Страна, которой больше нет: Советская Латвия в трех фотокнигах

Серия “Общественное пространство” пополнилась еще двумя новыми книгами – вслед за “Палладиумом” Андрея Строкина вышли “Центральный рынок” Мары Брашмане и “Рижский залив” Владимира Светлова. Три книги, в которых Советская Латвия представлена в снимках, а снимки отражают подход современных фотографов к работе с прошлым.

Мара Брашмане, “Центральный рынок”

Centraltirgus-1

Книга Мары Брашмане состоит из документальных снимков Рижского центрального рынка, который Мара снимала с 1967 по 2017 год.

Хронологический порядок серии не только дает представление об изменениях жизни рынка и его персонажей, но и предоставляет возможность проследить, как меняются эстетика снимков, взгляд самого фотографа и – возможно, самое интересное – наше отношение к казалось бы случайным снимкам прошлого.

Владимир Светлов, “Рижский залив”

Rigaslicis-1 (1)

Съемка санатория “Rīgas līcis” с участием актеров Нового Рижского театра была инициирована в 2003 году художником по костюмам Кристиной Юрьяне и режиссером Янисом Калейсом.

Фотограф Владимир Светлов снял постановки сцен отдыха “золотой молодежи” в санатории для коммунистической элиты конца 70-х годов прошлого века и организовал серию подобно стоп-кадрам неизвестного фильма.

Фотографии сделаны накануне реконструкции санатория, пока тот еще сохранял свой первоначальный облик. В съемке принимали участие актеры Байба Брока, Гуна Зариня, Гиртс Круминьш, Каспарс Знотиньш.

Андрей Строкин “Палладиум”

All-covers

Вышедшая осенью 2017 года книга Андрея Строкина Palladium составлена из снимков найденного архива неизвестного фотографа, который работал в советской Риге в восстановленном в 1957 году кинотеатре с одноименным названием. В тот период – вплоть до очередного пожара в 1963 году – кинотеатр не только демонстрировал кино, но и действовал, как дом культуры.

Своим выбором и монтажом Андрей Строкин акцентирует разрыв между жизнью героев экрана и жизнью зрителей и работников кинотеатра. Его саркастический взгляд подчеркивает курьезность элементов пропаганды и абсурд происходящих на сцене мероприятий.

Книги доступны:
в интернет-магазине shop.talka.lv
галерее Istaba
BOLD Concept Store
книжных магазинах Nice Place и Mr. Page

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице