Гурман: “1221” – ресторан с легендой

Несмотря на все капризы природы, в Латвии начинается все-таки лето. А с ним – и сезон приезда туристов, которых мы очень ждем, которым мы рады и которых у нас всегда есть чем порадовать.

Да и для местных жителей это прекрасное время отпусков на берегу моря, прогулок по Старой Риге и вкусных обедов и ужинов на летних террасах рижских ресторанов.

1221-13

nikiforov

Ресторан с легендой

Оказывается, цифры в названии заведения – год, когда возникла самая первая улица в Вецриге. Немало загадок кроется в прошлом этого небольшого домика на Яуниела – и про основателя братства охотников на бобров, и про его невозможно капризную красавицу-жену.

Часть из них можно найти в старых книгах, некоторые спрятаны в колокольчиках, украшающих интерьер, а остальные – в рецептах, известных лишь нескольким поварам.

1221-10

Каменные стены, витые деревянные лестницы, кованые ручки и замки, черепичная крыша и, конечно, образ  “пряничного домика” снаружи – всё будто зовет заглянуть сюда и окунуться в атмосферу отдыха в одном из легендарнейших мест столицы.

Ресторан с террасой на крыше

Я давно планировала визит сюда – это ресторан должен быть на карте любого гурмана. Но последним веским аргументом стала для меня новость о том, что на его крыше, оказывается, есть летняя терраса. На крыше! Первым делом, естественно, я поднялась туда. И была очарована одним из самых, на мой взгляд, лучших видов на Старый Город.

1221-14

Конечно, всем известно, что Яуниела легендарна не только древней своей историей, но и знаменита «участием» в съемках, как минимум, в двух популярных фильмах прошлого века и прошлой страны – “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” и “Семнадцать мгновений весны”.

И часто здесь можно наблюдать, как туристам показывают и то самое окно, которое с цветком в горшке, а значит “явка провалена”, и все остальные достопримечательности, знакомые по кадрам кино.

Но я вам скажу, вид с террасы 1221 куда интереснее: там и улица-кинозвезда как на ладони, и башни церквей и соборов, и узкие улочки Старой Риги отлично смотрятся. Это поистине красивое зрелище.

Просто эстетическое наслаждение. Получив которое ты присаживаешься в плетеное кресло и в предвкушении не меньшего восторга изучаешь меню – ведь заведение настолько симпатичное снаружи и внутри, открывающее такой красивый пейзаж с крыши, непременно должно предложить что-то потрясающе вкусное и интересное.

Ресторан с вкусной едой

И действительно, шеф-повар ресторана Роберт Смилга придумал немало заманчивых лакомств, где сочетания вкусов небанальны, любопытны и впечатляющи. Поэтому сделать выбор довольно сложно. Благо, отправилась я туда не одна, а с компанией таких же гурманов.

1221-1

Я в качестве закуски заказала тартар «1221» из лосося с морскими гребешками и vinaigrette из раковых шеек и получила фантастическое удовольствие от блюда. К слову, размер порции – это первое, что порадовало: он позволил не только попробовать самой, но и, не жадничая, поделиться с друзьями. И конечно, состав изыска и его заправка – просто прекрасны. Фанатам морепродуктов настойчиво рекомендую.

А приятель, знающий толк и очень уважающий Foie Gras, от души хвалил здешнюю – запеченную с тортиком из черных грецких орехов и слоёного теста, глазированного в трюфельном масле. Сказал, что не раз вернется отведать блюдо в 1221 снова. Я  такое лакомство не особо люблю, но тортик-основа здорово впечатлил.

1221-6

Основным блюдом моего обеда стал стейк из спинки оленя с глазированными каштанами, жемчужным луком, грушей, маринованной в шафране и соусом из черной смородины. “Ммм…” – слышали другие гости террасы каждый раз, когда мы с друзьями отправляли в рот очередной кусочек оленины. Мясо было сочным, нежным и, скромно говоря, идеальным. А груша, каштаны и черносмородиновый соус отлично его оттеняли.

1221-4

Кстати, два остальных выбранных нами основных блюда – филе каменной камбалы с лесными брокколи и манго confit сливочным соусом и Rib eye dry aged стейк – тоже удостоились самых лестных комплиментов от всех дегустаторов. Последний, к слову, был еще и подан интересно – на доске из соляного камня, потерев мясо о которую можно было посолить его по своему вкусу.

1221-2

Ну, а завершить трапезу мы решили одним десертом на троих. Потому что очень сытным в итоге получился наш обед. Заказав тортик из слоеного теста и орехов пекан с ванильным мороженым, соусом из кленового сиропа и шафрана, были уверены, что спокойно разделим его на 3 части и съедим столько, на сколько хватит сил.

Не тут-то было! Попробовав, мы воевали друг с другом за каждую ложечку. А я и вовсе крыла все козыри самым веским: “Оставьте мне – мне для статьи надо!”. И знайте, друзья, этот десерт отныне я буду есть там в одиночку, ни с кем не поделюсь. Это же феерия вкуса.

Ресторан с идеальным сервисом и приятнейшей атмосферой

Собственно, более ёмко, чем вынесено в заголовок, об этих важных составляющих застолья в 1221 и не скажешь. Обслуживание действительно безупречно, как и должно быть в заведении такого уровня. Ну, и про атмосферу я подробно уже говорила – тут и древние легенды, и киношные образы, и внутреннее убранство, и прекрасный вид сверху на Старую Ригу.

Если этим летом вы ждете в гости друзей-туристов, обязательно отведите их туда. А если никто из заграницы к вам не наведается, зовите друзей и отправляйтесь получать истинное удовольствие просто так, без повода. В 1221 есть для этого всё.

 Ресторан 1221
Рига, улица Яуниела, 16
Телефон: +371 67220171
Открыт ежедневно / 12:00-23:00

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице