Татьяна Бальвас: “Эверест – это ветер в голове и штиль в душе”

Татьяну Бальвас рижане знают как опытного PR-специалиста. Уже 14 лет она руководит пиар-службой Рижской недели моды, занимается продвижением концертов, фестивалей и других проектов по всей Латвии.

Рабочий режим разбавляют путешествия. Для перезагрузки Таня отправляется в индийские трущобы, на лазурные берега островов, гудящие улицы Нью-Йорка или к заснеженным вершинам Гималайских гор.

IMG_2217

Восхождение длиною в девять дней. Отсутствие тепла, света и горячей воды. Холодные ночи на скалах по пути к базовому лагерю Эвереста. Испытании, которое поменяло сознание.

Мечта увидеть

“В горы влюбилась после первой поездки в Альпы. То, что испытываешь на высоте нескольких тысяч метров, сложно передать словами. С одной стороны – чувство легкости и свободы. С другой – захватывающая дух красота. Мечта увидеть Эверест сидела в моей голове уже несколько лет, но лишь в этом году я почувствовала, что “созрела”.

IMG_2236

Мной двигало желание не только увидеть Эверест, но и побыть наедине с собой. Был такой период в жизни, когда требовалась эмоциональная перезагрузка, и я понимала, что могу ее достигнуть лишь посредством полного отстранения от всей своей обычной жизни. И не ошиблась.

12/109

Я путешествовала в международной группе, которая состояла из 9 человек и это был трекинг к базовому лагерю Эвереста (5364 м.над уровнем моря). Из столицы Непала, Катманду на вертолете нас забросили на высоту 2860 метров, и с этого момента началось пешее восхождение, которое заняло девять дней, и еще три дня на спуск. В итоге, за 12 дней мы прошли 109 километров.

IMG_2221

Для безопасного нахождения на больших высотах необходима акклиматизация, поэтому мы поднимались равномерно, чтобы организм привыкал к условиям высокогорья. На какой-то высоте можно было не задерживаться, на другой – прожить больше двух суток, В противном случае есть риск схватить “горную болезнь” и ее последствия всегда непредсказуемы. Увы, вопреки соблюдению условий акклиматизации, меня этот недуг все-таки настиг…

“Горняшка”

“Горняшка”, она же “горная болезнь”, она же “акклимуха” вызвана недостатком кислорода в крови. Один из способов ее избежать – медленное привыкание к высоте. Но иногда даже “медленно” оказывается для конкретно твоего организма слишком быстро.

IMG_2215

Меня “накрыло” на подходе к базовому лагерю. Голова болела с такой силой, что невозможно представить, пока не испытаешь. Глаза открыть сложно, соображать сложно и каждый шаг отдается в голове миллиардом ударов кувалдой. Мне предложили спуститься и тут я уперлась. До лагеря – всего полдня хода. Ну как бросить? Да, я была наслышана “страшилок”, понимала, что опасно, но знала, что дойду на силе собственного характера. Это была какая-то чуйка, а я привыкла прислушиваться к себе.

Нет бега, нет пика

Уже пару лет я занимаюсь скалолазанием. Хотя такое хобби и награждает тебя силой и выносливостью, но это увлечение очень косвенно связано с настоящим горным восхождением. Да, я не рухнула после первого десятка километров, но чтобы физически подготовиться к трекингу – нужно бегать.

IMG_2210

Ненавижу бег. Всей душой и всю жизнь. Пришлось переломать себя и заставить ежедневно бегать по часу. Через два месяца я могла себя похвалить, но в процесс так и не втянулась. Говорю же, ненавижу бег.

И не забываем про теоретические курсы по альпинизму. Да, и такие тоже есть. Только там можно узнать: как правильно выбрать экпировку и снаряжение в горы, как читать маркировку – а это отдельная наука, и как не ошибиться фатально – купишь красивое и замерзнешь под облаками там к чертям. Нет, там красиво, но цель была все-таки вернуться.

Сила шерпов

Складывая в рюкзак взвешиваешь каждую мелочь. В прямом смысле слова. К твоему багажу добавится “общаг”: еда, медикаменты и какие-то очень нужные на высоте мелочи. И все, наслаждайся, пыхти, волочи на пик.

В Непале в этом плане проще. Среди местного народа – шерпов, самая популярная профессия портер. Заплати сто доллларов и твои вещи будут нести на протяжении всего трека. Любителей облегчить себе подъем столько, что портер за сезон зарабатывает на весь год вперед.

Для меня стало удивлением, что непальцы, живя в абсолютной бедности, сохраняют при этом невероятную жизнерадостность и приветливость. Вся та инфраструктура, созданная в горах для туристов, – дело рук непальцев. Окна, двери, стены, – все это они принесли на высоту в несколько тысяч метров на собственной спине.

Сознание взрывается, когда у тебя легкий рюкзак и одышка, а рядом торопливо взбирается на гору непалец с окном на спине.

Лоджи, а точнее ночлежки – праздник души и тела. Чем выше к вершине, тем их меньше, но все-таки есть. Считается, что это гостиница с кафе, но по факту здесь можно купить незамысловатой еды и просто помыться в будке на улице. Электричеством здесь и не пахнет, все работает (или нет) на солнечных батареях. Был ясный день – есть горячая вода, день выдался пасмурным – не обессудь.

Уметь отпустить…

Ну как себе новичок представляет горные походы? Ты такой романтичный, снег, солнце, тишина, пустота и вот уже впереди маячит свет в конце тоннеля – это приближается к тебе найденный смысл жизни.

Вот и мне хотелось услышать горы, побыть наедине с собой, найти ответы на какие-то личные вопросы. А на деле оказалось, что на тропе, как на Бродвее – сплошные туристы и движуха. Однако да, помедитировать на пути не получилось, но я все-равно получила то, за чем отправлялась. Только не благодаря тишине, а благодаря общению с людьми.

2300

Ни секунды не пожалела об этой авантюре. Я изначально настроила себя на то, что дойду до конца и увижу мир со склона одной из самых суровых гор мира. Только раз в голове мелькнула мысль: “Это же как надо довести себя, чтобы подвергнуть себя таким испытания за свои же деньги” Но в ту же секунду поняла: нужно жить легко, уметь отпускать, не бояться терять и более философски относится к жизни. Из любой ситуации есть выход. Надо просто не доводить себя до “точки кипения”, а делать выводы и идти дальше. Вперед. К своей личной вершине.

5 самых необходимых вещей в горах:

1. Удобная обувь
2. Солнечные очки с высокой защитой от ультрафиолета
3. Трекинговые палки
4. Теплая пара варежек
5. Черный кофе (лично для меня)

2267

Блиц-опрос:

Самый счастливый момент, когда….утром я заваривала себе черный кофе, который взяла из Риги, и съедала конфету “Serenāde”. Украинцы из нашей группы, кстати, лакомились привезенным с собой салом.

Самое яркое впечатление…ночь в буддийском монастыре, расположенном на высоте свыше 4 000 метров. Место с невероятно чистой энергетикой.

В горах мечтала…о том, чтобы перестало быть холодно.

Первое, что сделала после трекинга…поела нормальной еды.

Когда вертолет спустил с гор на землю, то… был ветер в голове и штиль в душе.

IMG_2133

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице