Лосось или детские пальчики? Современное латвийское искусство глазами иностранцев

Мы уже публиковали материал о том, что думают о работах современных художников дети и взрослые. Вот уж где был полет фантазии! В этот раз мы взялись за иностранцев.

Как трактуют латвийскую живопись люди, живущие в разных странах и даже на разных континентах? Итак: девять респондентов и пять картин современных латвийских художников, представленных в рамках виртуальной галереи ArtAlea.com.

1. “Свыше трех”, Диана Адамайте

art11

mariana

Дизайнер Марианна Бонила, Бразилия:

“Так это же жаренный лосось! Позади него – солнце, а в середине – цветок, который пытается спасти бедного лосося от жгучего солнца, чтобы тот не испепелился (поймите меня правильно, я просто ужинала лососем)”.

kast

Певец и композитор Джованни Костелло,
Италия

“Картина напоминает мне мое детство, когда я только начинал играть на фортепиано, – тогда часто неосознанно ассоциировал композиции с различными оттенками цветов, в зависимости от темпа и настроения мелодий. Представлял, словно мои руки создают разные по палитре мелодии, а я способен контролировать эмоции своих слушателей”.

line1

katarina

Студентка МГУ Катарина Юровская, Россия

“Картина вызывает во мне чувство тревоги и необходимости что-то делать. Фигура в центре напоминает мне человека, сидящего перед огромным списком задач, которые ему необходимо выполнить, вот только он ничего не успевает. Все как в жизни”

dubiv

Юрист Мария Дубив, Россия

“У картины приятная цветовая гамма, ассоциируется у меня с рукой. Здесь словно изображено пять растопыренных пальчиков. Ощущение чего-то детского”.

line1

2. “Свыше пяти”, Диана Адамайте

art22

Студентка архитектурного факультета Карина Подра, Эстония: “Это либо вишенка вылетает из пакета молока или сливок, либо летит обратно, чтобы надавать этому пакету по щам своим маленьким кулачком. Картина не вызывает во мне никаких ощущений”.

lyd

Модель Лидиа Ойенийи, Нигерия:

“На картине изображено шесть объектов, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой. Однако, мне кажется, в этом и заключается суть, что множество мелочей и мазков передают настроение и являются составляющими единого целого”.

franc

Преподаватель английского Франчелла Бурнон

“На картине вижу свободолюбивую зеленую птичку, которая хочет лететь. А еще мне кажется, что красный предмет в центре – это сердце – символ любви и счастья, поэтому картина вызывает только положительные эмоции”.

line1

3. “В саду небольшого городка” Мартиньш Круминьш

art3

kast

Певец Джованни Костелло, Италия:

“На картине вижу мужчину, который сидит и ждет… Ждет настоящую любовь, которую, безусловно, ищет каждый из нас”

mariana

Дизайнер Мариана Бонила, Бразилия

“Небольшой фрагмент картины коричневого цвета напоминает мне дерево…больше ничего сказать не могу”.

line1

franc

Преподаватель Франчелла Бурнон, Великобритания:

“Сложно описать свои чувства, но картина мне напоминает мой дом, мою страну, поэтому вызывает самые теплые ощущения”

karina

Студентка Карина Подра, Эстония:

“Ощущение, будто это размазанный по стене торт…А может гейзер, или даже волна, которая выбрасывает какое-то огромное яблочко на берег. Ощущение: унылая усталость, когда хочется вмазаться и размазаться. Много вертикальных линий, теплая, но не яркая цветовая гамма”.

line1

4. “Буфет красного солнца”, Мартиньш Круминьш

art4

lyd

Модель Лидиа Ойенийи, Нигерия

“Я вижу другой мир через отверстие в стене, изображенное на картине. Серый цвет имеет четкую особенность, символизирующую обнищание внутреннего мира. В свою очередь картинка по ту сторону пробоины в стене отображает яркую красоту жизни. Я связываю эту живопись с изречением “никогда не падай духом”, потому что всегда что-то прекрасное ждет тебя на другой стороне”

indrek

Фотограф Индрек Арула, Эстония

“Мне кажется, на картине изображен уголок какой-то средиземноморской страны, – все такое легкое, непринужденное, воздушное. Может Италия? Или Хорватия? В любом случае, картина мне определённо нравится, вызывает во мне ощущение спокойствия”.

line1

dubiv

Юрист Мария Дубив, Россия

“Похоже на переднюю панель стиральной машинки, дверца которой открыта в свободный и счастливый параллельный мир. Ощущается разница между передним планом картины – серые краски, замкнутое бетонное пространство и задним планом – там, где нет стен. В целом кажется, что это символ перехода в более счастливое состояние”

klaud

Офицер полиции, Клаудия Регина Перес-Родригез, Бразилия

“Картина вызывает во мне чувства легкости и спокойствия. На мой взгляд, такое ощущение создается, в первую очередь, за счет воздушных облаков, изображенных в левой части картины. Я почему-то сразу представила себя, облаченную в длинное красное платье и прогуливающуюся вдоль озера, которое, как мне кажется, изображено на передней части картины”.

line1

5. “Путешествие из молчания к радости” Марис Упзарс

art5

Фотограф Индрек Арула, Эстония: “На мой взгляд, художник хотел передать, что чем проще, тем лучше. Это касается всего, не только живописи. Проще относиться к жизни и видеть ее не в черно-белых оттенках, а цветных, как на картине. Позитивное мышление – ключ к успеху”.

katarina

Студентка МГУ Катарина Юровская, Россия

“Полосы мне кажутся похожим на поля с высоты птичьего полёта. Словно это деревенская, сельская жизнь. Ощущение пустоты, спокойствия, но не умиротворения и гармонии, а просто покоя”.

dubiv

Юрист Мария Дубив, Россия

“Ничего конкретного. Вижу четыре цвета на картине, – красная лента внизу как символ финиша. Как бы ни складывалось все до неё – широкие полосы разных цветов, – все имеет свой конец”.

line1

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице