Ваше здоровье: Осторожно – меланома!

Май считается месяцем открытия курортного сезона – счастливого периода отпусков, поездок к морю или ближайшему водоему. И всем мы, устав от зимней серости, с удовольствием принимаем солнечные ванны.

melanoma_zagar

С одной стороны это полезно – организм получает столь необходимый ему витамин D. Но, как известно, в чрезмерных дозах солнечные лучи вредны. И одна из опасностей – риск меланомы. Совсем не случайно Всемирная Организация Здоровья объявила май месяцем борьбы с ней.

Ценной информацией об этом заболевании кожи и способах защиты от него с нашими читателями поделились врачи-дерматологи клиники лазерной дерматологии Era Esthetic.

Что такое меланома

laser_dr

Меланома – это особо агрессивный вид рака кожи, злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают окрашивающее вещество – пигмент меланин.

Очень много таких клеток (меланоцитов) в родимых пятнах, веснушках, невусах (родинках). Меланома выглядит как плоская коричневая или черная родинка с неровными краями.

melanoma4
Согласно данным Международного центр виротерапии, в Латвии каждый год регистрируется более 200 случаев меланомы, из которых до 90 случаев – летальны. Эпидемиологи отмечают, что каждые 5-10 лет число случаев развития меланомы среди лиц европейской расы удваивается. Аналогичная тенденция имеет место и в нашей стране.

Что провоцирует меланому?

Меланома и другие злокачественные заболевания кожи чаще всего встречаются у людей старше 50 лет или у тех, кто подвергается длительному или интенсивному воздействию солнечных лучей.

Но и более молодые люди не могут полностью исключить себя из группы риска. Например, людям со светлой кожей или склонным к солнечным ожогам; тем, кто в детстве обгорал на пляже, проводил много времени на солнце в юности или грешил солярием; кто любит жаркое солнце, имеет более 50 родинок, подвергался сложным операциям по пересадке органов или у кого в семье были случае рака кожи – должны быть предельно внимательны к состоянию своей кожи.

melanoma5

И все-таки самым важным фактором риска считают ультрафиолетовое облучение. Многочисленные исследования доказали, что большее значение для развития меланомы, в отличие от рака кожи, имеет не столько суммарная доза УФ-излучения, полученного в течение всей жизни, сколько его интенсивность. Солнечные ожоги – не только неприятны и болезненны, они крайне опасны!

melanoma3

Воздействие УФ-лучей в солярии может быть таким же рискованным, как и загорание на солнце. Старания всех врачей мира будут недостаточны, если мы сами не начнем более внимательно относиться к своему здоровью.

Диагностирование заболевания

В этой истории есть и позитивный момент: меланома легче других злокачественных опухолей поддается лечению — в случае своевременной диагностики.

Очень важно проверять свою собственную кожу, предпочтительно раз в месяц. Следует знать расположение родинок, пятен, веснушек и других отметин на коже, чтобы можно было заметить новые родинки или изменения в существующих.

Главные признаки меланомы это: быстрый рост новой родинки или начало быстрого роста старой,  до сих пор остававшейся неизменной, изменение контурной линии родинки (неровные, прерывистые края) или появление новой с нечеткими краями.

melanoma2

Должны насторожить также неравномерная окраска (различные оттенки коричневого, черные вкрапления, бесцветные участки)  родинки, увеличение ее размеров больше 7 мм, появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи и зуд. При выявлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу.

В течение всего мая клиника Era Esthetic предлагает  дерматоскопический осмотр кожных образований со скидкой 40%.

В ходе консультации и диагностики кожных образований дерматолог поможет пациенту убедиться в их доброкачественной природе либо вовремя констатировать проблему для ее своевременного лечения.

Также врач даст рекомендации, как защититься от риска появления злокачественных образований на коже.

Клиника лазерной дермотологии
Era Esthetic
Адрес: Рига, улица Ерузалемес, 2/4
Запись: +371 25711117
info@eraesthetic.lv
Время работы:
Рабочие дни: 8:00–20:00
Суббота: 9:00–17:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице