Бирштонас: город-курорт, город-релакс

Когда я увидела тему пресс-тура: “Бирштонас – самый быстроразвивающийся курорт Прибалтики”, я невольно улыбнулась. Ну так, знаете, с изрядной долей сарказма. Сама не знаю почему.

birs1

Я уже была в Бирштонасе, тоже в командировке, но тогда был слякотный январь, и нас настолько мощно взяли в оборот с процедурами в санатории “Egle”, что сам городок-то я и не увидела.

dinara1

birs4

И знаете, я беру свою ироничную улыбку обратно. Это действительно уникальное место. Где для развития и процветания города как курорта сложилось всё: расположение, природные богатства – минеральная вода и лечебные торфяные грязи и, что немаловажно, желание и абсолютно логичные действия местной власти.

Встреча с мэром

Когда мэр находит в своем графике время для встречи с журналистами, это не то чтобы льстит, это убеждает, что главе города – Nijolė Dirginčienė – правда важно донести всю свежайшую информацию о нем.

birs_mer

О том, что сделано за последнее время, о том, как гордится команда администрации тем, что молодёжь возвращается жить сюда, о том, что запланировано улучшить, усилить, дообустроить, о множестве интересных мероприятий в ближайшие месяцы.

birs_mer1

А график конкурсов, фестивалей и праздников на лето выглядит действительно любопытно. Это и кулинарный конкурс, и праздник города и фестиваль хоров, и пешеходный поход – тур по петлям реки, и фестиваль дискуссий. В общем, не поленитесь, загляните. Полный список – ЗДЕСЬ.

Природа Бирштонаса

Немало мы узнали и об истории, и о природе Бирштонаса. Городок расположен на полуострове, а тот, в свою очередь, образован петлями реки Неман (по-литовски Нямунас).

birs_5

И петли эти – результат сдвигов тектонических плит, уникальное явление, чем местные жители очень гордятся. Как и в целом своим городом. Я давно не встречала таких патриотов своего местожительства! Все, с кем мы там общались, говорили о Бирштонасе исключительно позитивно, что не может не восхищать.

birs_6

А для того, чтоб и приезжие полностью оценили красоты города, здесь строится обзорная башня. Еще в планах – велодорожки до ближайших городков, парк аттракционов, проект “Ворота Бирштонаса” и место для встреч и тусовок молодёжи.

birs_park

Шикарен городской парк. Там мало того, что выложены дорожки, полностью повторяющие петли выложены, там еще можно найти множество совершенно замечательных скульптур.

birs_park1

Автор некоторых из них – молодой, но уже знаменитый, литовский мастер Martynas Gaubas. Он, к слову, в ходе работы над скульпутрами взял, да и решил переселиться сюда.

birs_park3

А еще здесь есть единственная в Литве выпарная башня с минеральной водой Друскупис – это такая беседка, с фонтаном минеральной воды и соляной галереей. Стекающая по стенкам выпарного аппарата минеральная вода испаряется и позволяет дышать насыщенным минералами воздухом с “морским эффектом”.

birs_vyparnaja

Не могу не рассказать еще про два полезнейших места. Одно из них – Вилла Бируте – это павильон минеральной воды. В нем находится бассейн с минеральной водой, фонтан и стена, испаряющая воду.

birs_paviljon

Здесь все желающие совершенно бесплатно могу полежать на шезлонгах, подышать полезным воздухом, насыщенным минеральной водой. И там всё действительно настраивает на релакс.

birs_sadknaipa

А для привыкших оздоравливаться поактивннее обустроен сад Кнайпа. Тут и ванночки для рук, и рефлексотерапевтическая дорожка для ходьбы босыми ногами, и бассейн для ног. Этакий сад для закаливания организма. Не говоря уже о том, что он просто красив и очень ухожен.

История курорта

История города не менее интересна. Это один из старейших бальнеологических курортов Литвы. С незапамятных времен его облюбовали литовские князья, а в 15 веке легендарный правитель Витаутас даже превратил Бирштонас в свою загородную резиденцию.

birs_knjaz

А в парке с самых древних времен сохранилась часть первобытного леса. Только вдумайтесь! В 21 веке! И таких любопытных фактов о городе нам поведали немало. Но всё рассказывать не буду. Должны же вы по приезде туда что-то неожиданное услышать.

birs_park2

Современные санатории

Да-да, хоть для меня лично слово “санаторий” будто из советского прошлого, здесь это современные совершенно здания, процедуры и в целом подход.

birs_egle

О самом крупном, “Egle”, мы уже писали. Выяснилось, правда, что за прошедший год здесь появилось много нового и полезного. Летом прошлого года, например, открылся Центр функциональной диагностики и реабилитации.

birs_krio

Из новых процедур мы наблюдали посещение криосауны. Говорят, решает море проблем – от болей в позвоночнике до депрессии, еще и иммунитет укрепляет. Наш коллега испытал целебное воздействие минус 140 градусов и остался не просто вполне себе жив, но и очень доволен.

birs_tulpes

Благодаря этой поездке познакомились мы еще с двумя санаториями. Один из них – самый “опытный”. Назвать его самым старым язык не поворачивается. Речь о санатории “Tulpes”. Нам продемонстрировали и лечебный комплекс, где на выбор гостям предоставляется отличный ассортимент процедур, и жилой корпус.

birs_tulpes1

Полюбовавшись номерами, я лично загорелась идеей приехать сюда семьей. И стандарты, и люксы, и семейные апартаменты светлы, просторны и уютны. При этом прайс-лист совершенно не пугает. А то, что в стоимость проживания уже входит 4-6 процедур, и вовсе вселяет оптимизм.

В самом новом даже не санатории, а спа – Vytautas Spa – мы жили. Первое, что здесь не может не восхитить – дизайн интерьера. Витая лестница, эдакие люстры и ковровые покрытия, библиотека в космическом стиле и прочие дизайнерские штучки запоминаются и впечатляют.

Порадовал и ресторан. Завтрак, обед и ужин здесь подаются в формате шведского стола. Выбор блюд хорош и вполне соответствует действительно уровню ресторана. Еда довольно вкусная, а обслуживание вполне качественное.

birs_vyt-nomera

Что касается номеров, тут, как говорится, есть вопросы. Нас вдвоем с Динарой разместили в стандартном номере. И очень напрашивалось, чтобы он был попросторнее. Так что, если едете не со второй половинкой, советую выбирать номер классом повыше. Благо, выбирать есть из чего.

birs_vyt-nomera2

Для знакомства со спа-зоной санатория нам предложили три процедуры: посещение соляной комнаты, грязевое обертывание и гордость Vytautas Spa – релакс в ванне с минеральной водой. Соляная комната здесь качественная и грязь, безусловно, полезная.

birs_vyt-soljanaja

А вот насчет третьей процедуры наши с коллегой мнения разошлись. Суть ее в возможности расслабиться в ванне с очень насыщенной минеральной водой. Концентрация солей – более 100 г/л, что мало где встретишь. Но если Динаре релакснуть удалось, я так и не смогла.

birs_vyt-vanna

Я не лежу на спине в воде от слова совсем. И это, конечно, моя проблема, но если бы процедуру описали нам до того, как мы разделись и зашли в ванну, я бы ее заменила на другую. К тому же, организовали нам ее как для пары, а мы с коллегой – коллеги и пока (подмигиваю Динаре) не пара.

birs_vyt-spaa

В общем, не моя процедура. Хотя ради полезного воздействия минералов на кожу я, конечно, отсидела положенные 20 минут у бортика ванны. И сделала для себя вывод: не гнаться за авторскими разработками спа, а просить огласить весь список.

Надо ехать

Очень много еще хочется рассказать вам. И про чудесный ресторанчик Kurhauzas, где кухня европейская, а обслуживание семейно-домашнее, но очень при этом ресторанного уровня.

И про воздушные шары, которые здесь и праздник, и спорт, и хобби. И про встречу и приятнейшее общение с президентом клуба воздухоплавания Kazlauskas Zydrunas.

Но, во-первых, не хочу утомить любимого читателя. А во-вторых, лучше один раз увидеть, правда? Сколько бы я не говорила, что там здорово, тихо и отдыхательно, что там чувствуешь покой и гармонию, вы наверняка захотите убедиться в этом лично. И вот уж я уверена, что, съездив в Бирштонас, согласитесь с каждым моим комплиментом ему.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице