Светская хроника: В Риге открылась выставка-ярмарка цветных литографий с рисунков Антуана де Сент-Экзюпери

– А как это – приручить?
– Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.

6 декабря в 18:30 обувной клуб “Baltā Kumode” представил рижской публике два десятка работ. Это уникальная выставка цветных литографий с рисунков Антуана де Сент-Экзюпери, конечно, посвященных исключительно “Маленькому принцу”.

В этом году грустная сказка для детей и взрослых отметила 75-летний юбилей. Как известно, рисунки в рукописи были выполнены самим автором, и стали не менее знамениты, чем собственно книга. Иллюстрации стали органической частью произведения.

После публикации книги Экзюпери передал рукопись и наброски своей подруге Сильвии Гамильтон; сейчас они находятся в Библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке.

Увидеть оригинальные работы Экзюпери крайне сложно. Поэтому наследники французского писателя решили воспроизвести с оригинальных рисунков цветные литографии, которые можно было бы показывать в музеях и выставлять на выставках. Был сделан единственный тираж (300 экземпляров) в лучшей французской литографической мастерской. На все работы оформлены сертификаты подлинности. Работы приобрели несколько музеев в Европе и Америке, а также частные коллекционеры.

В рижской экспозиции, благодаря Европейскому культурному клубу Ферайн (Германия), можно увидеть и приобрести 20 литографий, среди которых самые известные: “Маленький Принц в большом пальто”, “Маленький Принц на астероиде В-612” и “Маленький Принц на своей планете”.

Обувной клуб “Baltā Kumode”
Рига, улица Элизабетес, 57
Выставка продлится до конца февраля

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице