Виктор Равдиве: “Отдыхать буду в старости!”

Виктор Равдиве — молодой, красивый, амбициозный и определенно талантливый. К 26 годам на стене – диплом престижного швейцарского вуза, а в руках три отличных ресторана, юрмальский бутик-отель и более десятка масштабных пректов в разработке, как в Латвии, так и за рубежом.

divide

ЖЕНЯ: Ты управляешь ресторанами и что самое сложное в этом деле?
ВИКТОР: Человеческий фактор

ЖЕНЯ: Нет специалистов?
ВИКТОР: Слабый рынок труда и то, что мы с тобой часто обсуждали — отстутствие какой-либо ответственности по жизни, в том числе, и к своей работе. А я считаю, что в каждом деле ты должен стараться достигнуть самого высокого уровня. Так вот в Латвии с этим настоящая катастрофа. Работники считают, что к ним должны относиться особенно только потому, что они пришли вовремя на работу.

ЖЕНЯ: А что с ресторанами? Сколько их сейчас?
ВИКТОР: Три уже есть – рижский и юрмальский рестораны International, Melna Bite, три еще в разработке, столько же на стадии запуска и дальше планируем работу уже за рубежом.

melnabite2

ЖЕНЯ: А что за рубежом?
ВИКТОР: Я получил предложение в Минске, Швеции, в России и в других странах, но пока отказался от них из-за катастрофической нехватки времени. Рванув в тот же Минск, я рисковал потерять контроль здесь. Можно сказать, что в этот раз разум взял над амбициями вверх. Но потом все же решил рискнуть, взяв в разработку одну из стран. А вот какую, говорить пока не буду.

ЖЕНЯ: Тебе нужен верный партнер, правая рука.
ВИКТОР: Нужна команда и опыт. Я ведь на рынке всего 2, 5 года! Мы просто сделали резкий рывок и очень хорошо начали, но теперь главное сохранить качество в каждом заведении. Считаю, что лучше меньше, но лучше, чем больше, но хуже.

ЖЕНЯ: А почему ты вообще в Латвии? Ты же со своими знаниями мог уже мир покорять.
ВИКТОР: Рано или поздно мы обязательно дойдем до этого, тем более, что в Латвии очень ограниченный рынок и лимтированный покупательский ресурс

ЖЕНЯ: Но можно было сразу начать не на родине
ВИКТОР: Начать что-то свое я мог только в Латвии. В Латвии у меня была помощь отца. Во-первых, финансовая, а во-вторых, помещение под рестораном International на улице Госпиталю. Поэтому у меня была возможность для старта только здесь. Не самого легкого старта и не с самой удачной точки, но все же старта.

ravdive3

ЖЕНЯ: Не было страшновато?
ВИКТОР: А я решил, что, если уж я раскручу ресторан вдалеке от центра города, то раскручу потом и любой. Это был вызов и хорошая школа.

ЖЕНЯ: Возраст не мешает договариваться, внушать доверие?
ВИКТОР: Сначала было очень сложно! Кажется, меня никто не воспринимал всерьез. В нашем ресторанном бизнесе все друг друга знают и каждое открытие или мероприятие строится на связях и знакомствах. А я приехал сюда, прожив пять лет за границей, совершенно никого не зная и не имея представления о том, как здесь работает рынок.

ЖЕНЯ: Полный набор?
ВИКТОР: Ну представь! Мне было 23 года, я никого не знаю в этом городе и открываю ресторан черт знает где, в помещении, где с советских времен был мясной магазин… Естественно, что никто в меня не верил!

Мне даже тяжело было найти сотрудников на работу. До сих пор удивляюсь, как в мою команду попал наш шеф-повар — человек с колоссальным опытом работы. Но зато теперь понимаю – у меня в запасе еще очень много времени именно благодаря тому, что я рано начал свой бизнес!

ravdive6

ЖЕНЯ: Какое у тебя отношение к деньгам? Ты транжира?
ВИКТОР: Ты меня поставила в тупик… Я не знаю, какое у меня отношение к деньгам

ЖЕНЯ: Про женщин говори сейчас! Расскажи, как ты любишь на них тратить…Сделаем тебе рекламу
ВИКТОР: Нет, лучше я скажу так: все зависит от сегмента продукта, на который я собираюсь потратить.

ЖЕНЯ: Давай я тебе правильный ответ подскажу: “Отдаю ей кучу денег, и пусть идет шопингует!”
ВИКТОР:  (смеется) Я просто считаю, что у мужчины есть определенные обязанности: работать, обеспечивать семью, воспитывать детей. И вот содержать женщину — это одна из его прямых обязанностей!

ravdive15

ЖЕНЯ: Значит с деньгами легко расстаешься?
ВИКТОР: Если выбирать между тем, чтобы сэкономить или вложить, чтобы заработать больше — предпочту последний вариант. Потому что экономить у меня получается достаточно плохо…

ЖЕНЯ: А на себя любимого?
ВИКТОР: А на себя любимого у меня сейчас вообще нет времени!

ЖЕНЯ: Не было желания открыть эдакий “закрытый клуб”?
ВИКТОР: Вряд ли! Мне вообще не нравится атмосфера пафоса и какое-то искусственное разделение людей на вип и не вип. Поэтому я и открывал ресторан “для всех”, а у нас за столиками можно встретить и банкира, и банковского клерка. Но вот открыть именно клуб, место для встречи, тусовки попробуем уже к лету. И вот это будет очень крутой проект!

ravdive11

ЖЕНЯ: У тебя до этого были акценты на рестораны. Зачем тебе еще юрмальский отель — Wooden Villa?
ВИКТОР: Он связан с моими партнерами и я в них уверен. Кроме того, у меня высшее образование как раз в сфере Hospitality, а это не только рестораны, но и отели. То есть я в этой сфере кое-что смыслю. Тем более, что это не самый большой объект — всего пять номеров. Заполнить такие апартаменты, даже если “Новая Волная” уйдет из Юрмалы, будет несложно. Да и мне просто интересно попробовать себя и в этой сфере.

apart2

ЖЕНЯ: Здесь маленький рынок и большая конкуренция. Чем ты берешь?
ВИКТОР: Не беру, а уже взяли! Главное, чтобы была идея, концепция. Если она есть, она уникальна и пользуется спросом – бизнес будет жить, несмотря на конкуренцию. Причем, не только в ресторанном бизнесе.

ЖЕНЯ: Для Латвии такой подход редкость?
ВИКТОР: У нас почему-то многие рестораторы уверены, что достаточно просто поставить столы и нанять официантов, чтобы люди пришли и оставили деньги.

А на самом деле, публика у нас довольно избалованная. И если она идет в ресторан, то не только за качественной едой, но и за чем-то еще: настроением, атмосферой и так далее. Если у ресторана есть ответ на вопрос: “Почему я должен к вам прийти?” – значит у него все хорошо. Если нет — он, скорее всего, обречен.

ЖЕНЯ:  И пример есть?
ВИКТОР: Ну возьми ресторан Melna Bite. Там всегда был просто ресторан. С неплохим меню, неплохим обслуживанием, но просто ресторан, и там всегда было пусто. Мы сделали акцент на фермерские продукты, крестьянские блюда и заполнили его в первые же вечера.

ravdive8

ЖЕНЯ: У нас культура ходить по ресторанам уже развилась?
ВИКТОР: Она в зачаточном состоянии и раскачивается очень медленно! И к сожалению, как только она раскачивается до определенной амплитуды, случается очередной экономический кризис и все снова гасится. Все-таки уровень жизни здесь не очень высокий и люди крайне бережно относятся к своим средствам.

ЖЕНЯ: У тебя есть правило ведения бизнеса, от которого ты не отступаешь?
ВИКТОР: Не отступаю от своей цели — развитие ресторанного холдинга. И пока у меня все получается!

ЖЕНЯ: Не боишься сгореть на работе? Ты же работаешь сутками
ВИКТОР: Бояться не боюсь, а вот что получится из этого режима — большой вопрос. Но пока у меня нет семьи, я могу полностью посвящать себя своему делу — надо пользоваться возможностью. А отдыхать будем в старости!

ravdive5Фотографии: Вячеслав Шишлов, журнал Platinum, intelligent.lv, из личного архива героя

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице