Виктория Токарева: “Кто-то сеет хлеб, а кто-то смотрит в небо…”

Замечательная, талантливая и признанная писательница. Ее книги моментально расхватывают! Есть в них изюминка, яркий образ, прекрасное владение словом, атмосфера, тонкий юмор и авторский стиль. Журнал “Лилит” продолжает цикл интересных встреч с творческими людьми – в среду в Риге гостила Виктория Токарева.

tokareva1

В Риге я была в двадцать лет, беременная дочерью. Потом я была здесь через двадцать лет с беременной дочерью, и сюда мы приезжали для того, чтобы поесть очень вкусную еду и приобщиться к западной жизни. Потому что тогда другой западной жизни не было.

Меня называют великой? Если я буду говорить, что не великая, то мне же невыгодно опускать себя. За меня это сделают другие. А если буду говорить, мол, да-да, я великая, то буду выглядеть не очень умной.

Людям часто кажется, что творческие личности ловят какое-то озарения, садятся и начинают выкладывать это на бумаге. Никакого озарения не приходит.

Я поняла, что хороший человек, когда осознала, что испытываю жалость и чувство огромного сострадания к своей старой, умирающей собаке.

Последний раз “люблю” я говорила своему правнуку. Да, у меня есть правнук. Это редкое явление, но я и моя дочь рано “открыли сезон”, поэтому у меня уже есть правнук Илья Петрович Тодоровский. Он очень красивый, наглый и наконец-то не похож на всех Тодоровских! Все мои внуки похожи на Тодоровских, а у всех Тодоровских – глаза как у рыбы кильки – вперед. И наконец появился Ильюша, у которого глаза на месте.

“Джентльмены удачи-2” я не смотрела, а вот Данелия смотрел и сказал: “Ужас, ужас!”. Я его спросила: “Может, просто ужас?”. “Нет, – категорически заявил Данелия, – ужас, ужас!”

Хорошие мальчики – это очень скучно, гораздо привлекательнее мерзавцы. А хорошие девочки – тоже неинтересны. Интересны стервы. Поэтому пай-мальчики так и будут влюбляться в стерв, а примерные девочки – в подлецов.

Моему внуку не нужно давать никаких советов касательно женщин. У него и без советов все прекрасно ладится. Его зовут Петруша. Он очень образованный, начитанный молодой человек, продолжающий династию режиссеров и уже снял свой первый фильм, который выйдет на экраны в феврале.

tok3

Мне кажется, что природе пора бы и отдохнуть – слишком долго идут в нашей династии творцы. Но пока эта линия продолжается.

Люди бывают всякие и разные, но в этом и состоит интерес и разнообразие мира. Жить среди только положительных людей было бы скучно.

У меня есть свое представление о создании мира. Мне кажется, что Бог создал его мгновенно. Картинка появилась моментально: деревья, озера, реки – все сразу. Но Бог не мог выразить себя через звуки природы, через стук дождя, через звуки животных и тогда он создал человека себе подобным, подарив ему возможность творить. Не все люди обладают такой способность, лишь некоторые. Например, хорошие композиторы. Когда я слушаю симфонию “Ромео и Джульетта” П.Чайковского, там отражена тема любви. Но откуда она взялась? Откуда эти звуки? Это Бог выражает себя через посредника и этот посредник – композитор. И писатель занимается тем же.

Мои родители не имели к писательству никакого отношения. Мама всегда говорила, что окончила семь классов, но, по-моему, она подвирает и окончила только четыре. Это видно по тому, как она пишет – без единого знака препинания.

Бог заинтересован в рабочих пчелах, которые создают материальные ценности, а творцы посылаются на Землю время от времени, для того, чтобы они помогли осмыслить жизнь во всех ее смыслах. Во все времена кто-то сеял хлеб, а кто-то один смотрел в небо.

Подключение людей к такой “божественной розетке” может произойти совершенно неожиданно. Вот у Михаила Задорного была невеста по имени Велта. Однажды, она пришла к нему домой и в руках у нее был журнал “Молодая Гвардия”. “Слушай, – сказала Велта Михаилу, – я сейчас прочитала здесь рассказ “Без вранья” какой-то Токаревой. Так интересно!” Они легли рядом и вместо того, чтобы… начали читать мой рассказ. И когда они закончили его читать, как рассказывал сам Михаил, он перелез через Велту и начал писать. Зачем? Куда? На эти вопросы студент авиационного института тогда не мог ответить. Но я включила в нем эту потребность и пишет он до сих пор.

У женщин большое значение имеет красота. И красивой может быть совершенно любая женщина, в каждой есть какой-то секрет. Женщина должна быть умной, потому что глупая женщина быстро надоедает. И женщина должна быть доброй, потому что приятно общаться с добрым человеком.

А в мужчине самое главное – деньги (Смеется). Хорошо еще, если он успешный и нежный, но иногда вполне достаточно и денег.

Мне всегда нравилось состояние, когда в меня кто-то влюбляется, а я в кого-то влюбляюсь – замечательное состояние полета. Я даже не понимала, как можно жить, если в тебя никто не влюблен. Это и не жизнь вовсе!

У меня в доме есть компьютер, который стоит на столе и завешен наволочкой. Мне кажется, если писатель пишет на компьютере, то не происходит чего-то главного. Вот у ребенка даже темя зарастает не сразу – это канал в космос. А между космосом и пером не должно быть препятствий.

tok4

Человеку свойственно идеализировать прошлое – “что пройдет, то будет мило”. Но самое главное, во всем находить причину для позитива. Как сказал один шаман: “Счастье – это сама жизнь. И даже ваши неприятности счастье – значит, вы живы”.

У меня есть три счастья. Во-первых, дети. Всякие там: и свои, и внуки, и правнуки. Во-вторых, профессия. Я не представляю себе жизнь без нее. В-третьих, мой дом. “Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила”. Я его очень люблю, потому что это дом на земле. Когда люди живут в сотах – многоэтажках, то это не здорово, человек должен быть заземлен.

Мой отец поехал на практику в Донецк, в шахту. И встретил мою мать. Ей было 16 лет и он совершенно потерял голову. Он приходил к ней каждый день, садился в угол и сидел, пока однажды не купил два билета и не увез ее с собой в Ленинград. Моя мама была сбитая, выше папы на голову. Они вошли в столовую, где обедала папина еврейская семья: папа, мама, три сына, две тетки, Бася, Хася, Цыпа, Циля, Зяма, Абрам. Семья перестала жевать и будущая свекровь тихо произнесла: “Муля, кого ты привез?”. Так, кстати, и называется одна моя книга, которая очень автобиографична. В тот момент папа посмотрел на свою невесту и понял, что погорячился, но уже было поздно. У родителей родилось двое детей – Регина и Виктория. Когда в конце жизни папа лежал в больнице и мама его навещала, он всегда говорил: “Когда ты входишь, в моей душе светит солнце”.

В 1945 году 19 января мой папа умер от рака в страшных мучениях. Ровно через двенадцать лет, 19 января я родила свою дочь. И в этом я вижу какое-то провидения. Ну не может это произойти случайно.

tok6

Сердце успокоится тогда, когда остановится. Но каждый жив своим. У каждого своя тропа и не надо задаваться философскими вопросами. Потому что если копнуть, то начинаешь думать: вот смерть – это переход из одного состояния в другое. Но это переход души без тела. А ведь почти все радости идут именно от тела! Ведь какое счастье есть, когда хочешь есть и пить, когда хочешь пить, какое счастье спать, когда хочется спать, любить, когда есть кого любить… А там, куда ты перейдешь потом, именно этих моментов не будет. Стоит их ценить сейчас, сию минуту.

Ешьте с аппетитом, спите с аппетитом, любите с аппетитом и живите своими, маленькими или большими, проблемами – это все жизнь и все движение. Не надо искать ничего глубокого. Вы все равно ничего не найдете! А если и найдете, то окажется, что это настоящая ерунда.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице