Как провести выходные: Восхитительная Латгалия

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… именно так можно было бы начать рассказ о сказочном месте – Латгалии, которое местные с любовью зовут “Краем голубых озер”. И неспроста. Именно здесь находится самое большое озеро Латвии – Лубанас, самое глубокое озеро Дридзис и уникальный заповедник -озеро Эжезерс с 36 островами.

lat1

Фотографии: static.panoramio.com, spi3uk.itvnet.lv, th04.deviantart.net, vieglicelot.lv, toby.by, rezeknesnovads.lv, photo2.poga.lv, static.panoramio.com, dispatch.com, garsigalatvija.lv

 

Но таинственности в этом отдаленном уголке Латвии хоть отбавляй! В одном озере, говорят, вода без видимых причин цвет меняет, рыбы не плавают, кувшинки не растут. Над другим – возвышается Поднебесная гора, раскинулся Божий Сад и манит Шоколадная гора. А некоторые кладоискатели полагают, что именно в Латгалии сокрыто золото тамплиеров.

В восточной части нашей страны легко встретить диких лошадей и зубров, а люди преданно хранят вековые традиции и великолепно сохранился певучий и мягкий диалект жителей Аугшземе. Мало кто знает, кстати, что у латгальцев есть даже собственный алфавит!

lat2

Белоснежная Аглона

Местные жители, в основном, католики. И, конечно же, нельзя не сказать об Аглоне и ее знаменитой Базилике, построенной в стиле барокко. Ее украшают две башни по 60 метров каждая, а 15 августа каждого года можно стать свидетелем одного из самых красивых зрелищ – сотни тысяч верующих совершают поломничество в день вознесения на небо Девы Марии. Верующие несут хоругви и кресты, поют, молятся и дарят миру какую-то совершенно волшебную атмосферу.

Но и тут не обошлось без мистики. В Аглонской церкви сохранилась обширная коллекция картин, скульптур и ценных предметов искусства, но общее внимание всегда приковывает знаменитая икона “Аглонская Чудотворная Богоматерь, обладающая, якобы, целительными свойствами. Но увидеть это чудо можно лишь во время религиозных праздников.

aglona

Вообще приятно осознавать, что это намоленное место – святыня мирового масштаба. Наверное, именно благодаря своей духовности латгальцам удалось сохранить старинные церковные богатства в Краславе, Прейли и других городах.

Аглонская Базилика
Аглона, улица Цириша, 8 / Aglona, Ciriša iela 8
Расстояние от Риги 229 км

Кроме того, в Аглоне, по дороге в Дагду, находится Королевская гора — парк, известный своими деревянными скульптурами, изображающие фрагменты библейских сказаний.

Образы вырезаны из дуба и для самой большой скульптуры – скульптуры Христа использован 600-летний дуб! Между прочим, это удивительный парк расположен на частной земле. Некогда предприниматель собирался строить себе дом, но отдал землю под необычный сад.

aglona2

Помимо Базилики и Сада скульптур, зайдите в Музей Второй Мировой Войны. Здесь в восторге будут мальчишки – главным экспонатом музея является оружие 40-х годов, амуниция и обломки самолетов. А девушкам будет интересно посмотреть самый ценное, что есть в музее – трогательная, полная любви и надежды переписка между обер-лейтенантом Августом и его возлюбленной Мартой на протяжении 5 военных лет.

Музей и экспозиционный зал Второй Мировой Войны
Аглона, улица Даугавпилс, 40 / Aglona, Daugavpils iela 40
Расстояние от Риги 228 км

А вот малышне будет интересно в Музее Хлеба! Запишитесь заранее и получите настоящее театрализованное представление от хозяйки пекарни – Вийи Анцане. Она и песни вам споет, и научит хлеб готовить, и с собой краюшку завернет. Испытайте на себе, что это такое крутить мельничку или удерживать сеялку.

Аглонский Музей Хлеба
Аглона, улица Даугавпилс, 7 / Aglona, Daugavpils iela 7
Расстояние от Риги 228 км
Запись: +371 29287044

hleb

 

Край Голубых Озер

Озера Латгалии — отдельный разговор. Ими местные жители особенно гордятся, но и остерегаются их не меньше. Пятую часть всех латгальских вод занимает озеро Разнас, прозванное “латгальским морем” не только из-за размеров, но и из-за прекрасного песчаного пляжа. Вокруг него раскинулся Национальный парк, кстати, новейший в Латвии! городища и природный центр образования, где дети и их родители смогут узнать о флоре и фауны этого дикого края.

Национальный парк “Разна”
Расстояние от Риги – 275 км

raznas1

Кроме того, на западном берегу озера возвышается гора с чарующим, почти японским названием, названием Поднебесная, точнее Маконькалнс – большой холм, высотой в 248м над уровнем моря.

Латгальцы считают ее одним из самых красивых мест. А согласно легенде, много веков назад три сестры – дочки богатого помещика, спрятали в горе клад. Вот еще один клад! Клад, может быть, нам не светит, но с этой высоты открывает замечательный вид на озеро и можно побродить по руинам замка Волькенберг.

Гора Маконькалнс
Расстояние от Риги – 276км

А вот недалеко от Краславы смельчаки могут найти “чертовщинку” – Чертово озеро, окутанное множеством историй о тех, кто канул в водную гладь во время переправы и об аномальной зоне вокруг водоема. Хотя, не все так мрачно. Оптимисты уверяют, что вода в Чертовом озере – целебная. И все-таки, не такое это простое место. Даже происхождение окутано тайной!

Одна из версий утверждает, что озеро – это метеоритный кратер. Вторая пытается доказать, что это часть соседних озер, выбившаяся из-под земли. Да что там происхождение, с названием бы разобраться. Как озеро только не называют: Черток, Чёрток и Чертак.

Несмотря на то, что вода в озере чистейшая, оно, фактически, мертвое. Рыба ловится редко, птицы вокруг него не селятся, лесные звери его побаиваются и не растет даже живучая и вездесущая ряска.

Но, так или иначе, это место — охраняемый объект Европы, притягивающий сюда туристов даже не тайнами, но своей изменчивостью. Так и хочется сказать: “Я вся такая противоречивая!” и мы будем правы – цвет воды меняется от голубого до черного. Почему? А черт его знает, что там у этого Чертового озера с настроением. Но увидеть это стоит!

Чертово Озеро
Расстояние от Риги – 238 км

veln

Самое “щедрое” озеро — Лубанас. Одно из самых больших и красивых озер не только Латгалии, но и Латвии. Мекка заядлых рыболовов. А пока папы медитируют с удочками, пытаясь выловить окуней, карасей и щук, мамы с детьми не заскучают – можно забраться на смотровые площадки прямо на берегу озера и наблюдать за птицами. Ведь не зря Лубана — любимое место работы и отдыха профессиональных орнитологов. Здесь зарегистрировано 225 видов птиц, из них 51 вид занесен в Красную книгу Латвии.

Только будьте аккуратны! Вокруг озера растет не просто тростник – это знаменитые “Лубанские топи”. Так что, лишний раз не рискуйте. Отправляйтесь в пункт Туристической Информации, возьмите напрокат бинокль или даже телескоп и наслаждайтесь видами с 6 обзорных вышек!

Кроме того, можно отправиться в рыболовецкое хозяйство и попробовать свои силы в промышленной ловле рыбы, попробовать настоящую уху и копченую рыбу, только-только выловленную из озера Лубана. А можно заказать прогулку на лодке по реке Айвиексте, взяв на прокат лодку или каноэ и разработал маршрут на месте.

Озеро Лубана
Расстояние от Риги – 216 км
Рыболовецкое хозяйство: +371 29204956
Дегустация ухи: + 371 28301143
Прокат лодок: +371 25434346

lubana

“Русский дух” Даугавпилса

В Латгалии даже ценители живописи найдут, чем заняться. В Даугавпилсе находится музей основоположника абстрактного экспрессионизма Марка Ротко. Это, кстати, единственное место в Европе, где можно ознакомиться с оригиналами работ всемирно известного художника. Возьмите экскурсию по музею с гидом, посетите комнату тишины, посмотрете, как работают художники в студии или перекусите в музейном кафе “Арсенал”.

Музей Марка Ротко
Даугавпилс, улица Михаила, 3 / Daugavpils, Mihaila iela, 3
Время работы:
Понедельник – выходной
Вторник, воскресенье 10:00-17:00
Среда – суббота 11:00-19:00
Расстояние от Риги – 225 км

rotko

Раз уж дорога привела в Динабург, то есть в Даугавпилс, то есть смысл посетить центр русской культуры – Русский дом, где есть Сад народных сказок. Кстати, перед поездкой изучите афишу Русского Дома. Почти каждый день а залах “Русского дома” проходят какие-то развлекательные и образовательные мероприятия.

Между прочим, в старинной рукописной книге “Дегуцкий летописец” говорится, что первые староверы, не принявшие церковных реформ патриарха Никона, появились в окрестностях города Динабурга в середине 17 века. Тогда и появился первый на территории современной Латвии староверский храм. За 350 лет много воды утекло, но в Русском доме есть возможность побывать в староверской избе, познакомится с культурой и обычаями староверов.

Русский дом в Даугавпилсе
Даугавпилс, улица Варшавас,14 / Daugavpils, Varšavas iela, 3
Расстояние от Риги – 225 км

Гульбишники и слокатнис в Краславе

Краслава, между прочим, отличный город, чтобы и спортом заняться, и сытно поесть. В Национальном парке “Излучины Даугавы”, то есть Daugavas loki можно отправится на конную прогулку или спуститься на лодках по извилистой и живописной реке Грива. Там невероятно живописно и, кроме того, излучины древней долины Даугавы считаются самыми древними геологическими образованиями в Латвии и протянулся парк от границы Краславы до Науйены.

Только имейте в виду, в этом году в парке закрыт доступ к некоторым объектом. Увы, Вецпилсское городище, макет Динабургского замка, смотровая вышка в Васаргелишках и дом старообрядцев в Слутишках пока недоступны широкой публике.

Природный парк Daugavas Loki
Даугавпилс, Науенский погост / Daugavpils, Naujenes pagasts
Расстояние до Риги – 225 км

loki

А конец дня отлично встретить в гостевом доме “Lejasmalas”. Его хозяйка, к слову, готовит традиционное для Латгалии блюдо: клецки на местный манер, творожные пирожки, гульбишники, асушки и, так называемый, слокатнис.

Словом, все традиционные латгальские гастрономические изыски. Что такое слокатнис? А вот проверьте сами! Пусть в таинственном месте будет еще на одну тайну больше!

Гостевой дом Lejasmalas
Поселок Лиепас, Краславкий район, Аулеяс погост / Z/s Liepas, Krāslavas novads, Aulejas pagasts, LV-5681
Расстояние от Риги – 249 км

lejas

Не так давно интернет и печатные издания начали кричать: “Тамплиеры запрятали свое золото в Латгалии!”. На самом деле, информация не такая уж и свежая. Еще со времен 40-х годов советская разведка захаживала в те края именно с этой целью – найти древние сокровища.

Мы-то, конечно, Святой Грааль искать не собираемся… а может, все-таки…а? Но даже, если в сокровища не верите, то прогуляйтесь в Даугавпилсе по руинам Динабургской крепости Ливонского ордена и помечтайте о несметных богатствах и возможности жить вечно. Приятно ведь!

Оказывается, у нас под носом есть сказочный край, куда всенепременно стоит наведаться. Упомянуть все, чем гордится Латгалия – практически невозможно. Это ведь отдельная страна в стране. По-своему уютная и по-особенному душевная – идеальное место для длинных майских выходных или для летнего уикенда.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице