В арт-пространстве MuseumLV открылась выставка Агате Апкалне “Печаль души”

10 октября всех, кому интересно искусство, ждали на открытии выставки художницы Агате Апкалне. В ежедневнике у меня так и было написано: “Открытие. Печаль.Голая попа.”

L1030157

Надо признать, что не голая, а обнаженная и не попа, а девушка почти целиком никакой печали не вызывают. Скорее, наоборот, заставляют засмотреться и получить эстетическое удовольствие.

L1030156

С 11 октября по 10 ноября в выставочных залах первого этажа художественной галереи MuseumLV у всех есть возможность оценить мастерство автора на выставке “Печаль души”.

L1030240

Причем интерпретировать название и саму экспозицию можно как угодно и сколько угодно – полет фантазии не возбраняется.

“В новом цикле художница ведёт зрителя в свои персональные глубины, где бури сменяются покоем и тишиной, меланхолия – гармонией, бесконечные искания – счастливыми моментами открытий.

Цикл можно воспринимать как путешествие, в котором познаешь себя, к тому же считаясь с фрейдистской концепцией, что познание себя человека преображает.”

GRO_2747

Я оставлю эту релизную мудрость для красоты и понимания обывателя: как тонко и сложно можно рассказать о простых вещах. А суть картин проста: душевные метания, цель которых – найти себя и внутреннюю гармонию.

GRO_2733

Гиперреализм, монохромность и лаконичность – это, пожалуй, главные особенности работ Агате. Борьба с внутренними демонами, встреча сознания и подсознания, Млечный путь как путь домой – символы, которые вам придется искать самостоятельно.

Художественная галерея MuseumLV
Рига, улица А.Пумпура, 2
Вход на выставку бесплатный

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице