Валдис Затлерс: “Между человечностью и законом, всегда выберу человечность”

Политики – обычные люди, только политики. Мы поддерживаем их решения или осуждаем за ошибки. Они принимают на себя ответственность, а заодно и привилегии. За последние мы их снова-таки осуждаем.

duvel1

А каково им самим в этой роли? Через какие испытания приходится пройти, легко ли ежедневно слышать критику, отказывать просящим и, в конце концов, прощаться с властью? Обо всем этом и немного о личном рассказал экс-президент Латвии и бывший депутат XI Сейма, основатель “Партии реформ” и в прошлом врач-травматолог Валдис Затлерс.

Informē par "Lido" restorāna atvēršanu Vācijā

Обычный день обычного бывшего президента?
День начинается с “доброго утра” близким и кофе. А вот образ жизни у меня довольно хаотичный. Мои интересы меняются с той же регулярностью, что и времена года. Но я наконец-то могу сам выбирать, чем заниматься. И это большая привилегия.

На данный момент занимаюсь своим здоровьем в санатории. Потом планирую побывать в Киеве. Хочу послушать, что говорят люди на улицах, таксисты, продавцы, и понять, чем живет город. Мой опыт показывает, что Украина живет очень хорошо, потому что с каждым моим приездом там лучше.

Затем планирую посетить Вильнюс, где откроется выставка одного латышского художника, посвященная 100-летию Латвии. В марте-апреле пройдет много экономических конференций, а мне нравится с умными людьми обсудить, как можно изменить мир к лучшему. Ну, а дальше начинается дачный сезон: парники, сад…

Светские мероприятия — удовольствие или PR?
Думаете, мне нужен PR? Cкажу больше, ненавижу мероприятия исключительно ради пиара.

Я иду на презентации книг, чтоб выразить уважение авторам, иду на выставки, потому что люблю живопись, и на концерты, потому что на пару часов могу отключиться от всего мира.

От хорошей картины, к слову, позитив приходит моментально, сразу хорошее настроение. С музыкой та же история. Сейчас, когда мне из-за болезни трудновато ходить, я именно так и восстанавливаюсь. Ведь музыка творит чудеса. Вот пару месяцев назад у меня был 15-часовой перелет. Треть пути пролетела незаметно благодаря тому, что я слушал Эрика Клептона. Все-таки музыка дает волшебные ощущения.

Koncerts "Rekviēms - lūgšana par Baltijas jūru"

Cемья на первом месте?
Сейчас уже можно сказать, что я всё время провожу с семьей, со своей женой. Но так было все 25 лет нашего брака. Даже тогда, когда я работал по 14-16 часов в день, всё остальное время было для неё. Она всегда жила со мной как одно целое. А сейчас благодаря новым технологиям разлука не такая разлука, как была раньше.

А как же иерархия? Муж – глава семьи и другие стереотипы?
Есть только одна сфера, где я полностью всё решаю сам. Это моя работа. Так было с моей работой врача, так было с моей работой как политика. Но в моё президентство супруга имела определенные задания, которые диктовал ей я.

А вот все остальные решения – большой паззл, который мы складываем вместе, но каждый влияет на результат. Будет по-другому — семья долго не продержится. Это надо понимать.

На работе – лидер, дома – подкаблучник?
Если мужчина готовит дома – он подкаблучник? Я, например, не понимаю, как это: мужик не умеет готовить. Я люблю готовить. И в мужской компании мы можем обсуждать новые рецепты. И тот, кто при этом боится выглядеть не мужчиной, так и выглядит. Мужчина должен быть сильным во всем, со всех сторон. Но и женщина должна быть сильной во всём. Только тогда будет взаимопонимание в союзе.

Но вы же ссоритесь? Кто первым мирится?
Конечно, ссоримся – мнения-то различаются. А кто первым идет мириться, зависит от ситуации. Часто я могу отмахнуться, мол, делай, как хочешь. Однако есть моменты, когда буду бороться до конца, потому считаю, что прав.

Goda sardzes atjaunošanas ceremonija pie Rīgas pils

Господин Затлерс-доктор и господин Затлерс-президент – насколько похожи или различны эти роли?
У врача нет роли. Врач – это врач. А вот первое лицо государство всегда немного подыгрывает, это точно. Потому что не всё в мире и в частности в твоем государстве происходит так, как тебе хочется.

Но человек остаётся человеком. И если надо выбрать между человечностью и законом, всегда выберу человечность – это единственный закон, который создан не умом и не в корыстных целях.

Мы, конечно, все люди. И президент – такой же человек, со всеми страстями, эмоциями и ошибками. Но позиции “я паинька, просто мимо прохожу” никто не верит и уже давно. Президент – все-таки лидер, и он должен демонстрировать свою силу.

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
Есть два вида критики. К конструктивной стоит прислушиваться, а над критикой ради критики посмеяться. Грань между ними тонкая, легко ошибиться. Но чем дольше живешь, тем лучше это получается – помогает опыт и интуиция. Про интуицию мне вообще нравится фраза: “Чтоб был успех, нужен нюх, чуй и поня” (поня – понятие).

Готовы быть примером для подражания?
Не знаю. Никогда не хотел быть примером и лидером. Никогда не хотел и всегда оказывался. Сложно сказать почему.

Насколько президентство повлияло на список друзей?
Остались все друзья молодости и появились новые приятели. Всегда казалось, что чем старше, тем сложнее сойтись с людьми. Оказалось, подружиться можно в любом возрасте.

Понял, что известным людям часто не хватает друзей, которые просто друзья.

С которыми можно говорить на любую тему, чувствовать себя свободно и быть уверенным, что завтра твоя искренность не появится в желтой прессе.

Вы – душа компании?
Почти никогда. Слишком молчалив. Мне нравятся компании, но быть в центре внимания, “звездой”, не люблю. Бывают моменты, когда я заводила, но очень редко.

Президентство — колоссальный взлет. Не появилось звездной болезни?
Вот тут мне помог врачебный опыт. Эйфория расслабляет, и ты моментально ошибаешься. Один коллега сказал: «Когда ты думаешь, что ты в центре всего, что от тебя зависит всё и без тебя ничего не случится — наступает полный нервный распад». Я видел со стороны кабинета Президента, как это происходило у других.

Получить власть непросто. А насколько тяжело с ней расстаться?
И снова на помощь пришел врачебный опыт. Еще в молодости решил, что с 60 лет перестану оперировать. Молодым полезно не верить, что что-то невозможно. А пожилому и некритичному лучше тихо смотреть телевизор, чтобы случайно не навредить. Это отношение перешло и на президентство. У меня была стратегия ухода, и я ушел легко.

А не было ощущения пустоты?
Главная проблема пенсионеров – нечем заменить привычный ритм жизни. Я же систематизировал свой жизненный опыт. После президентства поработал в Парламенте и полтора года посвятил своим мемуарам, что заставило много думать и формулировать мысли.

Спасло и хобби. У меня их два: готовить еду и заниматься садоводством. И тем, и другим занимаюсь с любовью. И, конечно, большая радость – общение с детьми и внуками, наблюдать, как они растут, чем живут и чему радуются.

Что мешает наслаждаться жизнью?
Раздражает неизлечимая глупость. Одно дело, когда человек чего-то не знает. И совсем другое – когда не хочет знать. С последним типом сталкиваешься каждый день. Мне нравится лозунг: “Чтоб успешно жить, надо научиться жить рядом с дураками”. И это правда.

Какой главный совет дали вам родители?
Быть честным, порядочным и вежливым. То есть тем нормам, которые сейчас, увы, забываются: пропустить женщину, снять шляпу перед ней, подать руку, помочь людям, которые нуждаются в твоей помощи.

Порой кажется, что так идеально жить невозможно. Невозможно, но надо стараться. Чтобы стыдно было за эпизоды в твоей жизни, а не за всю жизнь.

Izstādes "Trauslais izaicinājums" atklāšana

Но ведь иногда трудно разобраться, где крик о помощи, а где спекуляция
Я всегда очень открыт для тех, кто ищет поддержки, чтоб что-то полезное построить, создать. Но я хочу всегда видеть, куда моя помощь уйдет. И пусть просящий не обижается. К сожалению, фейк-попрошаек очень много. Люди забывают, что жизнь – работа. Если есть обстоятельства, действительно не позволяющие работать, проси о помощи обязательно. Но здоровые, работоспособные люди должны сами справляться.

Вы счастливый человек?
Да. Я доволен своей жизнью, никогда на неё не обижался, не злился долго на людей, события, Бога. Не люблю разговоры о страданиях. Как только ты воспринимаешь проблему как вызов, она перестает быть страданием.

Ваш девиз по жизни?
Делай свою жизнь интересной, тогда она станет для тебя втрое длиннее, чем на самом деле.

Фото: LETA.lv

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице