Советы специалиста: Уход за кожей весной

Не смотря на то, что за окном снег, на календаре – всё-таки весна. То замечательное время года, когда даже самые уставшие от забот и хлопот женщины вспоминают о похудении, хотят причесок, маникюров, новых мейкапов и, безусловно, сияющей кожи.
Dr.JelenaMoisejenko-Golubovicha-EraEsthetic

О том, как поскорее вернуть коже свежесть и лучше за ней ухаживать, делится советами врач-дерматолог клиники лазерной дерматологии Era Esthetic Елена Моисеенко-Голубович.

С чем боремся?

“С окончанием зимы завершается самый сложный для кожи период  года, когда она подвергалась сильным перепадам температуры и влажности, испытывала нехватку витаминов.

Со сменой сезона меняется состояние кожи, причем вне зависимости от её типа и возраста обладательницы. Зимой жирная кожа становится умеренно жирной, нормальная приближается к сухой, сухая становится очень сухой и чувствительной.

Сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира, а в условиях сухого воздуха обогреваемых помещений происходит резкое нарушение гидролипидного баланса, нарушается защитный барьер и обостряется чувствительность. Эти особенности обязательно нужно учесть при выборе косметики и способов ухода.

Признаками того, что  уход осуществлялся неправильно и кожа не справилась с неблагоприятными условиями, становятся шелушение – самая распространенная проблема, усиление сосудистого рисунка на лице и появление розовых угрей. Это требует срочного вмешательства, и лучше в таких случаях обращаться за помощью специалистов.

Кроме того, за зимний период кожа – как на лице, так и на теле – становится менее упругой, лишенной внутреннего сияния и здорового цвета. И если о ней вовремя не позаботиться, то солнечные лучи сыграют злую шутку. Такой коже очень может навредить весеннее солнце, оставив свой след в виде гиперпигментации, поэтому очень важно подготовить её к весенне-летнему периоду”.

Питание

uhod_vesnoi_1

“Для того, чтобы восстановить здоровье и красоту кожи, важен комплексный подход. Прежде всего, обязательно рекомендую сбалансировать питание и режим приема пищи. Организм должен получать необходимые ему вещества для строительства клеток, в том числе, и клеток кожи. Малыми порциями и часто – это основное правило для улучшения внешнего вида у любой женщины.

В весенние месяцы ощущается серьезный дефицит таких витаминов, как A, C и E, а также никотиновой кислоты (PP), что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов, поэтому желательно больше употреблять овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Не стоит забывать про главного помощника в поддержании красоты кожи и здоровья – воду. Минимум 1.5 литра воды в день необходимо для поддержания водного баланса в организме и вывода скопившихся в организме шлаков”.

Витамины для кожи

uhod_vesnoi_2

“Помогут комплексные препараты, содержащие сбалансированные по дозе и между собой витамины и микроэлементы. Самый важный витамин для здоровья кожи, который необходим в условиях нашего климата, – это витамин D3, который назначается в период с ноября-декабря до апреля-мая, когда снижена солнечная активность. Существуют так же специальные anti-age драже для улучшения состояния кожи, волос, ногтей, обратите внимание на них.

Очень важно чтобы в организм поступало достаточное количество полинасыщенных жирных кислот – это может быть льняное масло или Омега-3 жирные кислоты в виде капсул с концентрированным рыбьим жиром”.

Домашний уход

uhod_vesnoi_3

Чтобы уберечь себя от неприятных изменений в зеркале весной, нужно правильно заботиться о коже. Самый главный враг кожи в холодные месяцы – это вода с мылом, ведь такое умывание приводит к пересушиванию кожи.

Этап очищения весной должен быть особо деликатным, так как любая кожа, даже жирная, в этот период очень чувствительна. Поэтому предпочтение отдавайте натуральным, не агрессивным косметическим средствам.

Для снятия макияжа весной выбирайте лёгкие текстуры — молочко или мицеллярную воду. Жирные плотные кремы для демакияжа отложите до следующей зимы. Для умывания жирной и проблемной кожи весной выбирайте мягкие безсульфатные гели. Для сухой и чувствительной кожи — воздушные пенки. Желательно выбирать средства с комплексом витаминов и антиоксидантов.

Для тонизирования лица пользуйтесь увлажняющими, антиоксидантными тониками или гидролатами по типу кожи. Я предпочитаю последние –  это 100% натуральные, природные тоники, без спирта и отдушек.

Они не просто тонизируют кожу и выравнивают ее pH, но также содержат огромное количество полезных и лечебных компонентов. Для жирной и проблемной подойдут гамамелис, шалфей, розмарин. Для сухой и чувствительной — лаванда и липа.

Кожа после зимы обезвожена и требует дополнительного увлажнения. Поэтому весной добавьте в уход увлажняющие спреи и термальные воды. С плотных защитных зимних кремов переходите на более лёгкие текстуры — крем, суфле, мусс, насыщенная эмульсия, но переход должен быть постепенным, в течение месяца.

Весной, особенно в марте, коже нужны липиды (масла, церамиды), чтобы поддержать эпидермальный барьер, ослабленный зимними морозами, ветрами и перепадами температуры.

Помимо липидов, грамотный весенний крем для кожи лица обязательно должен содержать витамины, сосудопротекторы — они стимулируют микроциркуляцию, укрепляют сосуды и освежают цвет лица, увлажняющие компоненты и антиоксиданты.

uhod_vesnoi_4

Ищите на этикетке: аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, сорбитол, водоросли, хитозан, сквалан, коллаген, эластин, алое вера, глицерин, витамины (особенно – С, Е, А), альфа-липоевую кислоту, ресвератрол, пептиды меди, селен, ликопин, зелёный чай, конский каштан, иглицу, арнику, гинкго билоба, готу кола. Обычно всё это содержат аптечные средства по уходу.

Кроме того, до наступления тепла важно утром рассчитывать время так, чтобы от нанесения макияжа до выхода на улицу прошло не меньше 30 минут. Если вы разделяете кремы на дневной и ночной, помните “золотое правило”: при температуре на улице выше +7 градусов утром наносим увлажняющий крем, вечером — питательный, при температуре на улице ниже +7, наоборот — питание утром, увлажнение вечером.

И еще один важный момент –  SPF в весеннем креме. Во время солнечного периода просыпаются свободные радикалы. После зимнего отпуска они готовы атаковать беззащитную, ослабленную после зимы кожу. В идеале использовать кремы с SPF круглый год. А начиная весенний сезон, выбирайте SPF – 30 + или 50+. Это защитит кожу от пигментации и фотостарения.

Процедуры клиники

В салонах или клиниках вам предложат процедуры, правильно подобрав их в зависимости от возникших проблем и типа кожи. Пережить зиму и справиться с её негативным влиянием помогут спа-процедуры, мезотерапия и массаж.

Наиболее востребованные процедуры нашей клиники в начале весны – это HydraFacial, биоревитализация и плазмотерапия. Любую из них рекомендуется проводить курсом, однако эффект виден уже после первой процедуры, которая может быть и экспресс-процедурой, то есть единственной.

uhod_vesnoi_5

HydraFacial подходит для всех типов кожи и любого возраста. Она обладает тройным воздействием на кожу – производится очищение кожи и пилинг, экстракция комедонов, антиоксидантная терапия и увлажнение. В результате происходит обновление кожи, устраняются различные кожные проблемы и осуществляется противовозрастный уход. Для проблемной кожи рекомендуется пройти курс из 6-8 процедур.

uhod_vesnoi_6

В свою очередь биоревитализация после очистки кожи насытит её гиалуроновой кислотой и восстановит водный баланс. Гиалуроновая кислота отвечает за множество важных процессов в организме, в том числе, способствует удержанию влаги в кожном покрове, ведь одна её молекула содержит в себе 200-500 молекул воды. Именно эта способность позволяет обеспечить молодость кожи.

uhod_vesnoi_7

Когда же наш личный запас “эликсира молодости” истощается, на помощь приходят биоревитализанты. Их существует множество видов, некоторые  делают 1 раз в год, другие курсом – обычно 3 процедуры, по одной в месяц. Для тех, кому не по душе инвазивные процедуры, есть замечательная альтернатива – процедура  лазерной биоревитализации SOFTRAY .

uhod_vesnoi_8

Надо признаться, мой фаворит – это плазмотерапия или плазмолифтинг. Процедуру можно проводить как монотерапию, так и в комплексе с любыми аппаратными и лазерными технологиями. Плазмолифтинг, или PRP, – современное направление эстетической медицины, он запускает в организме механизм обновления клеток, приостанавливая процесс старения и обеспечивая регенерацию кожи, восстановление роста волос.

В основе этой методики лежит способность клеток нашего организма к самовосстановлению. Эффект заметен уже после первой процедуры, но для сохранения результата рекомендуется пройти 3 процедуры с интервалом в 1 месяц. Также плазмолофтинг можно одновременно комбинировать с биоревитализацией, усиливая эффект омоложения кожи.

Не стоит забывать и о кожи шеи, рук, которые страдают зимой не меньше. Для них так же подойдут вышеупомянутые методы.

uhod_vesnoi_9

Некоторым людям с эффектом усталого лица – депрессией объемов лица – показана коррекция филлерами на основе гиалуроновой кислоты или коллаген-стимулирующими филлерами на основе гидроксиапатита кальция. С их помощью восстанавливают объемы кожи, усиливают лифтинговый эффект за счет визуального перемещения тканей и уплотнения кожи”.

Клиника лазерной дерматологии
Era Esthetic
Адрес: Рига, улица Ерузалемес, 2/4
Запись: +371 25711117
info@eraesthetic.lv
Время работы:
Рабочие дни: 8:00–20:00
Суббота: 9:00–17:00

Адрес: Юрмала, улица Юрас 23/25
Запись: +371 20511113
info@eraesthetic.lv
Время работы:
Рабочие дни: 9:00–19:00
Суббота: 10:00–17:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице