Вокруг света: Лучшие выставки февраля, на которые стоит попасть

julija

Последний месяц зимы предлагает любителям искусства удивительную возможность – захватить успешные выставки прошлого года и первыми увидеть открытия выставок-блокбастеров. Тут, главное, расставить приоритеты, наметить план посещений и приобрести необходимые билеты.

ЛОНДОН

Рекомендую начать культурный вояж с Лондона, где в Королевской академии художеств открылась выставка “Билл Виола – Микеланджело. Жизнь, смерть, перерождение”. Выставка обещает стать хитом, так как объединяет в одном проекте гиганта современных мультимедийных технологий, не забывающего, что человеческие эмоции важнее всего и гения эпохи Возрождения.

bill

В рамках выставки соединили 12 больших видеоинсталляций видеохудожника Виолы, включая “Вознесение Тристана” (“Звук горы под водопадом”) — пятиметровую панель, изображающую восхождение души после смерти и 14 графических работ Микеланджело. а также его шедевр из коллекции музея — незаконченное тондо “Мадонна Таддеи”, единственную в Великобритании скульптуру мастера.

Раз уж вы в Лондоне, не проходите мимо Музея Виктории и Альберта, где 2 февраля открылась выставка “Кристиан Диор: Дизайнер снов / Christian Dior: Designer of Dreams. Это дополненная версия прошлогодней выставки в Париже, но в Лондоне экспозицию расширили на 60% – представлено 500 нарядов и 200 платьев haute couture.

dior4

Выставка раскрывает историю бренда с 1947 года и до наших дней, рассказывает о творческом пути Кристиана Диора, его модного дома и шести будущих преемников.

ПАРИЖ

Париж! Это не только Лувр, круассаны и вино. Успейте на грандиозную выставку “Кубизм” в Центре Помпиду, которая продлится до 25 февраля.

cub10

Впервые с 1953 года во Франции проводится выставка, посвященная кубизму. Более 300 экспонатов разбиты на 14 разделов, чтобы рассказать и показать историю самого радикального стиля начала ХХ века в мельчайших деталях. Собраны, как пионеры стиля – Пикассо и Брак, так и их последователи – Фернан Леже, Хуан Грис, Альбер Глез, Жан Метценже, Франсис Пикабия, Марсель Дюшан, Роберт и Соня Делоне и другие.

Там же, в Центре Помпиду – первую во Франции ретроспектива выдающегося венгерского художника и основоположника оп-арта Виктора Вазарели.

Более 300 картин, предметов и документов позволяют исследовать мир художника и демонстрируют все грани плодотворного творчества “отца” оптического искусства. Выставка продлится до начала мая.

Осталось время и желание? Тогда по плану фонд Louis Vuitton, где с 20 февраля можно увидеть работы из “Коллекции Курто. Видение импрессионизма”.

Английский текстильный магнат и коллекционер Сэмюэль Курто собрал ценную коллекцию импрессионистов и пост-импрессионистов.

imp2

В экспозицию войдут около 100 работ, созданных такими знаковыми живописцами, как Эдуар Мане, Жорж Сёра, Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Поль Гоген и их единомышленниками. Многие полотна не выставлялись во французской столице более 60 лет. Большой удачей будет увидеть и последнюю крупную работу Мане “Бар в Фоли-Берже”, которая выставлялась в Париже в Салоне 1882 года, а также картину Ренуара “Ложа” (1874).

БАЗЕЛЬ

Если вам не удалось попасть на выставку “Пабло Пикассо голубого и розового периода” в Музее Орсэ осенью 2018 года, то вы еще успеете поймать её немного урезанный вариант в швейцарском Базеле, куда она и переместилась.

С февраля по май в выставочном пространстве Фонда Бейелера будет возможно насладиться одним из самых лиричных и тонких периодов творчества великого испанца.

Именно ранний период творчества называют сначала “голубым”, вдохновлённым работами импрессионистов, прежде всего, Ван Гога, а с 1904 года – “розовым”, когда главным цветом картин становится охра. Работы для выставки предоставили многие музеи мира.

АМСТЕРДАМ

Именно в Амстердаме 15 февраля соберутся “Все Рембрандты Рейксмузеума”. На выставке будет представлено 22 картины, 60 рисунков и более 300 офортов великого голландца. Ключевые шедевры и так находятся в постоянной экспозиции музея, но у вас будет последняя возможность увидеть знаменитый “Ночной дозор” перед длительной реставрацией.

remb

МОСКВА

Ну, а теперь следуем совету одной из трех сестер: “В Москву! В Москву! В Москву!”, где в выставочном комплексе “Манеж” еще можно застать большую двойную ретроспективу ярких и самобытных мексиканских художников – Фриды Кало и Диего Риверы.

До 22 февраля можно ознакомиться с крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений из Музея Долорес Ольмедо (Мексика), работами из коллекции внука художника Хуана Рафаэля Коронеля Риверы, живописью и графикой из частных собраний Латинской Америки и Европы. Впервые будут представлены произведения из ГМИИ им. А.С. Пушкина и российских архивов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прогуляйтесь по Невскому, поймайте февральский ветер на Фонтанке, съешьте пончик в сахарной пудре и отправляйтесь в Эрмитаж, где собрали полноценную выставку Пьеро делла Франческа.

pjero10

А это очень непростое дело, так как доступных для перемещения работ всего около 20. В Эрмитаже показывают 11 произведений мастера — из Милана, Перуджи, Урбино, Лиссабона, Мадрида, Парижа и Лондона. Такого количества его работ за последние десятилетия не было ни на одной выставке ни в Европе, ни в Америке. Исключительная возможность!

ВЕНЕЦИЯ

Если музеи не для вас, то Венеция – точно для всех. Когда лучше ехать? Всегда! Но лучше с 16 февраля по 5 марта, когда проходит один из первых в мире и самый знаменитый – Венецианский карнавал. В этом году Карнавал называется Галерея Чудес и обещает стать незабываемым по своей яркости.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице