Вокруг света: Лучшие выставки мая, на которые стоит попасть

julija

Май не богат на выставочные открытия, но культурная жизнь, тем не менее, бьет ключом. Художественный мир замер, предвкушая грандиозные события и выставки июня, так что во время майского арт-затишья можно закрыть гештальты – успеть увидеть то, что еще успеть и посетить то, куда не добрались.

ВЕНЕЦИЯ

performances-19

Главным событием мая смело можно считать 58-ю Венецианскую биеннале современного искусства под названием “Чтоб вам жить в интересные времена” / “May you live in interesting times”. По-русски это звучит как: “Не дай вам бог жить в эпоху перемен” – изречение в мире широко известно и приписывается Конфуцию. Правда же заключается в том, что нет источников, которые бы этот факт подтверждали.

Биеннале пройдет с 11 мая по 24 ноября с участием 79 художников, но впервые за последние годы россиян среди них нет. Обладателей главных наград – Золотого и Серебряного “львов” – объявят публике в первый же день работы экспозиций.

АМСТЕРДАМ

Обязательно отправляйтесь в парк тюльпанов Кёкенхоф в Голландии. В этом году парк открыт до 19 мая и, благодаря, прохладной весне, еще есть возможность насладиться цветочными композициями и пестрыми сочетаниями цветов.

БЕРЛИН

gustave

Германия радует культурными событиями весны. В Берлине, в Старой национальной галерее, с мая по сентябрь пройдет ретроспектива Гюстава Кайботта, одного из значимых представителей французского импрессионизма. Именно сюда и привезут его самое масштабное полотно “Парижская улица в дождливую погоду”.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ И МЮНХЕН

Фото: staedelmuseum.de

Фото: staedelmuseum.de

Если в Берлине наскучит, что очень маловероятно, то отправляйтесь колесить по Германии дальше. Во Франкфурте-на-Майне, до 26 мая, можно насладиться выставкой Тициана и венецианских художников эпохи Возрождения. А в Мюнхене до середины июля в Старой Пинакотеке показывают большую выставку, посвященную европейским последователям Караваджо.

ЛОНДОН

фото: rct.uk/collection

фото: rct.uk/collection

Лондон однозначном порадует. С 24 мая по октябрь в выставочных залах Букингемского дворца можно увидеть сразу 200 рисунков Леонардо да Винчи из богатейшего собрания королевы Елизаветы II.

В Королевской коллекции хранится лучшая из сохранившихся групп рисунков Леонардо, которые были собраны после смерти художника и приобретены королем Карлом II примерно в 1670 году. Поскольку бумага портится от света, эти рисунки не могут быть выставлены на постоянную экспозицию. Последний раз в таком количестве их демонстрировали 65 лет назад.

Если вы окажетесь в Лондоне до 7 июля, не упустите возможность увидеть выставку потрясающего испанского импрессиониста Хоакина Сорольи – “Испанский мастер света”. На первой за более чем 100 лет ретроспективе художника в Британии представлено более 60 работ, охватывающих всю карьеру живописца.

В Лондоне же, но в Tate Britain, проходит двухчастная выставка Винсента Ван Гога из более чем 45 работ, предоставленных музеями мира.

ВЕНА

В Вене в музее Леопольда до 8 июля есть возможность осмотреть одну из самых полных на сегодняшний день ретроспектива Оскара Кокошки, которого когда-то называли “главным диким” среди художников.

Не покидайте Вену, не посетив первую в истории Австрии ретроспективу работ Марка Ротко, представленную в Венском музее истории искусства до 30 июня. В подготовке выставки участвовали и дети художника, передавшие из своей коллекции малоизвестные работы отца.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Город на Неве, Северная Пальмира, а заодно и культурная столица России – это все он, Санкт-Петербург. Еще не собрались? Самое время забуксировать билеты и приглядеться к Эрмитажу. Здесь начале лета откроется выставка “Коллекция Морозовых”.

Государственный Эрмитаж и Пушкинский музей обменяются шедеврами импрессионистов и постимпрессионистов из дореволюционных коллекций меценатов Щукиных и Морозовых. В июне в Большой анфиладе Главного штаба Эрмитажа откроется выставка «Коллекция Морозовых», а проект “Щукин. Сага”, где в одной экспозиции объединятся коллекции всех братьев Щукиных, представят в главном здании Пушкинского музея. Это знаковое событие лета, поэтому лучше озадачиться билетами заранее.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице