Маршрут выходного дня: Тишина и покой Энгуре

Пока погода радует солнечными днями, самое время покататься по родным краям и увидеть великолепную золотую осень! Мы уже рекомендовали отличный маршрут в Цесвайне, а теперь мы отправляемся немного ближе к Риге – в Энгуре.

Engure_060914_01

Фотографии: Евгения Шафранек

Чтобы добраться до Энгурского озера нужно доехать до Берзциемcа и свернуть оттуда на тропу. Поворот пропустить сложно, но все равно следите за указателями.

Engure_060914_11

Озеро Энгуре – самое большое озеро лагунного типа в Латвии. Когда-то здесь была лагуна Литоринового моря, а значит тысяч пять лет назад это озеро было в составе Балтийского моря. И как привет из прошлого, именно здесь находится важнейшее место гнездования морских птиц.

Engure_060914_08

Поэтому-то тут находится полевая база орнитологов при Институте биологии и легендарный плавучий дом ученых. Во время миграции птиц здесь можно увидеть стаи почти всех пернатых, обитающих на территории Латвии. Правда, в этот раз мы заметили только одинокую дикую утку.

Engure_060914_03

Летом путеводители рекомендуют прогуляться по Тропе Орхидей, но осенью имеет смысл осмотреть остальную территорию. Она огромна, поэтому лучше остановиться на каком-то одном маршруте и выбрать, например, тропу Лачупитес в Апшуциемсе или тропы Плиеньциема, Вецупес и Энгурес.

Engure_060914_07

Все дороги рассчитаны на 2-3 часа неспешного пешего хода. Но можно прихватить с собой велосипеды и устроить марш-бросок по значительной части заповедника.

Engure_060914_25

Рекомендуем по дороге до Энгуре сделать остановку в Рагациемсе. Прямо по курсу следования есть маленький базарчик, где можно купить сезонные овощи, мягкий хлеб и отличную копченую рыбку. Разве можно отказать себе в удовольствии перекусить на природе? Тем более, у озера есть столики для пикника.

Трусливых и нерешительных предупреждаем сразу. По пути на смотровую площадку придется идти по пастбищу, где свободно пасутся лошади и коровы.

Engure_060914_05

На этих лугах можно латвийскую синюю корову – очень редкая порода, фактически на грани вымирания.

Честно говоря, мне было так боязно гулять под носом у быков, что я не заметила ни коров хайлендеров, ни шарлот, ни даже серых альпийских. Сразу вспоминается шутка:
– Видишь суслика?
— Нет!
— И я не вижу. А он есть!

Engure_060914_12

Так вот, коровы и лошади разных мастей и пород там действительно есть. Кто посмелее наверняка остановится, чтобы поближе познакомиться с парнокопытными обитателями парка.

По дороге в Ригу сверните в маленький кабачок “Maza Kaija”. Кормят там совершенно обычно, зато большие порции и потрясающий вид – море в двух шагах.

Engure_060914_20

Оттуда вообще открывается удивительная картина. Ярко желтая трава, изумрудная осока и бесконечное лазурное небо, которое тонет в серо-синих тяжелых, ленивых волнах Балтийского залива. И умиротворяющая тишина.

Engure_060914_16

Но если хочется шума и веселья, то через пару километров найдете многолюдный ресторанчик “Kapteinis Grants”. Главное, не забудьте прикупить копченую рыбку домой. В вагончиках “Zivis” она отличная!

Engure_060914_22

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице