Вокруг света: Китайский мост “Узел удачи”

Наталья Врубель – рижанка, но происхождению наполовину русская, наполовину китаянка. В Риге ее знают многие журналисты, с которыми она работала в газете “СМ Сегодня”. Но вот уже много лет наша землячка живет на родине отца – в Пекине, работает в русскоязычном журнале “Китай”. Наташа любезно согласилась делиться с нашими читателями своими рассказами о жизни в Поднебесной.

vrubelj

После Человека-невидимки и китайского 8 марта пришла очередь мостов. Видимо, проектировщики оригинального моста в районе Мэйсиху китайского города Чанша провинции Хунань были вдохновлены лентой Мёбиуса. Это фигура, напоминающая перекрученный цилиндр.

most4

Стальной пешеходный мост “Узел удачи” (Lucky Knot) в высоту достигает 24 метров. Конструкция состоит из трех разноуровневых дорожек: двух “прогулочных” и одной “горной”. С одной дорожки на другую можно перейти через специальные круглые переходы. Три переплетенные ленты напоминают также спираль ДНК.

most2

Еще одним источником вдохновения для архитекторов стало древнее народное искусство китайских узлов “чжунгоцзе”, близкое к технике макраме. В традиционном искусстве сплетенный “узел” символизирует удачу и процветание.

most3

“Узел удачи” протяженностью 183,95 м соединил два парка, расположенных по берегам реки Лунванган, с него открываются живописные виды на реку, озеро и горный ландшафт. А спроектировала мост архитектурная компания NEXT Architects, известная своими уникальными мостами, которые возводит по всему миру.

“Узел удачи” – это мост, соединяющий два берега реки и две культуры – современную и традиционную.

most1

Фото: scontent.cdninstagram.com,

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице