Трихология — наука о здоровье волос и кожи головы

Трихология – это наука о здоровье волос и кожи головы, в свою очередь трихолог – это специалист, который исследует патологическое выпадение волос, причины ломкости, уменьшения и миниатюризации волос, также заболевания кожи головы, после чего проводит соответствующее лечение. Мы поговорили с доктором-трихологом клиники Premium Medical Ласмой Лапиней.

trih

Ласма Лапиня

трихолог

“Как и в любой другой отрасли медицины, главное — обследование. Моя задача — выяснить все возможные факторы, которые могли стать причиной выпадения волос. Для постановки диагноза используется несколько методов, в том числе – трихоскопия, когда исследуется состояние волос и кожи головы, дополнительно проводится анализ крови, анализ соскоба кожи, составляется трихограмма (анализ корня и ствола волоса под микроскопом).

Исходя из результатов обследований пациенту назначается индивидуальная схема лечения с использованием медикаментов, косметических препаратов и процедур. Для большей эффективности нередко привлекаются врачи из других областей, например, эндокринологи, гинекологи, гастроэнтерологи и т.д.

С выпадением волос одинаково часто сталкиваются и женщины, и мужчины. Мужчины долгое время маскируют редеющую шевелюру прической, а женщины же часто занимаются самолечением. Но и те, и другие к специалисту часто обращаются лишь тогда, когда процесс запущен, все лесные растения уже испробованы, а результата нет.

Поэтому, главное, оказаться на приеме у трихолога вовремя. И выяснить это “вовремя” достаточно просто. Каждый день мы теряем примерно 25–100 волос, но если количество выпавших волос заметно увеличивается, сам волос становится тусклым, безжизненным, а шевелюра путается, теряет блеск и хуже поддается укладке – самое время проанализировать ситуацию.

hair1

Если дело в стрессе, то последствия могут настигнуть вас спустя даже два месяца. Не стоит сбрасывать со счетов и генетику – различные патологии могут передаваться из поколения в поколение. Если обнаруженное усиленное выпадение или изменение структуры волос не связано с воздействием каких-либо химических или термических факторов, то это может послужить сигналом о каком-то серьезном заболевании.

Кроме медицины не стоит забывать и о профилактике. Диета, правильное питание, косметологические средства помогут сохранить волосы здоровыми. Но надо помнить, что это не лечение. А во время лечения на первый план выходят препараты и процедуры, устраняющие проблему.

hair2

Если это недостаток микроэлементов – их прописывают. Если дело вызвано заболеванием или необходимо более детальное обследование – пациента направляют к необходимым специалистам. Благо в нашей клинике более 100 специалистов, и здоровье клиента — это командная работа. Но и в тех случаях, когда пациент направляется к другому врачу для лечения основного заболевания, подбираются средства для сохранения волос и уменьшения их выпадения.

Есть и вспомогательные средства восстановления роста волос, например, мезотерапия и i-PRF – новая, прогрессивная система регенерации кожи. Но работать любые инъекционные процедуры будут лишь в том случае, если организм здоров.

Подобные процедуры помогают ускорить рост волос. И, опять же, не в разы. Cкажем, без них на восстановление ушло бы шесть-девять месяцев. А с мезотерапией или i-PRF (инъекции плазмой собственной крови) лучших результатов можно будет достичь за три-шесть месяцев.

10Трихология

Хочу отметить, что не всегда даже обладателям здоровых волос удается отрастить их достаточно длинными. Продолжительность стадии роста волос генетически запрограммирована. У кого-то она длится два года, и волос просто не успевает сильно вырасти, а у кого-то шесть лет — и тогда можно отпускать косу до пояса.”

Клиника Premium Medical – первое медицинское учреждение премиум класса в Латвии. Сегодня о здоровье всей семьи заботятся более 100 специалистов высочайшего уровня 35 отраслей медицины. Premium Medical выступает новатором Check-up программ и генетической персонализированной медицины в Латвии, обеспечивает широкий спектр амбулаторных и стационарных медицинских услуг для взрослых и детей.

Клиника Premium Medical
Ул. 13 Января 3, Рига
Телефон: +371 66011160

Premium Medical клиника – заботясь о качестве жизни. Здоровье – это богатство!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице