Выставка “Родословная” – предельно просто и запредельно красиво

“Родословная” – это название выставки. Выставки, которую посетить вы просто обязаны. Во-первых, ничего подобного в Латвии еще не создавалось.

mu100

Во-вторых, ради колоссального заряда эмоций и настроения. В-третьих, вход на нее абсолютно бесплатный. По-моему, уже достаточно поводов отложить дела и заглянуть в залы арт-галереи Museum.lv un Grata JJ.

mus101

Считается, что в Латвии творческие навыки и таланты передавались из рода да в племя. Постепенно создавались целые династии художников, которые не переставали творить. В честь столетия независимости государства хозяйки арт-пространства – Юлия Ересько и Инга Юрова – решили претворить в жизнь сложнейший по своей структуре проект – собрать семьи художников и представить их работы широкой аудитории.

Самым значимым экспонатом можно смело считать работу Яниса Розенталя из частной коллекции мецената и миллионера Яниса Зузана. Она и расположена на почетном месте – не пропустите.

 

mus102

Полгода труда окупились сторицей. На двух этажах полотна, инсталляции и скульптуры 25 семей латвийских художников от Яниса Розенталя до Джеммы Скулме, тут же рядом творения их не менее талантливых детей или даже родителей. Например, у Джеммы Скулме мама была известных скульптуром. А у Яниса Розентала внук не менее одарен, чем знаменитый дедушка.

Почти сто работ охватывают период больше века. Можно проследить, как менялись жанры, техники, взгляды и мировоззрение мастеров. Здесь нет столь загадочного и столь непонятного современного искусства – все предельно просто и запредельно красиво.

И если сегодня большая роскошь творить, никак не искажая реальность, то в рижской галерее смогли эту роскошь аккумулировать.

16 ноября – 21 января
Museum.lv un Grata JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2
Вход – свободный

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице