатели хутора свободно разгуливают на воле, да и детворе есть, где порезвиться.

Только не забывайте, что впереди у нас еще прекрасный и тихий Цесис. Поэтому после общения с экзотическими обитателями местного хозяйства, отправляемся дальше, чтобы до вечера успеть побродить по замковым залам и улицам Старого Города.

Фотографии: Ингемар Шафранек, amata.lv, i7.tiesraides.lv, lamas.lv, 4.bp.blogspot.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице