Бизнес-леди Ксения Васина: “Надо не бояться ставить дерзкие цели!”

В нашем обществе принято очень скептически относиться к красивым женщинам. А к красивым и успешным — скептически вдвойне. Мельком брошенный взгляд и сразу готово суждение: у этой муж богатый, а у той любовник щедрый.

Ксения Васина очаровательна, умна, прекрасна и вполне успешна — в свои 28 лет хозяйка столичного бутика LE RÊVE by Xenia V.

reve1

Белоснежный магазин в центре города, постоянные клиенты, роскошные вечерние платья и изделия из итальянской кожи в ассортименте, ароматный кофе для гостей.

А за глянцем — личная драма, невероятный труд, много слёз и еще больше бессонных ночей.

Востребованная модель, фотосеты для журнальных обложек — это все закончилось в 18 лет, когда Ксения стала мамой очаровательной дочки.

vasina3

А еще через год осталась одна с маленьким ребенком на руках, без средств к существованию. Большинство друзей отвалились сами — в юности хочется веселиться, а рассказами о пеленках и семейной трагедии никого не увлечешь.

ЕВГЕНИЯ: Такая личная драма — она стала хорошим уроком?
КСЕНИЯ: Тогда я пережила жуткую депрессию. И смогла выкарабкаться только благодаря маме, которая всегда была рядом. Но именно те два тяжелых года сделали меня по-настоящиму сильной.

ЕВГЕНИЯ: А сильной — это какой? Что в вашем понимании сильная женщина?
КСЕНИЯ: Самодостаточная и уверенная в себе женщина, которую трудности не сломали. Женщина, которая знает, чего хочет от жизни. Женщина, которая готова добиваться поставленных целей и не останавливаться. Женщина, которая не может быть рядом с большинством современных мужчин.

Как бы ни парадоксально звучало, но чем сильнее я становлюсь, тем слабее мне хочется быть рядом с мужчиной. В работе могу пахать как лошадь, но в семье хочется быть маленькой девочкой, которую в любой момент защитят.

vasina1

ЕВГЕНИЯ: Не перестали верить людям и в людей?
КСЕНИЯ: Именно тогда поняла: в этой жизни нужно рассчитывать только на себя. И именно тогда стала по-другому относиться к людям, к мужчинам и детям. В конце концов, у меня все еще было впереди. Я знала, что хорошие люди еще встретятся. Это и давало мне веру двигаться дальше.

ЕВГЕНИЯ: Вы оклемались, встали на ноги и решили посвятить себя моде. Почему моде?
КСЕНИЯ: Сколько себя помню, всегда была девушкой, которой хочется выделяться. Еще школьницей поняла — в местных магазинах ничего не найти. И постепенно мой гардероб стал состоять только из тех вещей, которые создавались на заказ и часто по моим собственным эскизам. В какой-то момент созрело четкое решение посвятить себя моде.

ЕВГЕНИЯ: И что тогда осталось за кулисами?
КСЕНИЯ: Я стала для себя дизайнером, стилистом, бухгалтером, менеджером и курьером. Рассчитать пришлось каждую мелочь – в это предприятие было вложено хоть и немного, но всё, что у меня было. Или пан, или пропал!

Но уже через два месяца была создана не только коллекция, но подготовлена фотосессия и смонтирована качественное видео-презентация. Всего шестьдесят дней без сна, и у тебя свой крошечный бизнес варианта “цены в личку” (Смеется)

ЕВГЕНИЯ: Но на тот момент ведь не было ни бутика, ничего…
КСЕНИЯ: Я стала магазином на выезде. По звонку привозила вещи клиентам. Но такой подход позволил продать первые вещи, снять небольшое помещение на улице Госпиталю, сделать там шоу-рум и постепенно представить своим клиентом уже последующие коллекции.

reve100

ЕВГЕНИЯ: Оглядываясь назад, можно ли считать первую коллекцию — серьезной?
КСЕНИЯ: Точно нельзя сказать, что она была детской. Благодаря долгому пошиву одежды для себя, я знала, где можно достать особенные ткани, каким должен быть шов, как рассчитать материал. Конечно, были свои недочеты — что-то застревало, что-то продавалось со скидкой, но уходило буквально все. И не по знакомым, а, так сказать, в люди.

ЕВГЕНИЯ: Первая коллекция — это тотал-лук, сейчас ассортимент ограничен?
КСЕНИЯ: Я старалась найти свою нишу. Для этого мне понадобилось почти полтора года, но сейчас ориентируюсь на вечерние и коктейльные платья, изделия из итальянской кожи. Мы так же можем реализовать желания и идеи своих постоянных клиентов и отшить в индивидуальном порядке прямо у нас в бутике.

ЕВГЕНИЯ: Почему тогда бутик, если можно шить на заказ? Почему не ателье?
КСЕНИЯ: Потому что это не то место, где каждый может подшить подол юбки. Мы — бутик, который выполняет индивидуальные заказы по ценам, да, выше среднего. Но это однозначно особенный подход.

И если надо какую-то ткань достать из-под земли — я ее достану.

Например, в тот момент, когда я решила, что готова к открытию бутика и мне понадобились материалы высшего качества, мне пришлось закрыть шоу-рум и в одиночку отправиться в путешествие по Италии – я искала лучшую кожу для своих клиентов. Представляете, что такое поехать одной и попытаться найти идеального поставщика в стране, где семь пятниц на неделе? Иногда мне приходилось часами сидеть в машине и ждать, когда у них закончится очередная фиеста, чтобы посмотреть образцы материала. Четыре месяца я жила в режиме отсутствия сна, еды, ребенка и семьи.

reve5

ЕВГЕНИЯ: Как ваша семья восприняла потерю вас из виду?
КСЕНИЯ: К счастью, рядом со мной любящий человек, который понимает и поддерживает меня с самого начала во всем. Безмерно ему за это благодарна. Если бы он не подбадривал меня в моменты отчаяния, наверное, я не довела бы эту затею до конца. (Смеется). Шучу. Конечно, довела бы. Вопрос только, какой ценой.

ЕВГЕНИЯ: Большинство вообще плюнуло бы на ту затею.
КСЕНИЯ: Этот ад длился четыре месяца, но бросить было нельзя — огромный путь проделан деньги вложены и слишком многое на кону. К тому же, я не могла подвести моих клиентов, которые ждали обновленный бренд.

ЕВГЕНИЯ: Ваш бутик находится в самом центре города, на улице Блауманя. Почему именно там?
КСЕНИЯ: Интуиция. Я с самого начала знала, где должен находиться мой бутик. Потом увидела “то самое” помещение и поняла, что звезды сошлись. Единственной загвоздкой стало то, что капремонт требовалось сделать в кратчайшие сроки. И это еще была еще одна сфера, которую мне пришлось освоить. Зато теперь и бутик, и производство под одной крышей!

reve24

ЕВГЕНИЯ: Когда пришло понимание, что самое страшное — позади?
КСЕНИЯ: Когда расставляла цветочные вазы. (Улыбается). В тот момент пришло осознание того, что мечта сбылась. Вот, большой белоснежный бутик, в котором каждый кирпичик лежит так, как я хотела, а команда самая – лучшая в городе.

ЕВГЕНИЯ: Кстати, о швеях. Насколько сложно найти мастера такого уровня?
КСЕНИЯ: Найти хороших, профессиональных швей и закройщиц — дорогого стоит!

Попытки сотрудничать с производствами потерпели крах после того, как обычную юбку мне ушивали пять раз и каждый раз криво, косо, с торчащими нитками. Такой товар я своим клиентам не предложу никогда!

Самое сложное было найти людей с одним взглядом на изнаночную сторону изделия! Ведь именно изнаночная сторона даже самого простого джемпера расскажет вам о характере и воспитании создателя. Поэтому для меня очень важна аккуратность и педантичность каждого шва, каждой строчки изделия.

vasina4

ЕВГЕНИЯ: Рига — крошечный город, но бутиков и дизайнеров здесь – тьма. Как уживаетесь с конкурентами?
КСЕНИЯ: Понятия конкурент у меня нет. Есть люди, которые выбрали профессиональный путь, схожий с моим. И я уважаю этот выбор. И могу искренне восхититься чужой работой, потому что знаю, сколько сил, нервов и слёз вложено в результат.

ЕВГЕНИЯ: Что, на ваш взгляд, играет одну из главных ролей в вашем бизнесе?
КСЕНИЯ: Отношение к клиенту. У меня никогда не было снобизма или звёздной болезни, мне проще сотню раз переделать вещь себе в ущерб, но отпустить заказчика довольным. Тогда он будет благодарен. И тогда он вернется. Снова и снова.

ЕВГЕНИЯ: И как быстро они могут получить свой индивидуальный заказ?
КСЕНИЯ: В течении 7-10 рабочих дней.

ЕВГЕНИЯ: И люди готовы ждать?!
КСЕНИЯ: И намного дольше ждать! Потому что наградой за терпение будет уникальный наряд, который сядет идеально.

ЕВГЕНИЯ: А среди мужчин есть клиенты?
КСЕНИЯ: Мужская линия еще не запущена, но в связи с огромным спросом начинаю задумываться и о ней. А сейчас есть те, кто балует своих жён.

ЕВГЕНИЯ: То есть, такие мужчины реально существуют?!
КСЕНИЯ: Еще как! Они следят за моими новинками, я же совершенно точно знаю параметры их вторых половинок. Достаточно того, что они один раз пришли в бутик и мы сняли с них все мерки.

ЕВГЕНИЯ: Но бутик и наряды на полках — лишь вершина айсберга…
КСЕНИЯ: В бизнесе, даже самом креативном и творческом, огромное количество рутины, которая отнимает много сил и времени. Стараюсь оставлять себя и для создания коллекций, и для семьи, воспитания дочери — десять лет сложный возраст, со своими нюансами. Дома я нужна не меньше, чем на работе.

Vasina2

ЕВГЕНИЯ: А как дочь относится к такой красивой маминой работе?
КСЕНИЯ: Восхищается, я для нее пример. И это очень здорово быть примером для собственного ребёнка.

ЕВГЕНИЯ: Какое личное качество помогает идти по жизни к цели?
КСЕНИЯ: Уверенность в себе и своих силах. И пусть эта самоуверенность иногда излишняя, но именно она дает мне толчок для нового шага.

ЕВГЕНИЯ: Цели? Мечты? Планы?
КСЕНИЯ: Мне кажется, важно не останавливаться и не бояться ставить дерзкие цели. Я верю, если человек чего-то сильно хочет, то ему помогает вся вселенная. А планы у меня грандиозные! (Смеется). Но всему свое время…

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице