Вокруг света: Аджария вкусная и гостеприимная

Как я и обещала в отчете о поездке в Аджарию, делюсь впечатлениями от грузинских застолий. Щедрых, вкусных и очень душевных. А еще вас ожидает мастер-класс по приготовлению настоящих имеретинских хачапури.
Batumi_stol
Но для начала – об угощениях. Мы пробыли в Батуми 3 дня, и каждый день нас радовали местные рестораны. С удовольствием сдаю явки-пароли, вдруг кому пригодятся в поездке.

Куда сходить, что попробовать

Ресторан “Grill Town”. Здесь угощали аджарскими хачапури. Причем процесс его приготовления мы могли наблюдать от начала и до конца прямо в зале.
Batumi_aj-hacapuri
Поскольку в каждом регионе Грузии готовят особенный сыр, то и рецепты этого блюда есть разные. На мой вопрос, какой хачапури самый вкусный, местные без сомнения ответили: “Аджарский!… В Аджарии! А вообще все лучшие!”.
Batumi_aj-hacapuri2
Название «хачапури» довольно долго переводили не совсем точно: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Но не так давно было найдено древнее слово «хача», которое переводится как гость. Так что, получается, это не просто творожный хлеб, это хлеб для гостей. К слову, с его приготовления начинается утро любой грузинской хозяйки – она всегда ждет гостей.

Ресторан “SanRemo”. Сюда стоит отправиться, если есть желание насладиться и ужином, и фольклорным шоу одновременно. Да-да, это как раз то заведение, где столы ломятся от угощений, а сердца бьются учащенно от взглядов на красавиц-танцовщиц и мужественных джигитов.
Batumi_sanremo
Здесь можно приятно провести время и в большом зале, и на просторной веранде, послушать красивое пение местных музыкантов и даже потанцевать самим.
А гурманов не оставят равнодушными сочные шашлыки и кебабы. Да и пхали – национальная закуска с грецкими орехами – в этом ресторане отменные.
Batumi_shashlyk

Любителям рыбы рекомендую посетить ресторан “Gold Fish”, что на въезде в город. Там и виды прекрасные открываются, и барабульку со ставридой подают очень вкусные, и кофе на песке варят умопомрачительный.
Batumi_fish
А гамаки посреди зала – это вообще что-то с чем-то. На какой-то момент ты забываешь, что тебе давно «не шешнадцать», садишься, раскачиваешься как на качелях, расслабляешься и улыбаешься.

Batumi-vindom
И еще одно must visit заведение в Аджарии – “Аджарский винный дом”. Возведенный на месте винного завода 18 века, дом вина – это и небольшой завод по производству вина, и ресторан, и местная достопримечательность.

Batumi-vino
Отсюда невозможно уйти, не прикупив вина домой. Тем более, что эксклюзивное – Porto Franko – вы не купите больше нигде, его производят около 7000 бутылок и не экспортируют. Мы прихватили заодно и чачи, куда ж без нее.

Batumi-vidom2
Кроме истории вина и любопытнейших фактов о нем, я познакомилась здесь с двумя интересными и очень вкусными национальными блюдами. Первое – Синори – аджарская закуска, которо йвстречают гостей. Может быть как сладкой, так и солено-острой, а готовится из домашнего лаваша и мацони. Второе – Мчади – постные лепешки из кукурузной муки. Они практически как хлеб, только гораздо вкуснее.

Batumi_hinkali
Ну, а финальным аккордом нашего тура стало посещение хинкальной “Shemoikhede Genatsvale”. К вечеру последнего дня в Батуми мы уже совершенно не могли ни есть, ни пить. Но надо! Быть в Грузии и не попробовать эталонные хинкали – просто преступление. В общем, мы не отказались, о чем абсолютно не пожалели. Было вкусно!

Как приготовить имеретинский хачапури

Когда я попросила провести для меня мастер-класс, была уверена, что организаторы договорятся с поваром одного из местных ресторанов.

Batumi_hach4
Но надо знать грузин – они очень открытые сами и дома их для гостей тоже всегда открыты. Поэтому учила печь хачапури меня супруга одного из соорганизаторов пресс-тура, прекрасная Шорена.

Итак, записывайте. Ингредиенты: мука – 1,5 кг, дрожжи – 2-3 пачки, мацони – 1 л (можно заменить кефиром, простоквашей пополам со сметаной), дрожжи подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки, сливочное масло – 200 г), соль, сахар. Для начинки: сыр имеритинский – 1 кг (выбирайте не слишком соленый, но и не пресный, а если не удается найти, его довольно просто приготовить в мультиварке).

Приготовление:
В первую очередь подготавливаем дрожжи. Для этого смешиваем их с небольшим количеством теплой воды, муки и сахара. Оставляем на несколько минут – подниматься.
Batumi_hach3
В миску насыпаем муку, добавляем поднявшиеся дрожжи, мацони, подсолнечное масло и щепотку соли. Даем тесту возможность подняться и отдохнуть – около 20 минут. В это время подготавливаем сыр – попросту натираем его на крупной терке.
Batumi_hach1
Из теста формируем два шара, которые раскатываем в лепешки.Затем добавляем начинку – щедро, как и всё в грузинской кухне. После этого нужно аккуратно собираем края к центру и крепко их соединяем.
Batumi_hach2

«Мешочек» бережно переворачиваем и распрямляем руками. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло.Batumi_hach5
Дальше выкладываем на сковороду и выпекаем на плите, на умеренном огне. Batumi_hach6

Когда подрумянится одна сторона, аккуратно переворачиваем на другую.
Batumi_hach-gotov
Готовые хачапури смазываем маслом и подаем гостям непременно с радушной улыбкой.
Batumi_hacapuri
Поверьте, это совершенно не сложно. И с первого раза получается очень вкусно. Мой немного корявый хачапури, конечно, отличается от перфектного произведения Шорены. Но уплели мы в конце концов с огромным удовольствием оба.


Фотографии: Олег Кожин, www.awh.ge, gobatumi.ge

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице