Рецензия: Кинопремьера “Время первых”

Когда как не в День Космонавтики поделиться впечатлениями от пресс-показа фильма о первых космонавтах, вышедших в открытый космос, – Алексее Леонове и Павле Беляеве. На больших экранах “Время первых” появится через пару недель, а мы уже успели составить свое мнение.

Начну с главного. Новый фильм, спродюссированный Тимуром Бекмамбетовым, мы к просмотру рекомендуем. Он действительно основан на реальных событиях, и это не слоган для красивой афиши.

vrpervyx

Я в последнее время после просмотра кино об известных личностях, приучила себя обращаться к документальным источникам. Чтоб понимать, где правда, а где художественный вымысел настолько смел, что с истиной и рядом не стоял. В этом случае все сомнения как рукой сняло после одного из финальных титров: “Главный консультант фильма – Алексей Леонов”.

vremya-pervyh-2016-mironov

Ну, а если говорить о схожести персонажей с прототипами, думаю, и тут тоже много общего. Во всяком случае, Евгений Миронов и Константин Хабенский, исполнившие главные роли, выглядели весьма убедительно. Собственно, в открытый космос выходил лишь Леонов. Но Хабенский до того наглядно передал всю ответственность, которая лежала на командире корабля, что за его героя, Беляева, переживаешь не меньше.

vrpervyx1

Хорош был Сергей Ильин, сыгравший Сергея Королёва. В книгах, которые я читала об этом периоде советской истории, персонаж авиаконструктора описывался именно таким, каким здесь его сыграл актер – умным, ответственным, с одной стороны резким и бескомпромисным, с другой – довольно мудрым и понимающим.

vrpervyx_iljin
Этим персонажам верилось, они вызывали те эмоции, которые и должны были по замыслу режиссера: где-то восторг от героизма, где-то страх за них, где-то мысли о том, что в общем-то и великие были вполне обычными людьми, переживающими, “пошла дочка в сад сегодня, или опять… сопли”.

vrpervyx6

А вот жены космонавтов в исполнении Елены Пановой и Александры Урсуляк вызывали легкое раздражение – однообразным выражением лица на все случаи жизни. В космос ли благоверный улетает, пропал ли там, похоже, вернулся ли живой-здоровый – всё та же полуулыбка, всё те же чуть испуганные глаза.

vremyapervyh-ursuljak

Ну, вот подбор актрис, наверное, можно назвать единственной серьезной ошибкой режиссера. С точки зрения обывателя. Возможно, специалисты заметят другие – профессиональные – недочеты. Я же увидела в целом интересный фильм.

vrpervyx4_mironov_khabensky

Если после просмотра кино остаётся приятное “послевкусие” в виде запомнившихся сцен или мыслей, которые хочется с кем-то обсудить, – это хорошее кино. Я пришла к выводу, что мне недоступно понять, как человек может решиться полететь в космос первым, и там, “в нигде”, немножечко погулять. Как?

Я мысленно аплодировала фразе Королёва, в которой кратко и ёмко запечатлена та эпоха: “Да мы даже летаем в кандалах!”. В фильме немало было “зарисовок” на тему тотального страха людей перед системой, но этот момент для меня стал самым ярким.

А еще не могу не отметить гармонично вплетенный юмор – его не так много, но он хорош.

vrpervyx_10

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице