Вокруг света: Лучшие выставки марта, на которые стоит попасть

julija

Первый весенний месяц готов обрушить на любителей искусства всю свою мощь. И, если и не приласкать теплым солнышком, то уж точно искупать в изобилии мероприятий.

БЕРЛИН

В первые же дни марта отправляемся в Берлин на встречу с великими итальянцами – Андреа Мантенья и Джованни Беллини. В берлинском Музее современности “Гамбургский вокзал” открылась новая экспозиция.

Они оба были новаторами, оказавшими влияние на все европейское искусство, но их славу затмили другие титаны Возрождения. Художники на протяжении семи лет трудились бок о бок. Более того, они принадлежали одному художественному клану, так как Мантенья был зятем Беллини.

bellini

Со временем различия между мастерами становились всё более очевидными. Мантенья уделял больше внимания рисунку, а
Беллини — цвету. Беллини стал одним из величайших колористов Возрождения и благодаря тому, что нашел удивительный оттенок синего цвета, отголоски которого столетия спустя обнаружились у Ива Кляйна в его International Klein Blue.

МОСКВА

Около 100 предметов живописи, рисунков и графики представлены ведущими собраниями Европы и мира: Государственные музеи Берлина, Национальная галерея (Лондон) в сотрудничестве с Британским музеем.

4 марта в Москве в Пушкинском музее представят большой проект “Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и лондонская школа”, ради которого Галерею Тейт покинут более 80 работ, включая произведения Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Майкла Эндрюса и других художников Лондонской школы – знаковых британских живописцев второй полвины ХХ века.

В России впервые появится возможность познакомиться с таким важным явлением в мировой истории искусства, как Лондонская школа. Выставка с успехом прошла в Лос-Анджелесе, Лондоне, Орхусе и Малаге.

puskin

А с 15 марта в Новой Третьяковке на Крымском Валу представят современную интерпретацию творчества художника, показав более 180 живописных полотен и более 130 графических работ – “Бурлаки на Волге”, “Не ждали”, “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” и многие другие известные и малоизвестные работы.

Будут показаны лучшие полотна мастера, созданные с начала 1870-х по конец 1920-х годов. Выставка посвящена юбилею живописца и открывает череду мероприятий, которые пройдут в России, Финляндии и Франции.

ВЕНА

rotko

12 марта впервые в истории в Австрии будут представлены работы Марка Ротко. Венский музей истории искусств покажет ретроспективу всего творчества художника – первые работы в стиле фигуративной живописи, созданные в 30-х годах прошлого века, произведения, которые он создал в следующем десятилетии в так называемый переходный период, и революционные картины 50-х и 60-х годов.

В подготовке выставки участвовали и дети художника, Кейт и Кристофер, передавшие из своей коллекции малоизвестные работы отца.

РИМ

Как известно, все дороги ведут в Рим и нам не избежать этой участи. Тем более, что 13 марта в вечном городе открывается экспозиция, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. И событие состоится в выставочном дворце Скудерие дель Квиринале.

leo

На выставке будет возможность изучить всеобъемлющую деятельность Леонардо на техническом и научном фронте начиная от Тосканского периода до пребывания в Милане, и заканчивая поздним Римским периодом; проследить его культурные связи с современниками и получить полное представление об этой великой фигуре, которого часто представляют, как изолированного гения.

Вообще, чествование Леонардо продлится весь год. Уже сейчас надо покупать билеты в Париж! Главный хит этого года готовит Лувр, где в октябре представят выставку всех доступных картин Леонардо, включая “Спасителя мира”, которого на публичных торгах аукционного дома Christie’s продали за баснословные 450 млн. долларов.

МААХСТРИХТ

В нидерландском Маастрихте пройдет ежегодная ярмарка искусства и антиквариата – TEFAF. Ярмарка проводится с 1988 года и представляет искусство семи тысячелетий, а также славится хорошей организацией.

Здесь стабильно выставляются 275 ведущих галерей и музеев из 20 стран мира. Событие это элитарное, шедевры — тщательно отобраны, а открытие посещает вся старая европейская аристократия (для нее выставка открывается на два дня раньше).

Если вы принадлежите к древнему европейскому роду, то отправляйтесь на ярмарку 14 марта и вам там будут рады. Если же вы, как и мы, простые любители искусства, то раньше 16 марта не стоит ехать.

ЛОНДОН

Отправляемся в лондонскую Национальную галерею на выставку потрясающего испанского импрессиониста Хоакина Сорольи. “Испанский мастер света” – это выставка из разряда “once in a lifetime”. Первая за более чем 100 лет ретроспектива Сорольи в Британии представит более 60 работ, охватывающих всю карьеру живописца.

Большинство знаменитых морских пейзажей, парковых видов и сцен с купальщиками прибудут из частных коллекций. Это редкая возможность увидеть наиболее полную подборку ярких картин художника за пределами Испании.

sorolla

В Лондоне же, но в Tate Britain, в конце марта пройдет двухчастная выставка Винсента Ван Гога, где будет представлено более 45 работ из запасников музеев мира. Привезут такие шедевры, как “Башмаки”, “Звездная ночь над Роной”, “Арлезианка”, “На пороге вечности” и “Прогулка заключенных”.

На время выставки сюда переедут “Подсолнухи” из лондонской Национальной галереи. В юности художник провел несколько лет в Лондоне и, как считается, был влюблен в британскую культуру.

ПАРИЖ

tut

В Париже в марте откроются две громкие выставки. В начале месяца спешим в выставочный центр Гранд-аль, где впервые за последние полтора десятилетия можно будет увидеть золото Тутанхамона в Европе.

Знаменитая золотая маска, правда, останется в Египте, но и без нее будет на что посмотреть. Парижская выставка станет единственной европейской остановкой во время мирового турне сокровищ из гробницы Тутанхамона.

С 26 марта идем в музей Орсе, где вплоть до июля представленная выставка “Черные модели: от Жерико до Матисса”, будет исследовать политические, эстетические, социальные и расовые проблемы и образы темнокожих персонажей в живописи.

monet

Выставка сфокусирована на моделях и, следовательно, диалоге между художником, который рисует, лепит, гравирует или фотографирует, и моделью, которая позирует. Это касается главных работ Теодора Жерико, Шарля Кордье, Жана-Батиста Карпо, Эдуара Мане, Поля Сезанна и Анри Матисса, а также фото Надара и Каржа. Весна набирает обороты и апрель обещает быть еще более насыщенным!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице