Весеннее дегустационное меню от “Forest”: 7 изысков под идеально подобранные вина

Когда я писала о бранче в этом ресторане, не раз упомянула о желании вернуться в это заведение вдвоем с супругом. Так мы и сделали. Тем более, что повод был очень заманчив – ресторан начал предлагать своим гостям новое, весеннее, дегустационное меню из семи блюд и подобранных к ним вин.

IMG_7640Forest

Что касается вин. Здорово, что специальная винная карта к этому меню предлагается отдельно – не всегда хочется или получается сопроводить свой ужин алкогольными напитками. Опять же вопрос их выбора для правильного сочетания с каждым блюдом уже решен специалистами.

Я, например, помимо каких-то минимальных знаний о том, что к чему приблизительно подходит, всегда затрудняюсь с выбором, не запоминаю названий понравившихся и помню лишь впечатления – вкусно мне было или не особо. Здесь было ощущение, что южноафриканский Sauvignon Blanc, бургундские Chablis и Pino Noir, итальянские, испанские и португальское вина сомелье подобрал очень правильно.

И, конечно, блюда не оставили нас с мужем равнодушными. Первым, что принесли нам на пробу, была приготовленная на низких температурах и затем обжаренная на масле форель с маринованным фенхелем, шпинатным маслом, желтком перепелиного яйца, сухариками из ржаного хлеба и кремом из сметаны и корнеплодов.

IMG_7728Forest

Первый, отдельно взятый, кусочек форели почему-то не особо впечатлил. Поэтому очень рекомендую, дегустируя рыбу, обязательно прихватить фенхель, обмакнуть кусочек в шпинатное масло и разлившийся желток – именно так вы почувствуете весь блеск идеи шеф-повара Екаба Наумова, объединившего именно эти составляющие. И, думаю, как и мы, в результате останетесь довольны.

А в следующем блюде обязательно попробуйте копченый мох. Который, в общем-то, украшение, но для нас стал настоящим открытием. Представляете, команда кухни сама его собирает, моет, сушит и коптит. И декорирует им крем-суп из шпината и зеленого горошка с трюфельным маслом и филе салаки собственного копчения. В этом супе прекрасно всё – от подачи до послевкусия.

IMG_7710Forest

Дальше были морские гребешки с запеченными свекольными слайсами, поданные с кресс салатом и свекольным сабайоном на крошках из ржаного хлеба и конопли, сдобренных соком корнеплодов.

IMG_2Forest

И здесь подача прошла не без затей: сабайоном морепродукты официант украшал прямо при нас из специального баллончика очень эффектно. Ну, и вкус, и сочетание, конечно, – да, впечатлили.

Освежить наши вкусовые рецепторы и подготовить к птице и мясу был призван сорбет из рабарбара и бузины.

IMG_7951Forest

Необычное и очень гармоничное угощение, которое как нельзя лучше справилось с задачей – мы с нетерпением ожидали медленно приготовленную перепелиную грудку с обжаренными на сливочном масле листьями капусты кале, выдержанной в свекольном маринаде и приготовленный sous-vide брокколи и сливочно-винном соусом. И перепёлка нас порадовала, и обе капусты, приготовленные совершенно разными способами пришлись по вкусу.

IMG_7430Forest

Не оставил равнодушными и стейк с морковным пюре, радужной свеклой, приготовленной в тимьяновом масле и с выдержанной в медово-горчичном соусе морковью, глазированным грибом еринги и бульонно-пивным соусом.

IMG_1Forest

Как давно вас потрясал вкус морковки? Я вообще не припомню в своем богатом опыте ресторанных изысков хоть какой-нибудь акцент на этот корнеплод. Стейк, свекла и гриб были отличными, но морковь с привкусом меда и горчицы – это просто феерия. Доедая это блюдо, мы в принципе уже были вполне себе сыты, но морковки хотелось попросить добавку. И с собой. И научить так же ее готовить дома.

Ну, а завершал приятное застолье торт из шоколадного бисквита с карамелизированным орехово-ромовым кремом, облепиховым гелем и мороженым из халвы.

IMG_7168Forest

Десерт нас тоже не разочаровал, наоборот, окончательно убедил, что подбирать любопытные, интересные, гармоничные сочетания и идеально подходящие каждому ингредиенту способы приготовления повара “Forest” умеют.

forest

Кстати, и об обслуживавшем нас официанте могу сказать только добрые слова – он описывал все блюда и вина, очень толково, со знанием дела, отвечал на наши вопросы о нюансах приготовления изысков, был быстр, тактичен и внимателен.

В общем, найти время для ужина или обеда со второй половинкой здесь в атмосфере уюта, покоя и романтики от души рекомендую. Не забудьте только зарезервировать столик заранее, упомянув, что хотите продегустировать меню из 7 блюд – большинство угощений в нем требуют предварительной подготовки.

Ресторан “Forest”
Рига, бульвар Райниса, 21
Телефон: +371 27724437
Время работы:
Ежедневно с 12:00 до 23:00
Предварительная резервация обязательна
Стоимость:
7 блюд – €35/перс.
6 вин – €30/перс.
Предложение действительно до 10 мая

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице