Вокруг Света: Австралийские заметки латвийского журналиста

Наталья Севидова, журналист и экс-редактор газеты “Суббота” махнула на все рукой и на целых три месяца отправилась в далекую Австралию. Вот именно оттуда и приходят “записки на манжетах”, которые идеально вписываются в нашу рубрику “Вокруг света”. Мы решили публиковать по пять коропулек, чтобы и читателя не утомлять, и не лояльными не прослыть. А то знаете ли, хорошо там, в Австралии-то.

nata

one30x30

Птицы в городе. Они особенно звонкие по утрам и на закате. Страусов и калибри пока не видела. Зато полно сорок. Они тут черные с белыми полосками на хвосте и крыльях, но тоже весьма заполошные. Белые попугаи заменяют наших ворон – орут точно такими же противными голосами. Ибисы (у них нос крючком) непугливые – шастают в парке прямо под ногами вместе с голубями. Ворон в Австралии нет, зато есть вороны и дикие голуби – они не такие жирные, как домашние, и с кокетливыми хохолками. И много всякой пестрой мелочи, которую так просто не сфоткаешь.

mama3

Наш кот Барсик на балконе бдит за пернатыми – иногда они шмыгают в нахальной близости от его носа, а одна крупная особь как-то спикировала с таким устрашающим металлическим звуком, что я выскочила в недоумении – что такое механическое могло упасть на лоджии? А в темноте начинается активная жизнь у летучих мышей. Он вылетают на охоту над лужайками в жилых массивах.

mama2

two30x30

Река Кука. Течет через Сидней, 23 км. Вдоль берегов – цепь парков с променадом, гольф и крикет и футбольными полями, детскими площадками и прочими радостями. На лужайках кормятся белые попугаи, ибисы нахально пасутся у самых ног – а вдруг поделимся с ними чем вкусненьким? Много тенистых уголков, цветущих кустарников, разлапистых пальм и могучих деревьев неизвестных мне видов. А из известных – кипарисы, эвкалипты, магнолии и фикусы.
Птицы поют, все цветет и благоухает, ветерок обдувает. Лепота. Вспоминаю наш двор на Валдемара с мокрым снегом, остовом железных качелей и собачьими какашками. Ущипните меня, я не сплю?

mama1

three30x30

Ночной Сидней, точнее – его небоскребный центр –главное тусовочное место страны. Главное занятие публики – есть и фоткаться. Ну и мы не стали выбиваться: закусили в ресторане на набережной и запечатлели всю эту безумную иллюминацию и себя, любимых на ее фоне. Однако на айфоне получилось жалко, поэтому каюсь, слямзила снимки в интернете. Ну вот примерно все это так и выглядит. Только еще лучше. Но надо добавить звуки – музыка из всех ресторанов, гул праздной разноязыкой толпы и запахи гриля – как же без пиццы и жареных ребрышек на ужин?

mama4

four30x30

Море волнуется раз, море волнуется два…А если волнуется океан? Это серьезно. Но для кого-то опасная полоса прибоя – самое то. Серфингисты торчат из воды, как морские котики, подлавливая свою волну. Над океаном курсирует вертолет – контроль за акулами. Ну а для опасливых – бассейн. Волны лишь перехлестывают через его край, добавляя драйва. Посещение вместе с сауной -6.50 АUD(австралийских долларов), детям – 4.50.

mama7

Bondi Beach на восточным побережье Сиднея считается лучшим в городе. Песочек как в Юрмале, широченная полоса пляжа, длинный променад, куча кафе. Душ, туалеты и питьевая вода бесплатно. Фанаты серфинга приезжают сюда по визе “туризм+работа”. Она дает право жить в Автралии пять месяцев и работать до 25 часов в неделю. Они снимают дешевые комнаты в хостелах и устраиваются в местные заведения. С утра у прилавка или у стойки – весь день на серфе, вечером тусовка. А вообще сколько в Сиднее пляжей я не знаю. Пока побывала на трех.
P.S. Посмотрела туристический справочник: Е-мое! В Сиднее более 70 пляжей! То есть люди живут практически на курорте!

mama6

five30x30

Торговая Джорджстрит. Будний день. В магазинах народу – как у нас перед Рождеством или Лиго. Ну ладно там тряпки, косметика, но в ювелирном – не протолкнуться! На каждом шагу искушения: аппетитные запахи, вкусняшки в витринах… Кто спешит или экономит – берет в бистро коробочку с чем-нибудь китайско-японским, сок, стаканчик фруктов и закусывает на воздухе, в тени на лавочке. Я тоже так сделала. На улице сплошной поток людей. Кто в рубашке с галстуком, кто в шортах и шлепках…

mama11

Сиднейская толпа не напрягает – нет хмурой озабоченности в лицах, агрессивной спешки. Нет кризиса, сырости, слякоти и факельных шествий… Зато много солнце, воды и зелени…

mama8

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице