Школа маленьких поварят: Готовим эклеры

ekler18

Ингредиенты

Тесто для эклера

Вода (350 мл.)

Сливочное масло (175 гр.)

Мука (350 гр.)

Яйца (7 шт.)

Соль (1/3 ч.л.)

Крем для эклеров

Молоко (270 мл.)

Яичный желток (39 гр.)

Ванильный сахар (10 гр.)

Кукурузный крахмал (35 гр.)

Сливочное масло (27 гр.)

Проводить воскресный день в школе маленьких поварят стало уже настоящей традицией. В этот раз в ресторане The Traveller при отеле Mercure Hotel был настоящий аншлаг – готовили эклеры! Однако такие большие группы все-таки разбивать на две части. А то, кажется, участники теряются в такой толпе.

ekler20

А пока юные кашевары собирались да рассаживались – долгожданное шоу на открытой кухне!

ekler1

Кажется, эта часть программы детям нравится даже больше, чем собственно кулинария. Для них это настоящий цирк! Они собираются вокруг повара на высоченных барных стульях и жутко веселятся. “А давайте помидор сожгем!”, “А давайте гриб загорится!”

ekler2

Напоминает советский мультфильм “Каникулы Бонифация”. Там ребятня также ни на шаг не отступала от своего героя.

ekler3

И все-таки пора к плите! А мы как всегда делимся чудесным и очень легким рецептом! Здесь мы готовили под руководством настоящего ресторанного кондитера, но такие сладости вполне можно приготовить и дома самим.

ekler4

~ Шаг 1 ~

Сначала нужно вскипятить воду с маслом, а затем всыпать постепенно муку и быстро-быстро перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

ekler5

~ Шаг 2 ~

Постепенно, по одному, добавляем яйца. Тесто должно получиться тягучим, чтобы держать форму, но не слишком плотным.

ekler13

~ Шаг 3 ~

Теперь самое время заполнить полученной массой кондитерский мешок или шприц, чтобы придать форму нашим будущим пирожным. Если хотите классические эклеры, то просто выдавливаете немного теста вдоль. Если хочется получить булочку типа “Вецриги”, то закручивайте тесто улиточкой. Не забудьте предварительно застелить противень пергаментной бумагой.

ekler16

~ Шаг 4 ~

Будущие эклеры отправляются в печку. Выпекать их нужно 20 минут при 180-200С. Самое главное, заранее нагреть духовку и не открывать ее первые 10 минут, чтобы тесто не опустилось. Теперь достаем заготовки и оставляем их остывать.

ekler8

~ Шаг 5 ~

Пока остывают булочки можно приготовить заварной крем. Сначала миксером на большой скорости взбиваем яичные желтки, сахар, ванилин и кукурузный крахмал.

ekler17

~ Шаг 6 ~

Эту массу вливаем в кипящее молоко, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. И последний штрих -кусочек масла. Пусть сам растает. Все, крем готов!

ekler9

~ Шаг 7 ~

Пока крем остывает, принимаемся за наши булочки. В принципе, их можно заполнять кремом при помощи шприца, не срезая “шапочку”. Но все дружно срезали макушку и подготовили половинки для крема.

ekler10

~ Шаг 8 ~

А теперь заполняем полость кремом и закрываем второй частью. Не забудьте пару ложек отправить в рот! Крем чертовски вкусный.

ekler11

А вот если эклер был бы заполнен шприцом и остался целым, то можно его дополнительно окунуть в шоколадную глазурь! И вот это был настоящий подарок и родителям, и детям. Оказывается, администрация ресторана увидела, как родители в социальной сети переживали, мол, а вдруг нам эклеров не хватит? И подготовила для взрослых несколько десятков эклеров заранее! Осталось только нанести сверху шоколадную глазурь.

ekler15

Надо было видеть, с каким удовольствием ребятня окунала это лакомство в шоколад! Искупала со всей ответственностью, перемазавшись глазурью по самые уши.

ekler15

Ну и апогей мероприятия – готовые пирожные можно съесть на месте или унести домой. А на память – диплом!

Ekler21

Воскресенье / 12:00-15:00
Стоимость: €15
Место: РесторанThe Traveller

Адрес: Рига, ул. Элизабетес, 101

Регистрация:
Тел: +371 67869900
E-mail: H9436@accor.com
Подробнее

 

ekler23

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице