Другая Эстония: шахты, сафари и немного мистики

Для многих Эстония – это Таллин, Тарту и еще парочка заезженных туристами мест. А северо-восток страны – некогда промышленно развитый, а сегодня депрессивный регион.

Но, как выяснилось, потертость Ида-Вирумаа – миф, навеянный масс-медиа. На самом же деле есть здесь совершенно уникальные достопримечательности, туристические объекты и места как для любителей экстремального отдыха, так и для семей с детьми.

kozhin

Своё знакомство с Ида-Вирумаа я начал с заброшенной шахты неподалеку от городка Кохтла-Ярве. В начале 20-го века здесь нашли горючий сланец и использовали его для производства электроэнергии и сланцевого масла.

virumaa_shahty2

Одна из самых крупных шахт по добыче ископаемого, Кохтла-Нымме, проработала аж 65 лет, вплоть до 2001 года. Сейчас там открыт музей и экспозиция находится как на поверхности в помещениях завода, так и в самой шахте на глубине 11 метров.

За десятилетия работы там пробурили 68 км тоннелей, правда, для посетителей оставили только 1,7 км. Гости надевают каски и теплые куртки, поскольку под землей не выше 7-8 градусов по Цельсию.
virumaa_shahty

К месту прогулки по гулким коридорам вас везет электропоезд, а экскурсию проводит бывший работник. Он рассказывает и показывает, на каком оборудовании добывали сланец, в каких условиях приходилось трудиться здесь в советское время.

Например, бурильщик в месяц зарабатывал не менее 500 рублей. За качество и тоннаж часто выплачивали премии в размере месячной зарплаты. Говорят, многие шахтеры уже через год покупали себе машины.

А вот женщины работали на поверхности, на сортировке, отделяя коричневый сланец от белого известняка. Так что миллионы тонн пустой породы вокруг — результат труда дамских пальчиков.
virumaa_shahty3
Рассказывают, когда начальник шахты среди ночи просыпался и не слышал грохота завода, то тут же звонил и строго спрашивал, почему не работает конвейер. За 65 лет работы шахты из ее недр было добыто более 48 млн. тонн сланца. Этого хватило бы на обеспечение всей Эстонии электричеством в течение 14 лет.

Помимо обычных экскурсий на Рождество в шахте открывается… “Страна гномов” – развлечение для детей. А в будущем планируется построить настоящий подземный отель.

Экстремальное сафари

Если музей использует подземное промышленное наследство, то двое парней – Имре Поом и Кристиан Конт – освоили многочисленные известняковые горы, а так же бывшие сланцевые карьеры Айду неподалеку от шахты.

virumaa_safari3

Их фирма, Adrenaator, организует сафари, на мощных внедорожниках (Имре, на минуточку, победитель открытого Чемпионата России в классе off-road).

Когда через лобовое стекло смотришь с обрыва  высотой с трехэтажный дом прямо в воду — ощущения незабываемые!

Для настоящих же экстремалов – сафари на мотоциклах эндуро по каменистым холмам вокруг карьеров. Развлечение поспокойнее – прогулки на каноэ вдоль каменистых, поросших лесом берегов.

IMG_4599

Еще одно популярное приключение, которое предлагает Adrenaator, – пешие походы как для взрослых, так и семей с детьми. Разница между ними в сложности маршрутов.

Участники должны пройти определенный путь самостоятельно, несколько раз преодолевая водную преграду, ориентируясь на подсказки. Если заранее заказать услугу, то финише – пикник и джипы для сафари.

Горячая гора

Как упоминалось выше, в окрестностях Кохтла-Ярве насыпаны горы из отходов переработки сланца. “Чего добру зря пропадать?” – подумали двое предпринимателей, и в местечке Кивиыли открыли Кивиылиский центр приключенческого отдыха, убив тем самым нескольких зайцев сразу.

virumaa_gory1

Во-первых, температура горячих отходов производства доходила в свое время до 500 градусов. Поэтому тепло горы используют для обогрева здания самого центра, где расположено кафе, гостиница, хранится инвентарь. И хватит его   еще лет на 10.

virumaa_safari2

Во-вторых, одна часть горы обустроена для международных соревнований по мотокроссу, а вторая – для любителей горных лыж и сноуборда. Спуски  от 200 до 700 м рассчитаны на любой уровень подготовки.  За день сюда приезжает покататься около 700 человек.

virumaa_gory2

В-третьих, летом трасса превращается в скоростной спуск для специальных гоночных машинах. С помощью подъемника их вместе в водителем поднимают на гору, и уже сверху они несутся вниз наперегонки, огибая крутые повороты.

Любителям повышенного уровня адреналина предлагается zip-спуск с горы. Вас цепляют к тросу с помощью альпинистского снаряжения, и вы срываетесь под откос на скорости 80-90 км/ч. Настоятельно рекомендую завершить посещение центра именно так!

Детский мир

Если же нужно развлечь детей, отправляйтесь в Lontova Adventure Park в местечке Кунда.

virumaa_det1

Две трассы включают в себя почти два десятка активных игр, которые отлично развивают ловкость, силу, координацию движений и учат взаимопомощи. Любое препятствие детям по силам преодолеть самостоятельно.

virumaa_det2

Для команд есть “Курс по выживанию”. А для самых отважных ребят – проезд по канату на высоте 30 метров и 200-метровый спуск с семиметровой башни.

Не пропустите также развлечения в Центре спорта и отдыха Alutaguse. Пять приключенческих троп для взрослых, безопасная детская тропа, девятиметровая “тарзанка” и лучшая в Эстонии лыжная трасса. Актуальна, конечно, когда выпадет снег.

Тишина скалистого берега

Чтобы переночевать отправляйтесь в отель Saka Manor, расположенный на месте бывшей советской погранзаставы на высоком скалистом берегу. С высоты открывается великолепный вид на море и теряется счет времени. Проверено. Можно спуститься к пляжу, но тут аккуратно, лестница довольно крутая. Но все неудобства компенсируются удивительной тишиной и покоем.

virumaa_берега

В отеле есть и ресторан. Цены могут укусить, но обслуживание и качество блюд – отличное. Всего в Ида-Вирумаа – 350 мест для ночлега при средней заполняемости 30%. Так что без крыши над головой не останетесь.

Балтийская жемчужина

virumaa_narva

Если уж добрались до Ида-Вирумаа, то загляните и в Нарву, чтобы спуститься в Нарвские бастионы. И гид заинтригует, и мурашки по коже гарантированы – уж больно мистическое место.

IMG_4723

Еще одна достопримечательность – замок Германа – привет от Ливонского ордена. Отсюда открывается живописный вид уже на российский Иван-Город.

virumaa_narva2

 

Кстати, если ваш паспорт фиолетового цвета, вы без труда сможете пройти на территорию России и посетить музейный комплекс соседней страны. Вход  – всего 100 рублей (около €1,5).

IMG_4773

У меня пересечение кордонов заняло 30 минут. Только вот ближе к границе будьте внимательны: “вражеский” Билайн может “захватить” ваш телефон. Тогда звонки и сообщения влетят вам в копеечку.

Как добираться:

Доехать до Ида-Вирумаа и перемещаться по нему удобнее всего на автомобиле. Общественный транспорт, конечно же, имеется, но машина дает неоспоримо большую мобильность, а значит – дополнительные возможности для впечатлений. Да и расстояния между объектами не такие серьезные.

Языкового барьера можно не опасаться. По крайней мере, мне так и не удалось с ним столкнуться. Признаться, за два дня я лишь несколько раз услышал эстонскую речь. Этнических эстонцев в Ида-Вирумаа — примерно 20%.

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице