Вокруг света: Китайский колорит. “Желтые” против “Оранжевых”

vrubelj

Весна… На пекинских улицах, особенно близ столичных университетов, всё чаще можно встретить жёлтые и оранжевые велосипеды.

vel1

Чтобы воспользоваться одним из них, достаточно ввести его номер в специальное мобильное приложение. Примерно через 5 секунд вы получите пароль и можете доехать до любого места в Пекине. Каждые 30 минут поездки стоят 0,5 юаня (около 68 евроцентов).

В Пекине почти всегда можно найти велосипед в радиусе 100 м — 1–2 мин. пешком. Для парковки велосипеда не нужно искать свободную станцию — оставить его можно прямо у входа в место назначения.

vel2

Велопрокат в Китае предоставляют два крупнейших оператора: компании Ofo (желтые велосипеды) и Beijing Mobike Technology (оранжевые). Каждый велосипед Mobike оснащён замком для блокировки заднего колеса c GPS и интернет-модулем.

После завершения поездки достаточно нажать на кнопку на замке — велосипед блокируется и обновляет свою геопозицию в приложении. Поэтому двухколесного коня можно арендовать и оставить в любом месте. Это особенно удобно, когда надо от дома добраться до ближайшей станции общественного транспорта. Но можно отправиться в седле и через весь город. Способ работы Ofo на порядок менее технологичный: обычный кодовый замок и обычные велосипеды.

vel3

У компании Ofo более 300 миллионов пользователей в почти 40 городах Китая, США, Сингапура и США. Mobike работает в девяти городах страны, и на улицах Шанхая ездят более 100 тысяч оранжевых велосипедов. В ближайшее время они появятся и на улицах Сингапура.

Обе фирмы нацелены на расширение бизнеса в Китае, Юго-восточной Азии и на проникновение в Европу. Велопрокатный бизнес и его прибыли растут с каждым годом. В условиях «управляемого хаоса» в дорожном трафике и роста числа автомобилей, двухколесный транспорт не теряет популярности в Поднебесной. Да и во всем мире желающих крутить педали, а не жать на газ, становится все больше.

Особенно в среде молодежи. Ведь только в Китае боле 30 миллионов студентов пользуются велосипедами ежедневно. Часть из них выбирает дешёвый и удобный сервис проката вместо того, чтобы рисковать кражей личного транспортного средства.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице