Маршрут выходного дня: Парк Виенкочи-Ракши-Цесис

Это последний пункт нашего небольшого путешествия Парк ВиенкочиРакши – Цесис.

Встречать осень нужно там, где она властвует полноправно. Где багрянцем горят клены, тихо звенят золотые березы, бархатным многоцветным ковром уходят в бесконечность поля.

Cesis13aФотографии: Ингемар Шафранек

Это все о Видземской жемчужине – Цесисе. Крошечный, уютный город завладел сердцем. Здесь жизнь идет каким-то своим чередом, словно вне времени. Неспешно, немного лениво Цесис покоряет своим духом средневековья и загадками канувшей в Лету эпохи.

Cesis3a

Вы обязательно дойдете до церкви Св.Иоанна.  По-моему, это самый большой собор в Латвии за пределами Риги. Неудивительно, что это настоящая гордость горожан. Когда-то, в каменных объятиях базилики, нашли свой вечный покой магистры, священники и рыцари Ливонского ордена.

Ее пятнадцатиметровый готический шпиль видно буквально с каждой точки города. Для кого-то это напоминания об исторических событиях, ну а для нас это прекрасный ориентир в незнакомом месте.

Cesis10a

Прямо перед собором “Площадь Роз”.Раньше тут велась активная торговля, располагался колодец и “радовал глаз” любопытных позорный столб. Сейчас вместо него – Китайский домик. Площадь настолько миниатюрная, что осмотреть ее можно с одной точки. Зато здесь вступают в неравный бой с фонтантом дети всех возрастов.

Cesis15a

За этим биением молодой жизни грустно наблюдает близорукий, но еще горделивый Собор. Кстати, в двух шагах от площади, с торца базилики, несет свой фонарик Хранитель Времени. Согбенный старичок работал ночным сторожем. Бродя по улицам, он оберегал сон горожан. Столетиями до людей доносился его привычный голос: “В Цесисе всё спокойно, спите сладким сном до утра”.

Cesis5a

Все настолько привыкли к нему, что перестали обращать внимание. Но однажды город окутал густой туман и жители города не услышали шаги Хранителя. Утром старичок исчез. А вместе с ним Цесис покинул мир и начались беспрерывные войны, эпидемии и грабежи.

Легенда гласит: “Чтобы мир вернулся, надо всем жителям поверить в Хранителя Времён и в его возвращение. Иногда он уже готов вернуться и осветить своим фонарем путь добрым мыслям, мечтам и делам. Но опять люди забывают о необходимости всегда помнить о тех, кто несёт добро, и плохие времена возвращаются. Может быть, люди когда-нибудь научатся ценить доброту и хорошее к себе отношение, а может быть, и нет”

Cesis17a

Улицы сохранили своеобразную средневековую планировку. Узкие проулки петляют по городу, то уводя в тупики, то, внезапно, выталкивая к парковым воротам, водя, словно насмехаясь, по кругу.

Cesis11a

То и дело, среди черепичных крыш, выныривает шпиль Церкви Св.Иоанна или подымаются руины Замка, завлекают ажурные балкончики и кованные фонари на приземистых домиках.

Cesis7a

Тем, кто любит смотреть на дома с историей путеводители рекомендуют наведаться на улицу Ригас или Катринас

Меня же всегда привлекает город в какой-то своей целостности. Я блуждала в одиночестве по дорожкам, разбитому асфальту, старинной брусчатке, смотрела по сторонам и получала истинное наслаждение.

Например, некоторые дома выкрашены в песочный цвет и в лучах заходящего солнца они яркими, радостными пятами выпрыгивали из-за углов и подворотен.

Cesis14a

Цесис вообще парадоксален. Как только кажется, что кругом царит сон и запустение, как выходишь на залитую светом площадь или оказываешься у живописного сквера.

Но нашей “Видземской жемчужине” явно не хватает крепкой хозяйской руки. Хоть я и люблю такие городские “потрепыши”, но жить среди подобной “архитектуры” , пожалуй, не согласилась бы.

Cesis12a

А ведь когда-то, здесь кипела жизнь, шумели торговцы, крикливой толпой заполнялась Площадь Роз. Еще бы! Ведь тогда Цесис являлся главным центром Ливонского Ордена, входил в Ганзейский Союз, был важным стратегическим пунктом. Сегодня же город облачен в лохмотья, изредка демонстрируя любознательному гостю остатки былой красоты.

Cesis6a

Оказавшись в Цесисе нужно непременно поздороваться с самым старым жителем – Венденским замком. Повидавший на своем веку взлеты, падения, войны и целые века бурного процветания, он сейчас тихо почивает на лаврах былой славы. Когда-то Цесисский замок – был неприступной крепостью, защищенный рвами и форбургами.

Cesis1a

Во время правления магистра Волтера фон Плетенберга –замок превратился в мощную резиденцию магистров Ливонского ордена. Это сейчас руины обладают своей романтической прелестью, притягивая влюбленных под сень столетних крон. Но в начале 13 – конце 16 века – это был надежный замок, неприступная крепость, в которой Ливонский орден принимал послов, решал стртегические вопросы, собирал капитул.

Целых три века Цесис активно развивался. Погубили городище вторжения Ивана Грозного, затем Северная Война и эпидемия чумы. И вот уже в 19 веке на пороге появляется новый хозяин – граф Сиверс, который начинает заниматься благоустройством территории замка. С того времени останки крепости – это памятник, который дополняет идиллический пейзаж окрестных парков.

Cesis19a

На месте одного из корпусов граф отстроил Новый замок, в котором и жил. Сейчас здесь находится Музей истории и искусства. Хочется верить, что при жизни Сиверса в этих покоях было уютней. Потому что сейчас взору посителей предстают голые беленые стены и полупустые залы, где можно изучить осколки, черепушки и важные камни X-XI и более поздних веков, найденные на территории Цесиса. На смотровую башенку может подняться любой желающий. Пусть к ней совсем не высок и тернист. Туда ведет винтовая новенькая лестница, огибая белоснежную израсцовую печь.

Cesis4a

Зато пройтись по парку у замка – настоящее удовольствие. Извилистые тропинки, великолепные деревья, уютные лавочки.С одной стороны, на Ореховой Горе, возвышаются руины Замка. С другой, спрятавшись за ветвями, но поблескивая куполами на ярком солнце, обитает по-домашнему тихая православная церквушка. Внутри грустно и гулко пустынно.

Cesis16a

Стоит захватить с собой хлеб. По зеркальной глади пруда вальяжно плавают лебеди. Правда, их природная гордость– не помеха вести себя нагло и, по-хамски, требовать еду. Все-таки, к хорошему быстро привыкаешь.

Cesis8a

Но отправляться в парк в разгар выходного дня – сильно не рекомендую. Не поленитесь, проснитесь чуть раньше и насладитесь покоем аллей. Там уникальная и неповторимая атмосфера. Словно духи прошлого все еще раскланиваются при встрече, открывают резные, скрипучие калитки, мирно беседуют в тени кленов, спрятав лица под изысканными зонтиками.

Cesis18a

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице