Светлана Захарова: “Самый яркий момент счастья – рождение моей дочери”

“Эксклюзив” по отношению к Светлане Захарой звучит грубо и пошло. Утонченная, нежная, хрупкая балерина, артистка Большого театра, она излучает невероятный свет. Увидеть ее выступление в нашей столице – большое счастье. За свою карьеру она выходила на самые знаменитые сцены мира, а вот до Риги добралась лишь сейчас.

13 декабря на сцене Латвийской Национальной оперы пройдет вечер одноактных балетов Amore, где рижская публика впервые увидит мастерство, отточенность движений, парящую легкость и мощную энергетику Светланы Захаровой. Нам же удалось провести незабываемые минуты тет-а-тет со звездой.

Line_sm

Приходит момент, когда хочется найти то, что хочется исполнить именно самой. Amore – это как раз тот случай. Проект, который рождался постепенно и не один месяц ушел на подготовку. Это была череда интенсивной работы, которая шла параллельно гастролям и постоянным постановкам в Большом театре.

amore

Балет – это тяжело, но другой жизни мы, артисты, не знаем. Я вот вспоминаю время, когда вышла в декретный отпуск и только тогда прочувствовала обычную, человеческую жизнь. И только тогда до конца осознала, насколько наша профессия безумно тяжелая.

Балет – профессия очень женственная, но не женская.

Я перестала бояться отдыха. Раньше мне казалось, что если я пропущу 2-3 дня репетиций, то в балет обратно уже не вернусь. Оказалось, все наоборот – в отдыхе черпаются новые эмоции. Ведь даже машина ломается, а уж человеческий организм и подавно нуждается в какой-то подпитке. И когда чувствую, что грань близко, то беру тайм-аут и уезжаю куда-нибудь на несколько дней, чтобы восстановиться.

Любовь – это огромное чувство, которое может быть разным и многогранным. Но главное, чтобы человек мог его испытывать и им поделиться. Неважно по отношению к чему или к кому. Важно, чтобы внутри не было пустоты.

amore_long

Люблю наблюдать людей, смотреть на их лица, особенно, когда путешествую и оказываюсь в других странах.

По жизни судьба ведет, учит и то, что ты делаешь – это не всегда твоя личная заслуга. И вокруг много примеров того, что сегодня у нас все есть, а завтра все совсем иначе. Именно это научило меня не болеть звездной болезнью, а к окружающим и коллегам относиться так, как хотелось бы, чтобы относились ко мне.

Меня много что держит на плаву и поддерживает, но самое главное, когда мне навстречу выбегает моя пятилетняя дочь Анечка с криком: “Мама пришла!”. И уходит сразу вся усталость, уходит эмоциональное напряжение, а взамен приходит неимоверная радость жизни.

И, конечно, когда ты надеваешь костюм и готов выйти на сцену происходит какая-то метаморфоза внутри, когда ты непонятно как перестраиваешься и любой спад превращается в подъем.

Amore_photo_by_roberto_ricci_5

Моя дочь очень танцевальная, очень музыкальная, но как большинство маленьких детей, она занимается в разных кружках и часто меняется. Если она захочет стать балериной, я буду помогать ей всеми силами и никогда не отвращу ее от этого искусства.

Балет, как любое творчество, большая лотерея – никогда не знаешь, что получится в итоге. И все-таки, расти среди танца и прекрасной музыки – замечательно!

Я стала тем, кем я стала, скорее, благодаря, чем вопреки. В моей жизни много случаев, благодаря которым я пришла на эту сцену: это и хореографическое училище, и педагоги, с которым столкнула меня судьба и случай, и партнеры, с которым мне везло по жизни, и коллеги, с которыми мне приходилось работать тогда и с которыми работаю сейчас.

Без труда, сами знаете. В моем случае, это большой вклад личного труда, личных эмоций и собственных сил. При моем обычном графике мне приходится менять пуанты на новые почти каждый день – стираются и снашиваются.

Мне никогда не хотелось эпатировать и хулиганить. Я, наверное, консерватор. Но всегда придерживалась того, чему меня научили и как воспитали. Нет и не было какого-то бунта, желания сделать дерзкую прическу, хипстерски одеться и так далее. Для меня, вообще, хулиганство идет с ноткой негатива, а я всю жизнь по возможности избегаю этого.

Не люблю скандалов. Кто-то на них делает свое имя, а я наоборот всячески пытаюсь и пыталась всегда как-то интуитивно избежать таких ситуаций. Если уж показывать себя, то не в желтой прессе, а на сцене, за работой.

Amore_photo_by_b

На репетицию я вышла, когда ребенку был только месяц. Но, как только я узнала о своем положении, то сразу ушла в декрет. Все мое существо и все мое тело было категорически против любых физических нагрузок. Поэтому позволила себе расслабиться эмоционально и попутешествовать с мужем, а вот за фигурой я старалась следить.

В декрете я пользовалась моментом и получала удовольствие от безделья, даже не думая о работе. Но как только родилась дочка, меня стало тянуть обратно к занятиям. Видимо, организм сам знает, что ему надо и сколько надо. Снова появился огромный интерес к профессии, желание что-то делать, но уже с новыми ощущениями и новым потенциалом.

У меня нет девиза, но часто помогает фраза “Я подумаю об этом завтра”. Бывает, что на репетициях хочется уже приложиться лбом о стенку: не получается и все тут! Тогда я останавливаюсь и говорю себе: если это нужно, то получится завтра, а если не нужно – лучше оставить. Но я не тот человек, который должен во что бы то ни стало здесь и сейчас добиться чего-то.

Светлана Захарова: Самый яркий момент счастья  – рождение моей дочери и знакомство с мужем. Когда родилась Аня – мир замер и, если говорить о счастье, то именно это воспоминание приходит первым.

А в декабре мы с мужем отмечаем, как это называется, “начало официальных отношений” (Смеется), но первая встреча случилась, когда Вадим выступал на сцене, а я была приглашена в качестве зрителя. Мне кажется, что это была любовь с первого взгляда и это тоже накрыло чувством большого счастья, которое не угасло до сих пор…

repin

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице