Советы врача: Спорт во благо, питание на пользу

Balticovo_banner_beactive

Быть спортсменом — не простая задача. Тренировки и физическая нагрузка лишь полдела. Но не менее важная часть — образ жизни и питание. Совместно с крупнейшим производителем яиц и яичных продуктов Balticovo мы задали несколько вопросов Лиге Цируле, главному врачу Латвийского олимпийского комитета.

5_Arsti_Liiga_Ciirule2

Лига Цируле

главный врач ЛОК

“В рационе любого человека, особенно спортсмена, должны быть жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Главное, получать их в правильном количестве и виде.

Если предполагается серьёзная физическая нагрузка — увеличиваем количество белков, если акцент на выносливость — отдаём предпочтение углеводам.

Но в любом случае необходимо употреблять и, так называемые, “полезные” жиры.

В питании спортсмена всё должно быть сбалансировано и посчитано: сколько калорий потрачено, сколько получено. Потому что лишние килограммы, особенно в виде жира, никому не нужны. Особенно тем, кто активно занимается спортом.

ovo7

Количество приема пищи, конечно, зависит от режима дня. Идеально, если получится поесть четыре раза в день.

Спортсменам надо учитывать, что за два часа до тренировки и полчаса после тренировки принимать пищу не рекомендуется.

Порция должна быть сбалансирована. До нагрузки еда должна быть лёгкой и богатой углеводами, вечером и после нагрузки — белками и клетчаткой. А вот от углеводов на ночь лучше отказаться – они задерживают естественный процесс обновления клеток во время сна.

ovo4

Отдельное внимание следует уделить и яйцам в рационе. Белок – продукт, богатый белками , витаминами и чистый источник высококачественного протеина, который не содержит жиры и холестерин.

Один яичный белок содержит 4 гр.протеина и 17 калорий. Это значит, что яйца не просто должны быть в рационе, но допустимы даже при диете.

ovo1

Один яичный желток содержит 5 гр.жиров, 24 гр.холестерина, витамин B12, что составляет 52% от дневной нормы, 12% дневной дозы витамина D и 81% дневной дозы селена — минерала, который борется со свободными радикалами и считается средством от рака.

Спортсменам лучше сделать акцент на яичный белок, а вот желток рекомендуется принимать в пищу не чаще, чем раз в 1-2 дня.

Конечно, мы не может получать протеин только из яичного белка. Людям с высокой физической активностью необходимо белков 1,5грамма на килограмм веса. Это значит, если ваш вес 70 кг., вам требуется 105гр.чистого протеина в день. А это 26 яиц! Съесть, конечно, такое количество можно, но не все осилят.Поэтому, питание должно быть скомбинированным. Протеин содержится так же в рыбе, мясе и бобовых.

Кстати, попробуйте сделать омлет, по рецепту “олимпийских” поваров — только из белков. Это очень вкусно!

Если вы решили профессионально заниматься спортом или у вас регулярно большая физическая нагрузка, то составление меню лучше доверить спортивному врачу. В принципе, с этой задачей можно справиться и самостоятельно, если точно знаешь, сколько калорий затрачиваешь ежедневно во время тренировок.

ovo2

При интенсивном занятии спорта в организме очень быстро формируется дефицит того или иного вещества, что в конечном итоге сказывается на общем физическом состоянии.

Так, если отказаться от мяса, то есть риск получить анемию — нехватку железа. Тогда его придется принимать дополнительно. В противном случае будут страдать и мышцы, и иммунитет.

Исключите углеводы и тут же ухудшатся результаты тренировок – организму не будет хватать энергии.

Если нагрузка не продолжается больше 1,5 часов, то достаточно выпить изотоник, который, как правило, содержит немного углеводов и минералов.

Если тренировки длятся больше 1,5 часов, то принимать углеводы следует и во время нагрузки. В отдельных случаях (триатлон, марафон, велоспорт) до нагрузки необходимо есть как можно больше углеводов и продолжать их принимать небольшими порциями с начала тренировки и в течении всей нагрузки.

Например, “подпитывать” себя каждые пять километров бега или каждые 20-30 минут велоспорта. И как минимум 2 раза за время длительной нагрузки принять небольшие порции протеина.

Главное, не забывайте проверять свое здоровье, в частности работу сердца, как минимум раз в год. Во время тренировок используйте пульсометр и регулярно навещайте спортивного врача для профилактических анализов и проверок.

Занимайтесь спортом правильно, питайтесь здорово и не забывайте наслаждаться жизнью!”

BALTICOVO1_-103

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице