От рыбного базара до Рижской Думы: Такая старая новая Ратушная площадь!

В Риге стартовал интересный проект бесплатных экскурсий по Риге на русском языке. Называется он “Тур без купюр” и проводится каждую субботу и воскресенье в 12:00!

Riga_square

Один из гидов – Александр Егоров, рассказал о своем любимом объекте – здании Рижской Ратуши. Эта та самая центральная площадь, где расположены здание Ратуши, Дом Черноголовых и статуя Роланда.

jegorov

Александр Егоров

Гид

Еще в XIII веке здесь не кипела столь бурная туристическая жизнь, зато рыбные, мясные и хлебные лавки, ремесленные мастерские притягивали все городское население, а праздники и военные смотры уж точно становились главным развлечением жителей.

Но чиновники – люди привередливые. За века торговли на площади очень уж им приелся рыбный дух, поэтому было принято решение – рынок ликвидировать!

Но свято место пусто не бывает и вскоре плошадь стала застраиваться. Именно тогда, в XIV веке здесь появились и Дом Черноголовых, и здание Ратуши – небольшое строение в готическом стиле с двускатной крышей, а с балкона глашатай зачитывал так называемые бюргерские речи – постановления и указы Городского совета.

riga_old7

Кстати, мало кто знает, что с конца XVI века на балкон городской ратуши ежечасно выходил приглашенный музыкант и играл особую мелодию. Теперь, конечно, такой роскоши нет, но и сегодня часы на башне радуют чудесной музыкой, отмечая наступление каждого нового часа.

riga_old2

Трудно сказать, какой вид имела бы площадь сегодня, если бы в июле 1941 года на Ратушной площади не полыхнул бы пожар, который съел почти все здания, а что осталось разрушили наступающие немецкие войска.

riga_old

Примерно через пятнадцать лет после трагедии здесь появился лабораторный корпус политехнического института, но уже в лихие 90-е он был снесен и площадь очень долго огорчала жителей какой-то заброшенностью и потертостью. Пока в начале 2000-х здесь все же не отстроили современное здание Ратуши.

riga_ratusha

Понятно, что новостройка не полностью соответствует оригиналу, что вызывает критику жителей, но сегодня главная “фишка” Ратуши – это действующая городская Дума, куда вход совершенно свободный. Приезжие и представить себе не могут, что в столь властных коридорах может бродить любой смертный по поводу и без.

По вторникам все жалеющие могут посетить заседание и лично понаблюдать за работой Рижской думы в Большом зале Ратуши.

Но самое главное – интересные объекты, которые есть в здании. Многие Рижане помнят, что в 2011 году на Ратушной площади стоял сундук-копилка для ключей.

Тогда было собрано аж 52 763 ключей и из них выплавили один, тяжеленный “Ключ от Риги”, который теперь встречает нас у центрального входа в Ратушу и посвящен 810-летнему юбилею города. Кстати, поднять новый символ города смог только известный латышский силач Раймондс Бергманис.

kljuch

А в двух залах представлены портреты градоначальников Риги, начиная с Людвига Вильгельма Керковиуса, который занимал почетный пост в 1890 году и вплоть до Яниса Биркса – предшественника действующего мэра. Такова традиция Риги – после окончания срока правления очередного мэра, городская казна оплачивает портрет экс-главы столицы.

mer

Если подняться выше, на второй или третий этаж, то частенько можно застать актуальные городские выставки, посмотреть на подарки иностранных делегаций, гостивших в Риге и, конечно, изучить огромный и очень детальный макет столицы.

И по традиции, в начале декабря, именно здесь, в стенах Ратуши проходит благотворительная ярмарка посольств, которую организует Рижский Международный женский клуб.

riga_old6

На самом деле, рижанам очень повезло – уникальное сооружение доступно для посещения в любой день. Тот редкий случай, когда здание для чиновников, которое строилось за деньги налогоплательщиков, совершенно доступно и не просто может быть, а должно стать одним из объектов must-see для всех!

riga_dome

Любопытные факты:

one30x30Вплоть до первой половины XIX века на площади находился позорный столб, рядом с которым наказывали и казнили преступников.

two30x30В начале XIX века на площади были установлены большие городские весы – Важня, на которых взвешивались все товары, прибывающие в Ригу морским и сухопутным путем, а также экспортные товары, отправлявшиеся по Даугаве, в том числе лен и пенька.

three30x30 В средние века в подвале Ратуши находились камеры, в которые до суда помещали подозреваемых. Также там была тюрьма для злостных должников и женщин-детоубийц. Это было одно из самых страшных мест заключения в Латвии.

Фотографии: ru.bavariancar.lv, forum.myriga.info, restaurators.lv, forum.awd.ru, f.otzyv.ru, rus.tvnet.lv, ru.wikipedia.org, wallpcity.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице