Гурманам на заметку: летнее меню юрмальского ресторана Noir

Юрмальский Noir – прекрасный пример хорошего курортного ресторана. Европейская кухня с легким прибалтийским акцентом и интересными авторскими решениями шеф-повара, располагающий к отдыху интерьер, возможность и сытно пообедать, и перекусить легкими испанскими тапас, для которых прямо при вас настрогают тончайшего хамона.


А еще здесь можно выпить освежающий или горячительный коктейль – правильный (!), выбрать хорошее вино к ужину – из более чем ста предлагаемых, на минуточку, и даже побранчевать в выходной.

Познакомившись с заведением на позднем завтраке, я не отказала себе в удовольствии продегустировать и несколько блюд из летнего меню ресторана. Что я вам скажу. Юрмала наша сама по себе хороша для отдыха, но Noir заслуживает даже отдельной, специальной поездки туда – с гурманским уклоном.

Паштет из лесных грибов с гелем из винограда

Тапас с паштетом в форме грибочков не только выглядят очень славно, это еще и приятная, довольно легкая и нежная закуска. Сочетание с виноградом вполне гармоничное, ягода словно подчеркивает деликатность паштета.

noir_pastet

А вот зеленый соус – наоборот, вносит в эту идиллию ту остринку, которой все-таки хочется. Раз хочется – вот она, шеф-повар Антон Габец ее добавил, пикантную нотку.

Тартар из говядины с мороженым из темного пива и бородинским хлебом

Я считаю здешний тартар лучшим из тех, что ела за последние пару лет. Были неплохие и хорошие, этот восхитительный. Соус его отлично дополняет – как горчично-медовый, так и томатный, выполненный в форме помидорки черри.

noir_tartar

Блюдо рекомендуют в основном мужчинам да под крепкий алкоголь. Или под один из замечательных коктейлей, которые тут готовят. Кстати, да, винная и коктейльная карта впечатляют. Но и без горячительных напитков я была покорена просто эталонным тартаром.

noir_interjer

Тут бы можно было и закончить описание этого изыска. Ан нет, к нему еще подается мороженое из темного пива на крошке из бородинского хлеба. И это действительно очень уместно к мясу, нестандартно-небанально, еще и вкусно-вкусно.

Салат с тигровыми креветками, клубникой и мороженым из козьего сыра

Легкий летний салат, в котором много креветок, здорово сочетающихся и с клубникой, и с заправкой понзу, и с клубничным соусом. Креветки в блюде теплые, и это, не знаю чем объяснить, но радует вкусовые рецепторы дополнительно.
noir_salat
Ну, а про мороженое из козьего сыра я чуть было не сказала шефу: «Я ваша навеки». Точно знаю, что приду сюда еще не раз, и ярким завершением моей трапезы обязательно будет это мороженое. Оно подается и в качестве десерта тоже, я уже убедилась.

Филе стерляди с муссом из копченого корня сельдерея,
яблочным пюре и водорослями

О том, что рыба хорошо сочетается с яблоками, я знала. Но вот в сочетании с яблоками мочеными пробовать не доводилось раньше. И это открытие. Потому что это хорошо, очень хорошо. И пюре из копченого корня сельдерея – отличная идея. Оно обыгрывает и усиливает все нотки вкуса в этом блюде.

noir_fish

Ну, а то, как Антон Габец приготовил стерлядь – латвийскую, к слову, – однозначно заслуживает только комплиментов. Рыба была и не передержана, и не недожарена. Сняли ее с огня ровно тогда, когда она была такая “как надо”.

Творожный мусс с мятой, пюре из манго и шоколадным кремом

Мусс в этом десерте довольно плотный, но это не минус, а огромный плюс блюду.  Это та основа, которая задает тон всей симфонии вкусов. Всё остальное – украшает, дополняет, разнообразит и дарит яркое впечатление.
noir_desert
Нежное пюре из манго, украшение из шоколадного ганаша, в который добавлено чуточку чили, воздушные “бортики” из меренги, бонусом ко всему этому великолепию – мороженое из маракуйи. Это снова-таки история о гармоничном и довольно любопытном сочетании ингредиентов.

Для меня знакомство с авторскими идеями Антона оказалось не просто приятным, оно было увлекательным. Каждый раз в ожидании блюда я пыталась угадать, каким окажется изыск – что поразит.

noir-shef

Откровенно говоря, я попросила официанта принести сорбе из фенхеля, которое хорошо «гасит» вкус предыдущего угощения, чтоб от и до оценить следующее, – настолько яркими были мои вкусовые впечатления.

 Ресторан NOIR
Юрмала, проспект Булдуру, 33
Телефон: +371 26600524
Открыт
Понедельник – четверг / 12:00-24:00
Пятница – суббота / 12:00-02:00
Воскресенье / 12:00-23:00

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице