Вокруг Света: Сиднейские зарисовки и немного о детях

Наталья Севидова, журналист и экс-редактор газеты “Суббота” все еще “отсиживается” в далекой Австралии и продолжает радовать своими заметками, а мы продолжаем их публиковать!

nata

one30x30

В Сиднее много улиц с горки да под горку. Приходится спрямлять и прорубать. Тоннели, эстакады, виадуки, лифты, эскалаторы, спуски, плюс подземка – дорожная инфраструктура в Сиднее не чета нашей. И в прекрасном состоянии. У нас проложить какой-нибудь путепровод над железкой – канитель на три года и событие общегосударственного значения. Хорошо еще, что Рига плоская как блин. А если бы она стояла на холмах?

ma1

Здесь нигде на фасадах нет граффити. Даже на окраинах. Они есть только одном специальном месте – на набережной пляжа Бондай, где длинная бетонная стена отдана под настенную живопись. Полная свобода творчества. Сюжеты – от космических войн до “Ну, погоди”.

ma2

two30x30

Королевский ботанический сад на берегу сиднейской бухты  – сразу за Оперой направо. Провести здесь можно целый день: фикусы-великаны, пальмовый лес, бамбуковые заросли, зона тропиков, суккулентов, кактусов, реликтовые сосны, сад трав, сад камней, папоротниковая оранжерея и много всякого чего.

ma5

7500 видов растений. Фантастическое место для отдыха души и тела. Сад спланирован в викторианском стиле – петляющие тропинки, пруды, фонтаны, скульптуры… В главном пруду рыбы величиной с локоть выпрыгивают на полметра из воды – может, от полноты жизни?

ma6

На лужайках не возбраняется валяться, по променаду бегать, ленивые объезжают 30 гектаров на автопаровозике. В зарослях самозабвенно заливается пернатая мелочь. Лайнер, уходящий в круиз, дает прощальный гудок. Белые попугаи на ветвях устраивают свару. В кустах цвиркают цикады. Сказать, что я в восторге от этой прогулке – ничего не сказать. Поеду еще.

ma5-3

Интересно, что Королевский ботанический сад заложен ровно 200 лет назад, тогда Сидней был маленькой английской колонией с 15.5 тысячами жителей, половина из которых были сосланные заключенные.

ma5-2

three30x30

Рождество и Новый год на Пятом континенте – это когнитивный диссонанс. Кругом буйство зелени. Гремят летние грозы, после которых температура падает на один градус, к примеру с +26 до 25.

Снег вокруг наряженных елок изображают клумбы белых петуний. На витринах скачут северные олени, механические белые мишки штампуют подарки, в Гайд-парке подключили аппаратуру для рождественских концертов, у католического собора воздвигли вертеп – младенец Иисус, дева Мария, волхвы и все дела…

ma6-1

В детсадах объявили расписание новогодних елок. Вроде пора думать о подарках… А вот как-то не верится, что все это всерьез. Предощущения праздника нет. Новый год в разгар лета – это как-то… Противоестественно, что ли… Да и Пасха у них осенью.

four30x30

После очередной ревизии в шкафу я обычно выношу мешок с ненужной одеждой и оставляю его около мусорки. На радость бомжам. По-моему, так же поступает большинство рижан. Хотя это негоже.

Лучше поддерживать нуждающиеся семьи. Но тогда придется тащить мешок в Красный крест или еще какой-то пункт. Без машины это хлопотно. В Сиднее вопрос решен просто: в оживленных местах и рядом с супермаркетами стоят такие вот контейнеры для сбора сэкондхенда.

(Кстати, магазинов сэконда я нигде не видела – но надо будут спросить, есть ли они в принципе. ). А еще в определенные дни здесь выставляют у порога старую мебель и электроприборы. Кому надо – что-то заберет. Что останется – увезут мусорщики.

five30x30

Австралийцы обожают собак и детей. Собаки здесь чрезвычайно дружелюбные. Дети могут тискать чужих псов, как угодно. Редкий прохожий не улыбнется приветливо чужому ребенку.

А как вам такой эпизод: иду по улочке с коляской. Навстречу едет уборочная машина – сметает пыль с асфальта и сбрызгивает дорогу водой. За метров пятнадцать от меня останавливается, ждет, пока я пройду, хотя мне процесс никоим образом не мешает. Такая учтивость, что прямо оторопь берет.

ma4-1

Детей здесь таскают с собой всюду – в супермаркеты и бутики, в парикмахерские салоны и везде, куда нужно папе с мамой. И никто не скривится: ах, ваш ребенок такой шумный ! В самом занюханном торговом центре будет комната, где можно разогреть еду и покормить малыша, умыть, переодеть, перепеленать.

ma4-5

В одном торговом зале увидела просторную семейную примерочную с настенной игрой для мелких, чтоб им было чем заняться. В каждой кафешке найдется детский стульчик. На пляжах – отдельные бассейны для деток. Где есть хотя бы намек на зеленую зону – детские площадки с мягким покрытием и навесом.

В парках – прыгающие фонтанчики: ножки помочить, освежиться. В подземке и на спусках в городе с одного уровня на другой – лифты для колясок. Пандусы – везде. На переходах и перекрестках бортики у тротуаров обязательно со скосом, чтоб колеса не прыгали.

ma3-1
Эх, не хочется и вспоминать, какое испытание – выгул младенца в Риге! Особенно зимой. Мамочки и бабушки поймут меня

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице