Советы специалиста: Как увлажнить кожу зимой

В балтийском климате отопительный сезон – это, как минимум, полгода. И всё это время наша кожа недополучает влагу и испытывает постоянный стресс от резкой смены температуры и уровня влажности.

cosmetology-2693748_640-2

А ведь кроме неприятных ощущений – стянутости, сухости, раздражения – обезвоженная кожа еще и выглядит, прямо скажем, так себе. Морщинки становятся заметнее, цвет лица не радует, а о гладкости и шелковистости остается лишь мечтать.

Чем же можно помочь в осенне-зимний период коже, как ее защитить и увлажнить – с нашими читателями делится советами врач-дерматолог клиники эстетической и лазерной медицины Era Esthetic др. Наталия Герула.

Dr_Gerula

Наталия Герула

врач-дерматолог

Клиника Era Esthetiс

“Прежде всего, я рекомендую определить причину нехватки влаги. Насколько сухой воздух в помещении, позволит определить небольшой и очень полезный прибор – гигрометр. Довольно часто он продается вместе с увлажнителем воздуха, которой как раз и решит проблему дегидратации.

Ключевой причиной сухости кожи может быть также недостаточное употребление воды. Поэтому не забывайте пить воду. Причем в течение всего дня.

Не налегайте на кофе и чай – они дают как раз совершенно противоположный эффект.

Для тех, кто частенько забывает попить, сегодня есть масса программ для смартфонов, которые с радостью об этом напомнят.

imac-606765_640

Однозначно рекомендую в этот непростой для нашего организма период вспомнить о витаминах. Самые важные для кожи – комплекс Омега или Омега 6, ненасыщенные жирные кислоты.

А с обезвоживанием и высокой чувствительностью кожи помогут справиться витамины В, но их стоит пропить курсом.

Обратите внимание на ежедневный уход за кожей. В идеале – обсудить его со специалистом –  косметологом или врачом-дерматологом. Он увидит, насколько вашей коже не хватает влаги и посоветует подходящую именно вам лечебную косметику. Специальные средства и предотвратят потерю жидкости, и восстановят гидролипидную мантию кожи, и успокоят ее.

bottle-2870342_640

Не забывайте о правильном очищении кожи. Этот “ритуал” должен состоять из двух этапов. Сначала мы очищаем кожу с помощью молочка, геля или мицеллярного геля.

Причем в этот период для обладательниц чувствительной кожи, даже если она склонна к жирности, особенно хороша будет именно мицеллярная вода.

toner-906142_640

И следующий шаг – тонизация кожи. Осенью и зимой рекомендую отказаться от использования тоников, содержащих спирт, салициловую кислоту или другие раздражающие ингредиенты. Выбор средств, ухаживающих бережно, на сегодня огромен.

Отличный вариант – термальная вода. Только не забудьте после нее нанести соответствующий крем.

Здорово работают над увлажнением серумы, концентраты и подходящие вам по типу кожи и возрасту кремы. К слову, дневной крем наносите не позже, чем за полчаса до выхода из дома. А в морозную погоду – еще раньше.

cream-1327847_640

Довольно часто в осенне-зимний период специалисты рекомендуют “поменять местами” уходовые кремы: с утра использовать более плотные, способные защитить кожу, а на ночь наносить легкие восстанавливающие средства.

Хочу также предостеречь от усиленного использования масел. Бытует мнение, что зимой их нужно побольше. Это не так. Масло хорошо сработает лишь в том случае, если наносить его на хорошо увлажненную кожу.

Для дегидрированной оно вредно. К тому же, содержащийся в косметических маслах эфир может усилить проявление обезвоженности и чувствительности кожи.

Осторожнее осенью и зимой стоит быть также с абразивными пилингами и кислотами. Особенно дамам с чувствительной и обезвоженной кожей. Для начала стоит восстановить гидролипидный баланс и лишь затем проводить процедуры с использованием кислот и других отшелушивающих компонентов.

И самый эффективный способ позаботиться об увлажнении кожи – косметические процедуры у специалистов. Среди методик, быстро и качественно восстанавливающих гидролипидный баланс, инъекционные процедуры, доставляющие в кожу кислоту – биоревитализация, или плазму PRP, или плазмолифтинг.

era_long

Тем же, кто боится или не хочет уколов, можно порекомендовать лазерную биоревитализацию, в ходе которой гиалуроновая кислота вводится в кожу с помощью лазера.

А для устранения чувствительности сосудов советую процедуру лазерной терапии с импульсным лазером VBeam Perfecta – золотым стандартом лечения красноты лица и сосудистых поражений на коже.

Фото: Era Esthetic, pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице